Способ подготовки копры к извлечению масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
-СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОПРЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА путем измельчения, влаготепловой обработки полученной мятки раствором кальцинированной соды , отличающийся тем, что, с целью повьшения выхода масла и улучшения его качества за счет уменьшения содержания в масле фосфатидов и снижения кислотного числа, мятку после обработки кальцинированной содой обрабатывают раствором сильвинита с содержанием в нем 245-265 г/л хлористого калия в количестве 1,1-1,3% от массы мятки при 93-98С. § (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ .
РЕСПУБЛИК
ЗСЮ С 11 В 1 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
j1, :
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю
CO
Ю
«4
Ю
М госудА стеенный комитет ссср
flO ДЕЛАМ ИЗ06РЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3504285/28-13 (22) 25.10.82 (46) 07.05.84. Бюл. - 17 (72) В.К.Ложешник, М.В.Огилец, С.В.Маслыгина, Л.П.Ренеслацис, В.А.Хрыкин, Е.M.Ëóêèíà, В.Л.Попов и Л.В.Андрияшик (71) Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В.И.Ленина и Лиепайский маслоэкстракционный завод Латвийской ССР (53) 665.1.034(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР .Ф 810791, кл. С 11 В 1/00. 1978.
2. Авторское свидетельство СССР
В 250755, кл. С 11 В 1/04, 1980 (прототип).
„Щ„„1090703 A (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ KOIIPbl К
ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА путем измельчения, влаготепловой обработки полученной мятки раствором кальцинированной соды, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода масла и улучшения его качества за счет уменьше- ния содержания в.масле фосфатидов и снижения кислотного числа, мятку после обработки кальцинированной содой обрабатывают раствором сильвинита с содержанием в нем 245-265 г/л хлористого калия s количестве 1,1-1,3Х от массы мятки нри 93-98 С.
1090703
Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки копры к извлечению масла, и может быть использовано в масложировой отрасли пищевой промышленности.
Известен способ подготовки копры к извлечению масла, где в копру грубого измельчения вводят связующее— соапсток, полученный при щелочной рафинации масел, а тонкое измельчение ведут при 60-65 С (1).
Однако этот способ не обеспечивает получения повышенной кОрмовой ценности жмыхов и шротов.
Известен также способ подготовки копры к извлечению масла путем измельчения, влаготепловой обработки полученной мятки раствором кальцинированной соды Г21.
Однако в известном способе, образующиеся кальциевые мыла закупоривают капилляры частиц материала, не допускают выход масла из них на поверхность частиц и .препятствуют в дальнейшем проникновению кальцинированной соды к свободным жирным кислотам и фосфатидам масла, что в дальнейшем тормозит его извлечение из масличного сырья, при этом ухудшается качество извлеченного масла — повышенная кислотность и большое содержание фосфатидов. Кроме того, кальциевые мыла способствуют сильному агрегатированию частиц масличного материала, уменьшающем поверхность частиц и ухудшающем структуру обрабатываемого материала, что также снижает выход масла при последующей обработке материала.
Целью изобретения является повышение выхода масла и улучшение его качества за счет уменьшения содержания в масле фосфатидов и снижения кислотного числа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки копры к извлечению масла путем измельчения, влаготепловой обработки полученной мятки раствором кальцинированной соды, мятку после обработки кальцинированной содой обрабатывают раст. вором сильвинита с содержанием в нем
245-265 г/л хлористого калия в количестве 1.1-1.37. от массы мятки при
93-98 С.
Введение раствора сильвинита в мятку после ее обработки кальцинированной содой позволяет снизить поверхностное натяжение между маслом и гелевой частью частиц и, тем самым, ускорить выход на поверхность части материала масла, обеспечив доступ к его свободным жирным кислотам и фосфатидам кальцинированной соды и в дальнейшем связать образованные мыла и фосфатиды с гелевой частью материала. !
О Проведение обработки мятки раствором сильвинита с температурой
93-98 С предотвращает образование кислых мып в масле и тормозит кристаллизацию хлористого калия.
15 Введение раствора сильвинита с содержанием 245-265 г/л хлористого калия позволяет уменьшить агрегатирование частиц мятки, улучшить ее структуру и, тем самым, удалить больше
20 масла из масличного материала при отжиме и экстракции.
Способ осуществляют следующим образом.
В тонкоизмельченную копру вводят
25 при интенсивном распылении и перемешивании в шнеке 26-307-ный раствор кальцинированной соды при 65-70 С в количестве 1,7-2,2 от массы мятки, полученную смесь подают в жаровню, где в чане. вводят раств р сильвинита при 93-98 С с содержанием в нем
245-265 г/л хлористого калия в количестве 1,1-1,3 Ж от массы мятки и проводят обработку при 95-100 С. Полученную мезгу с влажностью 5-6 7. прессуют, жмых дробят, охлаждают до 45-48 С и крупку с размером частиц 5-7 мм направляют на экстрагирование.
В полученных продуктах определяют соответственно: маслнчность жмыха и шрота, кислотность масла и содержание в нем фосфатидов.
Пример 1. В 1000 r тонкоизмельченной копры вводят 26Х-ный раствор кальцинированной соды в количестве 1,1 Х от массы копры при 65 С и интенсивном перемешивании, полученную смесь обрабатывают раствором силь. винита при 92 С с содержанием в нем
244 г/л хлористого калия в количестве 1 от массы мятки при температуре в мешалке 95 С. Полученную мезгу прессуют, жмых дробят и охлаждают до 45 С и крупку с размером частиц
5 мм направляют на экстрагирование.
Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу.
