Способ подготовки плодов и винограда к сушке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА К СУШКЕ, включающий электроискровую обработку при непосредственном контакте продукта с электродами , отличающийся тем, что, с целью интенсификации последующей сушки и улучшения качества конечного продукта, электроискровую обработку проводят при напряжении между электродами 5,0-6,5 кВ, а после нее осуществляют дополнительную обработку в межискровом промежутке при напряжении 10-32 кВ. 2. Способ поп.1,отличающ и и с я тем, что при дополнительi ной обработке продукт располагают на расстоянии от электродов 2-4 мм. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕ(НИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СЕИДЕтЩЬСтВМ ф (21) 3493088/28-13 (22) 22.09.82 (46) 15.05.84, Бюл. У 18 (72) А.Раджабов, М.M.Mèðçàåâ, А.Мухаммадиев, Е.В.Стативкин и А.Х.Вахидов (71) Ташкентский ордена Трудового
Красного Знамени институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (53) 664.036(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 908300, кл. А 23 g 3/32, 1980.
2. Авторское свидетельство СССР
У 394032, кл. А 23 4 3/32, 1971.
3(д) А 23 В 7/02 А 23 L 3 32 (54)(57) 1.
И ВИНОГРАДА К СУШКЕ, включающий электронскровую обработку при непосредственном контакте продукта с электродами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации
1 последующей сушки и улучшения качест— ва конечного продукта, электроискровую обработку проводят при напряжении между электродами 5,0-6,5 кВ, а после нее осуществляют дополнительную обработку в межискровом промежутке при напряжении 10-32 кВ.
2. Способ по п.t, о т л и ч а юшийся тем, что при дополнительной обработке продукт располагают на расстоянии от электродов 2-4 мм.
1091896
Изобретение относится к способу подготовки плодов и винограда к сушке и. может быть использовано B сельском хозяйстве.
Иэнестен способ подготовки плодов и винограда к сушке путем абдуна ллодов иоииэироввииээе воэдуком (1) .
Недостаток данного способа заключается в том, что он позволяет интенсифицировать процесс сушки лишь I0 внешней влаги.
Наиболее близким к изобретению является способ подготовки растительных продуктов к сушке, включающий электроискровую обработку продук- 15 тов при непосредственном контакте электродов с лродуктом (2) .
Однако известный способ при обработке плодов и винограда недостаточно интенсифицирует процесс последую- 20 щей сушки и не обеспечивает высокого качества конечного продукта.
Целью изобретения является интенсификация последующей сушки и улучшение качества конечного продукта.
Цель достигается тем, что согласно способу подготовки плодов и винограда к сушке, включающему электроискроную обработку продуктов при непосредственном контакте электродов с продуктом, 30 электроискровую обработку проводят н дна этапа, причем на первом при напряжении разряда 5-6,5 кВ, а на втором при межискровом промежутке между продуктом и электродами и напряжении
10-32 кВ.
Причем предпочтительный межискровой промежуток между продуктом и электродами 2-4 мм.
Такое выполнение способа подготовки плодов и винограда к сушке позволяет интенсифицировать процесс последующей сушки и улучшить качество конечного сухого продукта, так как на нервом этапе электроискровой обработки при напряжении разряда
5-6,5 кВ возникает ток, который проходит по объему плода, что приводит к гибели клеток, т.е. к пред,ращению процессов дыхания и обмена (это обеспечивает улучшейие качества конечного продукта). Одновременно происходит частичное разрушение протоплазмы клеток и влага, содержащаяся в клетках, втекает в межклеточное пространство. При этом происходит процесс перехода формы связи влаги в продукте из физико-химической в механическую, что приводит к интенсификации последующей сушки, так как увеличивается продолжительность периода постоянной скорости сушки.
Выбранный узкий диапазон межэлектродного напряжения объясняется тем, что при напряжении меньше 5 кВ степень поражения плодов является недостаточной, а при напряжении больше 6,5 кВ ток при разряде проходит не по объему плода, а распределяется по его поверхности и степень поражения клеток плода незначительная.
На второй стадии обработки необходимо уничтожить тонкий восковой налет на кожице плода и разрушить его. Для этого необходимо, чтобы ток распределялся по поверхности плода. Наиболее эффективно это достигается. н том случае, если межэлектродное напряжение составляет 10-32 кВ.
При создании такого напряжения разряда необходимо, чтобы электроды не касались поверхности плодов. Целесообразно, чтобы межискровой промежуток был небольшим и составлял
2-4 мм, так как его увеличение приводит к неоправданному увеличению напряжения разряда. При нали ии межискрового промежутка напряжение меньше 10 кВ не создает разряда, а при напряжении 32 кВ площадь плода, с которой удаляется восковой налет составляет 70-80Х и дальнейшее увеличение напряжения не приводит к увеличению эффекта поражения.
Пример 1. Ягоды винограда сорта "Нимранг" раскладываются на метал лической ленте транспортера, которая одновременно является заземленным электродом, и последовательно проходят на ней под потенциальными электродами, при этом первый электрод для осуществления первой стадии электроискро вой обработки непосредственно касается б кВ. Затем ягоды поступают под следующий потенциальный электрод, который находится на расстоянии от, у них 2-4 мм. Здесь при напряжении
10 кВ происходит вторая стадия обра-. ботки. В результате получают ягоды с разрушенной протоплазмой клеток, поверхность ягод на 70-80Х очищена от воскового налета и покрыта сетью микротрещин.
Обработанный таким образом виноград (наиболее трудносохнущий объект) сушится в 2,2-2,5 раза быстрее, чем
1091896
Составитель М.Устинов
Техред А.Бабинец Корректор М,Шароши
Редактор М.Дылын
Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3159/2
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 необработанный при одинаковых условиях сушки.
Пример 2, Яблоки сорта
"Боровинка", нарезанные кружками толщиной 7-10 мм, обрабатывают соглас-5 но примеру 1 с отличием — напряжение на втором этапе электроискровой обработки 20 кВ.
Такое выполнение способа позволяет получить эффект, аналогичный примеру 1.
Пример 3. Яблоки сорта "Семеренко",- также нарезанные кружками толщиной 7-10 мм, обрабатывают согласно примеру 1 с отличием — напряжение на втором этапе электроискровой обработки 32 кВ.
Такое выполнение способа подготовки также позволяет получить результат. аналогичный примеру 1.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество конечного сухого продукта, сократить усушку и интенсифицировать процесс сушки. Зкономическая эффективность предлагаемого способа 93 р, на 1 т перерабатываемых плодов.