Способ получения продукта с запахом амбры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА С ЗАПАХОМ А1-1БРЫ путем окисления хромовой смесью исходного сырья, содержащего дитерпеноиды, последующей нейтрализации продукта окисления и .перегонки в вакууме с отбором нужной фракции, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и ; удешевления целевого продукта, в качестве исходного сырья используют смолу нейтральную лиственничную, а перегокке подвергают хшпосредствснно нейтрализованный продукт окисления . (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3460650/28-)3 (22) 01.07.82 (46):07. 05. 84. Бюл. Р 17 (72) Э.Н.Шмидт, T.B.Ðoìàí÷åíêo, В.И.Большакова, В.А.Пентегова,В.Е.Сибирцева, В,Я,Токарева, Л.М.Ситнова, Б.А.Радбиль, С.В.Преображенская и А. С. Паршуков (71)Новосибирский институт органической химии СО АН СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ, Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности (53) 668.55(088.8) (56) 1. Сибирцева В.Е. и др. Производственный метод получения амброксида.-"Масложировая промышленность", N> 12, 1979, с. 25.
„„SU„„1091219 А
3(511 Й 11 В 9/00 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА
С ЗАПАХОМ АМБРЫ путем окисления хромовой смесью исходного сырья, содержащего дитерпеноиды, последующей нейтрализации продукта окисления и перегонки в вакууме с отбором нужной фракции, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и удешевления целевого продукта, в качестве исходного сырвя используют смолу нейтральную лиственничную, а перегонке подвергают неп. средсгвечно нейтрализованный продукт окисления.
1091219
Соед . -ч1. -ая
Содержание„ Е
Комер формулы
Формула (138) "Я p .: 13
l .3 „20-диок сидо-14, 15-.биспорлабдан (кеталь) 7-12
1О
<13Б.)-8 i, 13, l 3, 20-д,. ок сидо.-14,„, 15-биснорлабдап (изо еталь) 1-7
Ацетат кеталя 1
23-27
Изобретение может быть использовано в парфюмерии и относится к способу получения душистых веществ с амбровым запахом на основе Ъсоединений дитерпенового ряда..
Известен способ получения продукта с запахом. аь. 1ы путем окисления хромовой смесью h,годного сырья, содержащего дитерпен .- . вЂ,ы„ последующей нейтрализации продух,.а окисления и перегонки в вакууме с отбором нужной фракции.
Известный способ состоит из окисления склареола хромовой смесью, взятой в количестве, соответствующем
l0 r-атомам активного кислорода на
i моль склареола с последующей нейтрализацией продукта окисления; восстановления нейтрализованного продукта окисления боргидридом ка.— лия; дегидратации продукта восстановления с последующей перегонкой в вакууме(1",1.
Недостатками указанного способа являются многостадийность, а также использование в качестве исходного сырья индивидуального соединения, выдел";.:.и"е кстсрог:; <,.-язано с тщаТр, т ной очисткш. .
Г
Бель изобретет..я- упрощение способа и /дешевле .- е целевого продукта, Указанная цель дпстигается тем, что согласно способу получения продукта с запахом амбры путем окисления хромовой смесью исходного сырья, содержащего дитерпеноиды, последующей нейтрализации продукта окисления и перегонки в вакууме с отбором нужной фракции, в качестве исходного сырья используют смолу нейтральную лиственничную, а перегонке подвергают непосредственно нейтрализованный продукт окисления.
Способ осуществляют следующим образом.
Смолу нейтральную лиственничную окисляют хромовой смесью, затем нейтрализуют щелочью и после отгонки растворителя нейтрализованный продукт перегоняют в вакууме, отделяя нужную фракцию.
Целевой продукт, получивший наименование "Ларикс-аром", представляет собой густую вязкую массу темножелтого цвета, п 1,52?8-1,5280, кислотное число 10-15, эфирное число
100-110, карбонильное число 130-145, Состав ларикс-арома (по данным . азожидкостной хроматографии 1 приведен в таблице.
1091219
Ацетат изокеталя П
1У
13-20
Норамбреинолид
10-14
9-10
СН,ОН
14,15-биснорлабд-7-ен-6,13-дион
11-9
Уl
1 — 10
Углеводороды
7-оксо-4с -нордегидроабиетинол
Условия хр оматографирования: прибор хром "41", стальная колонка 2=
2.5 м. d -==- 3 заполнен ая 5% 35
ХЕ-60 на хроматоне AM с программировао нием температуры 125-222 С, 3 град/мин, Ы2, скорость 48 мл/мин.