Данные исследований обоих опытов сведены в табл. 1..1090703
Таблица1
0,45
12,5
25,4 2,95
Обработка копры по предлагаемому способу 23,9 2,73
11,9
0,39
Т а б л и ц а 2
0,47
12,6
25,5 2,97
Обработка копры по предлагаемому способу 20,8 1,15
0,19
6,4
Обработка копры по известному способу
Из табл. 1 видно, что показатели полученных продуктов, в обоих спосо- 2б бах почти одинаковы. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе были взяты параметры обработки мятки выше пределов предлагаемого способа.
Пример 2. В 1000 r тонкоиз- 25 мельченной копры вводят 26 -ный раствор кальцинированной соды в количестве 1,7 от массы копры при 65 С и интенсивном перемешивании, полученную смесь обрабатывают раствором силь"
Обработка копры по .известному способу
Как видно из табл. 2. показатели масличности жмыха и шрота, а также качество масла, полученных по пред" лагаемому способу значительно лучше, чем показатели продуктов, полученных по известному способу. Так, при пере" работке копры по предлагаемому.способу масличность жмыха по сравнению с известным способом снизилась на
4,7, масличность шрота — на 1,82Х, а в масле кислотность снизилась.почвинита при 93 С с содержанием в нем
245 г/л хлористого калия в количестве 1,1 от массы мятки при температуре в мешалке 95 С. Полученную мезгу прессуют, жмых дробят и охлаждают до 45 С и крупку с размером частиц
5-7 мм экстрагируют. Для сравнения параллельно проводили опыт по известному способу.
Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 2. ти в два раза и содержание фосфатидов на 0,28 .
Приме р 3. В 1000 г тонкоизмельченной копры вводят 28 -ный раствор кальцинированной соды в .количестве 2 от массы мятки при 70 С и интенсивном перемешиванин, полученную смесь обрабатывают раствором сильвинита при 96 С с содержанием в нем 259 г/л хлористого калия в количестве 1,2 от массы мятки при 98 С
1090703
Обработка копры по известному способу 25;7 2,98
0,44
12,3
Обработка копры по предлагаемому способу 20,7 1,12
6,2
0,18 раствор кальцинированной соды в количестве 2,2 Ж от массы мятки при
70 С, полученную смесь обрабатывают раствором сильвинита при 98 С с сод держанием в нем 265 г/л хлористого калия в количестве 1,3 7. от массы мятки в мешалке при 100 С. Полученную мезгу прессуют, жмых измельчают и охлаждают до 48 С и экстрагируют.
Для сравнения параллельно проводили опыт по известному способу.
12,8
0,49
6,5
0,21 в мешалке, Полученную мезгу с влажностью 6 X прессуют, жмых дробят и охлаждают, а крупку с размером частиц 5-7 мм экстрагируют.
Как видно из табл. 3, показатели масличности жмыха и шрота, а также качество масла, полученных по предлагаемому способу значительно лучше, чем показатели продуктов, полученных по известному способу. Так, при переработке копры по предлагаемому способу масличность жмыха и шрота по сравнению с известным способом соответственно снизилась на 57 и 1,863, а в масле кислотность и содержание фосфатидов соответственно уменьшилась на
6,1 мг КОН и 0,26 X.
Пример 4. в 1000 r тонкоизмельченной копры вводят 307-ный
Обработка копры по известному способу 25,6 2,96
Обработка копры по предлагаемому способу 20,6 1,14
Как видно из табл. 4, показатели масличности жмыха и шрота, а также качество масла, полученных по предлагаемому способу ь|йачительно лучше, чем показатели продуктов, полученных по известному способу. Так, при переработке копры по преллагаемому способу масличиость жмыха и шрота по сравДля сравнения параллельно проводили опыт по известному способу.
Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 3.
Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 4. нению с известным способом соответственно снизилась на 5 Х и 1,82 Х, а в масле кислотность и содержание фосфатидов соответственно уменьшились на 6,3 мг КОН и 0,18 X.
Приме р 5. В 1000 г тонкоизмельченной копры вводят 307-ный раствор кальцинированной соды в коли1090703
0,49
12,9
Обработка копры по предлагаемому способу
0,41
24,1 2,81
11,8
Составитель Е.Буданцева
Редактор Г.Волкова Техред M.Íàäü Корректор А.Ференц
Заказ 3013/22 Тираж 404 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 честве 2,2 от массы мятки при 71 С, полученную смесь обрабатывают раствором сильвинита при 99 С с содержанием в нем 266 г/л хлористого калия в количестве 1,4 от массы мятки при 100 С. Полученную мезгу прессуют, Обработка копры по известному способу 25,7 2,99
Как видно из табл. 5, показатели продуктов, полученных в обоих способах почти одинаковы. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе были взяты параметры ниже пределов предлагаемого способа. 30
Таким образом, наилучшие показате1 ли продуктов получены в примерах 2-4, где были использованы пределы параметров обработки мятки предлагаемого способа. Так, при -переработке копры по предлагаемому способу масличность жмыха и шрота по сравнению с известным способом была в пределах соответственно 4,7-5,0 и 1,82-1,86, а в полученном масле кислотность и содержание 40 жмых измельчают и охлаждают до 50 С и зкстрагируют.
Для сравнения параллельно проводили опыт по известному способу.
Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 5.
Т а б л и ц а 5
I фосфатидов были в пределах соответственно 6,1-6,3 мг KOH и 0,18-0,28 .
Предлагаемый способ подготовки копры к извлечению масла по сравнению с известным позволяет снизить потери масла в шроте более чем в два раза, увеличив его выход из копры до 2 Х, улучшить качество масла за счет снижения кислотного числа на 3 % и уменьшения содержания в масле фосфатидов на
50 %, что позволит снизить затраты на единицу продукции на 29,38 руб.
При годовом выпуске кокосового масла
6721 т, годовая экономия составит
197,5 тыс. руб.