Способ силосования зеленых кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1, СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ, включающий их измельчение , закладку в хранилище с внесением в измельченную массу корма закваски молочнокислых бактерий и последующее уплотнение массы, от л ичающийся тем, что, с целью уменьшения потерь питательных веществ в корме при силосовании и после его выемки из хранилищ, в измельченную массу при закладке в хранилище дополнительно вносят консервант на основе бензойной кислоты или бензоата натрия, причем указанный консервант вносят перед введением закваски молочнокислых бактерий или одновременно с ней, 2. Способ по п,1,отличагощ и и с я тем, что закваску молочнокислых бактерий вносят в зеленый корм в количестве 0,05-0,1%, бензо- § натрий 0,8-1,5%, а бензойную кислоту (Л 0,2-0,3% от массы корма.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (И) ЗС50 А 23 K 3 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3242198/30-15 (22) 18. 12. 80 (46 ) 15. 05. 84. Бюл. Р 18 (72) Э.Я.Лемминг, Л. И.Каарли, К. И. Карельсохн, Р. -Я.Р. Саранд и Л ° Р.Эйнблау (71) Эстонский научно-исследовательский институт земледелия и мелиорации (53,) 636 085.52 (088.8) (56) 1. lct
2. Там же, с. 98 (прототип) ° (54)(57) 1. СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ
ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ, включающий их измельчение, закладку в хранилище с внесением в измельченную массу корма закваски молочнокислых бактерий и последующее уплотнение массы, о т л ич а ю щ и и с я тем, что, с целью уменьшения потерь питательных веществ в корме при силосовании и после его выемки из хранилищ, в измельченную массу при закладке в хранилище дополнительно вносят консервант на основе бензойной кислоты или бензоата натрия, причем укаэанный консервант вносят перед введением закваски молочнокислых бактерий или одновременно с ней.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что закваску молочнокислых бактерий вносят в зеленый корм в количестве 0,05-0,1%, бенэо- Я натрий 0,8-1,5Ъ, а бенэойную кислоту
0,2-0,3% от массы корма.
1091903
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроиэводству, и может быть использовано при силосовании зеленых кормов.
Известен способ силосования зеленых кормов, включающий внесение консервантов в силосуемую массу перед уплотнением ее в хранилищах, В качест. ве консервантов используют бенэойную кислоту или ее натриевую соль (1)
Недостатком данного способа является то, что бензойная кислота или бензоат натрия оказывают максимальное консервирующее действие только в кислой среде (при рН ниже 4,5), которая образуется в основном зà . 15 счет молочной кислоты в результате спонтанного молочнокислого брожения в корме. Бенэойная кислота или бензоат натрия в используемых количествах не подавляют жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Наличие и свойства молочнокислых бактерий в силосуемлх материалах непостоянны и зависят от многих природных факторов (вид растения и фаза 75 его роста, температура и влажность воздуха и почвы), поэтому консервирующее действие бензойной кислоты или бензоата натрия в некоторых случаях окажется сниженным из-эа медленного и недостаточного образования молочной кислоты, Известен способ силосования сочных кормовlс добавлением заквасок молочнокислых бактерий, которые вносят в измельченную массу перед уплОтнением в хранилище Г2)
Недостатком известного способа является то, что применение заквасок молочнокислых бактерий в производственных условиях не обеспечива- 4О ет быстрого подавления жизнедеятельности аэробной микрофлоры, а также не всегда предотвращает маслянокислого брожения, что отрицательно отражается на качестве корма и вызы- 45 вает потери питательных веществ.
Цель изобретения — повышение эффективности силосования путем улучшения качества силоса и уменьшения потерь питательных веществ и повышения стабильности силоса в аэробных условиях.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему измельчение зеленого корма, закладку в хранилище с внесением в измельченную массу корма закваски молочнокислых бактерий и последующее уплотнение массы,в измельченную массу при закладке в хранилище дополнительно вносят консервант на основе бенэойной кислоты или бензоата натрия, причем указанный консервант вносят перед введением закваски молочнокислых бактерий или одновременно с ней.
Закваску молочнокислых бактерий вносят в зеленый корм в количестве
0,05-0,1%, бензоат натрия 0,8-1,5%, а бензойную кислоту 0,2-0,3% ст массы корма.
Добавление закваски молочнокислых бактерий в зеленую массу наряду с бензойной кислотой или бенэоатом натрия согласно предлагаемому способу повышает активность молочнокислого брожения, ускоряет образование молочной кислоты и тем самым обеспечивает быстрое снижение рН среды, что способствует более эффективному микоцидному и селективному бактерицидному действию бензойной кислоты или бензоата натрия уже в первые дни силосования и тем саум предупреждает снижение качества силоса.