Продукт обладает приятным амбровым запахом со смолистым оттенком 40 и отличается по запаху от известных продуктов амбрового направления. Запах ларикс-арома обусловлен присутствием кеталей 1 и П, а также наличием примесей неустановленного строе- 4 сия, придающих запаху смолистый оттенок.
Предлагаемый способ позволяет получить новый душистый продукт, упростить технологию, расширить сырье- 5О вую базу и удешевить производство ценных для парфюмерии продуктов.
Пример 1 . 20 г смолы нейтральной лиственничной (кислотное число 15, эфирное число 55, содержание третичных дитерпеновых спиртов 75%), причем в состав третичных спиртов входят, %: рпима оол 30, лариксол 40, Продолжение таблицы лариксацетат 40, растворяют в
100 мл СПЗСПОН и медленно в течение
2-3 ч при интенсивном перемешивании и температуре 20-30 С приливают хромоо вую смесь, приготовле: ную из 59 г
Иа2Сг20;2 1120, 90 мл воды и 68,5 г серпoé кислоты (уд. вес. 1, 84) . Количество окислителя соотьегc Tâóåò
9 г-атомам BKTl.ãêoãо кислорода на
1 моль дитерпенового спирта. По окончании приливания хромовой смеси выдер живают реакционную смесь еще 36 ч при 20 С, затем добавляют воду (300 мл),и толуол (200 мл), перемешивают 30 мин.Толуольный раствор промывают водой, нейтрализуют 25%-ным раствором едкого кап (12 мл) для удаления побочных продуктов, промывают водой до нейтральной реакции и отгоняют растворитель.
Получают 4,3 г (выход 2!,5 %) продукта со следующими физико-химическими показателями:кислотное число 6,5, эфирное число 119,5,который перегочяют в вакууме, отбирают фракцию с 1 И„160-200 С/3 мм рт.ст., выход
2,3 r (54%). Полученный продукт пред109 1219
Составитель»Н. Коровяковская
Техред Л.Коцюбняк Корректор O. Билак
Редактор Л. Мотыль
Заказ 3087/48 Тираж 575 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, И-35, Раушская наб,, д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ставляет собой густую вязкую массу темно-желтого цвета с приятным амбровым запахом со смолистым оттенком и имеет следующие физикс-хнмические показатели: кислотное число 13,3, эфир- 5 ное число 107,7, карбонильное чис- . ло 135. +zo! 5280. Ан.-:лиз фракции методом ГЯХ показал, что она состоиз из кеталя 7,0 7,иэокеталя 1,07, ацетата кеталя 23Ä07, ацетата иэокеталя 13,07, норамбреинолида 10,07., 7-оксо-4,-нордегидроабиетинола
9,07, 14,15-биснорлабд-7-ен-6,13-диона 11,07, углеводороды IОХ.
Пример 2. 20 г смолы нейтраль-i> ной лиственничной окисляют в условиях примера 1 хромовой смесью, приготовленной из 72,5 r Ма2Сг О!*2 И20
1,10 мл воды и 87 г серной кислоты (количество окислителя соответству- 20 ет 11 г-атомам активного кислорода на 1 моль дитерпенового спирта). После обработки получают 4 г (20%) нейтрального продукта, кислотное число
5, 2, эфирное число 115, 2. При перегонке в вакууме отбирают фракцию с
Тррп159 205 С/5 мм рт.ст. Выход 2,1 г (52Х), кислотное число 10,5, эфирное число 105, карбонильное число 143, и 1,5278, По данным IXX данная фракция состоит ьз кеталя 11,07, изокеталя 7,07, ацетата кеталя 27,0Х, ацетата изокеталя 20,07, норамбреинолида 14,ОХ, 7-оксо-4ц(.-нордегидроабиетинола 10, 07., 14,15-биснорлабд-7-ен-б,i3-диона 9,0%, углеводороды !Х, Применение предлагаемого способа позволит расширить сь.рьевую базу за счет использования дешевого исходного сырья — нейтральной детерпеновой фракции, которая получается при переработке живиц лиственниц и раньше являлась отходом производства.
Предлагаемый способ прост, так как не предусматривает операций восстановления и дегидратации продукта. нейтрализации.