Ускоренное образование молочной кислоты с большим выходом эа счет внесения гомоферментативных молочнокислых бактерий и быстрое подавление нежелательной микрофлоры эа счет синергетического действия бенэойной кислоты или бензоата натрия обеспечивают снижение потерь питательных веществ корма в период силосования и хранения, а также в период открытия хранилища — в аэробных уСловиях.
Пример. Эффективность предлагаемого способа силосования эеленого корма проверена в опытах с отавой смеси люцерны с ти лофееевкой с содержанием сухого вещества 17,3
18,5В, Вариант 1. При заполнении емкости к измельченной траве добавляют одновременно с двух доэаторов консервант на основе бензоата натрия 1,5Ъ от веса травы и уплотненную силосную закваску 0,05% от веса травы. Зеленую массу плотно укладывают в емкость объе ла 2,5 м, герметизируют
3 полиэтиленовой пленкой и хранят 7 мес. при 10-20 С. После вскрытия емкостей взрыхленные образцы корма помещают в пластмассовые сосуды и хранят при свободном доступе воздуха при 15-20 С в течение 35 сут.
Результаты микробиологических и биохимических анализов приведены в табл. 1 и 2.
1091903!
I 1 „1 1
»НЕа
О бббн
I 1
gO4O
l а»«6»ю 1!
Эон
I НХО al
1 ОРФИ»
1 Оо йа
I 1 I н l
1 VO
1 Е»:Е
I й.о8! и«
I 1 1
I Е ot! I
Ц в!
О 1
О I
1 l но ои
1 1 1
1 1 1 1!
or 1 О ! о
3I S4O l
1 Н»1,Ж» о — !
1»I I
I VI М 1.
1 g I Ц 1
X l VlOI
1 1 ЭIO I!
elÉý»,.л1 М» 6 1! e1ÌÌI
»:Э l оа!
Ixlао!
И I
1 I а I 1 1
»О»О !
1 I б 1! VIOI
1 М бб» I! 1 б
1 I
I а дбо. I ! Э 1
e !! н 1 Э 1
1О» а 1 н
l I,О
Э
» » 3f
1 Э 1
Ф I а»
rO 1 1
1utЙ
1 О
1 I
1 I! 1
1 dP I
Ф»Е I
»» > ttt rO l ао е он!
ЦЕС О» одное
ОМХИ»
I 1
e $ I
4O X а I.
I м 3 1 а t» .
4O OI
»»» Ф
° б!
СЧ
Ю
« о
lO
v о
4О
М
4«б
О4
4rt
4О
Ю
Я б б
1,О Ф
Ю
CO
Ф 4 сб!
% бо
Ю б
° б! л
СО бО
Ъ
4О
1 «б
4О («б
Ю
4«б .с о о
Ц х и
Ю
CO
Ю
М
Ю ф
Ю Ф е4 О
Ю ф б
° б
Ы
4О
v ж ю о ео
t; v
e rO
u mX
V g 4O
p e v ц»". о
5»б» й
В ! аА
4О )
Ю с4 trt ф
% %
° Ф «О
Ch «Ф
\ %
«О CO ч
Ю бб
° Ь « «1
«»! Г б с ф ф
«4 «4 ббпр
Ю
I ь
С«б
1
C) ° б 14
М ° ь 4
\ б
v бб» к ао
С«б
«б!
00
4О
С«б
4А
C) 4О
Ю
О« ббпр
C) I
I !
l
I
1
1
1
1
I
1
1
I
1
I
1
I
1
1
1
1
I.
I
1
1
I
1
I
1091903
Таблица
Варианты фа -N от общего N,% рН
При вскрытии сосуда
4,35
9,9 231
3,3 на 10 день хранения 4,50
10,3
270
3,3
0,07
S,0
12,1
4,80
231
То же
0,35
0,1
13,0
i4,0
4,74
176
0,5
14,2
4,55
260
2 3
0,07
0,13
4,87
14,8
1830
227
5300
67,0 ную закваску в количестве 0,05% от веса травы. Заполнение емкости и исследования проводят аналогично варианту 1 (табл. 1 и 2 ) .
В табл. 3 и 4 приводятся результаты силосования корма с примением бензойной кислоты и бактериальной закваски.
Т а б л и ц а 3
Сахар Протеин
Содержание суxoro вещества,%
Варианты
Материал в сухом веществе, % рН
Зеленая масса
18,7
11,0
9,43
9,52
5,43
19,5
0,85
Силос
3,90
Зеленая масса
17,7
11,4
9,32
9,06
5,82
19,7
1,83
Силос
3,94
3 (силос, изготовленный без внесения добавок) Зеленая масса
9,32
9,69
21,0
11,2
6,09
3,7?
20,7
0,44
Силос
Время проведения анализа
Вариант 2. В качестве консерван- та при заполнении емкости добавляют консервант на основе бензоата натрия в количестве 1,5% от веса травы. Заполнение емкости и исследо- 30 вания проводят аналогично варианту 1 (табл. 1 и 2).
Вариант 3. К траве при заполнении емкости добавляют уплотненную силос1 (силос, и э гота вле нный с внесением бенэойной кислоты 0,2% и уплотненной закваски 0,05%,одновременное внесение) 2 (силос, изготовленный с внесением бенэойной кислоты 0,2%) Каротин, мг, на
1 кг су хого вещества
Количество микрооргани амон, 10, в 1 r корма L
Гнилост- Дрожжи Микросконые пические грибы
1091903 кн -н от общего азота, %
Варианты
Молоч- Уксусная, ная
Масляная
Материал
Зеленая масса
Силос
2,33
0,24
5,0
Зеленая масса
Силос
2,05
0,29
5,5
Зеленая масса
Силос
0,07 6,8
2871
0,28
Потери, % сухого вещества от сухого вещества травы,%
Класс качества
Варианты
Материал
Зеленая масса
Силос
7,13
14,3
12,27
15,8
Зеленая масса
Силос
17,58
20,6
1 силос, изготовленный с внесением бенэойной кислоты 0,2% и уплотненной закваски 0,05%, одновременное внесение) 2 (силос, изготовленный с внесением бензойной кислоты 0,2%) 3 (силос, изготовленный без внесения добавок) 1 (силос, изготовленный с внесением бензойной кислоты 0,2% и уплотненной закваски 0,05%, одновременное внесение1
2 (силос, из готовленный с внесением бензойной кислоты 0,2%) 3 (силос, изготовленный беэ внесения добавок) Зеленая масса
Силос
l протеина от протеина травы, %
Продолжение табл . 3
Продолжение табл. 3
° е о с о а с с о ю м о с с о о
О
И о
Ц ю о с с
Ю 1
Ю Q ь с
С» 1
;1 и 1
Э, I
6Ъ о о о е Ю Ф с ь с с
Ю 1 an ф о
1 о
Ц) ф
aD Ю с с м м о ф ь м
%О ОЪ СЧ а I ф с с ь м м
l1I я 8 э (5
Я W ф 1>ь оо
1aI O
З М
Ф М
Ц и
Ф ф 1 а ах
CO 3s
К5 43
CI Х
I
1
1 <б
ЯЦ Ф1 а",ь и
ОО 1 а
IIl Q Ф
03 сс4 н ж k
IaI о я В
О ж 111
4 3 rV IlI
w m9 I4
М Яо llI
vv4e
O III O O о 54 эо
6) оа нм
2х
1Ч Ю III
М уо
an с о о с
СЧ (Ч
О 1
О 1
Э
g и
Э
Ц
И
l6
Я и
v о
1091903
Т а б л и ц а 5
Содержание, Ъ масляной кислоты
МОЛОЧНОЙ
КНСЛОТЫ от общего рН корма
Силос
По предлагаемому способу
«l класс
74,6
4,3
Следы
;lo ГОСТ, (класс
0,1
3,8-4,3
Составитель Л.Мурая
Редактор М.дылын Техред A.À÷ Корректор Г.Огар
Заказ 3160/3 Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4
Из таблиц видно, что предложенный способ позволяет значительно сохранить протеин корма при силосовании.
Из результатов, приведенных в таблицах, следует, что предлагаеаеам способом получен более качественный корм с уменьшением потерь сухого вещества за период ферментации и хранения корма по сравнению с вариантами, где добавлены отдель о консервант на основе бензоата натрия или уплотненная закваска.
Предлагаеьий способ имеет преимущество и при хранении образцов, в аэробных условиях при комнатной температуре (табл. 2 и 4),где ха.рактерными являются сохранение рН на более низком уровне, сохранение карОтина в большей степени и мень» шее количество вредной микрофлоры.
Положительный эффект проявляется в снижении потерь корма (до 10% сухого вещества исходного материала) и в хорошей стабильности корма в аэробных условиях после вскрытия хранилищ (в пределах 5-10% от нормы), В табл. 5 приведено качество полученного силоса с учетом требова15 ний ГОСТа.