Способ получения коньячного спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий подогрев вина, вываривание спирта из него в две стадии с получением после первой стадии барды и утилизащшй ее, а пос .ле второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентрирование лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вйвари .вания вина, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества готового продукта, барду перед утилизацией разделяют на две части, одну из которых направляют в дополнительную отгонную колонну, смешивают с лютером и выделяют -из нее цепные труднолетучие высококипяшие примеси S путем-ее концентрирования перегонкой совместно с лютером.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (i9) SU (11>

3150 С 12 С 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3513927/28-13 (22) 30.09,82 (46) 15.05.84. Бюл. 1Ф 18 (72) В. А. Маслов, M. М. Хидешели, О, Э, Линке, Т. В, Ломидзе .и Г,П. Устюгов (71) Заочный институт советской торговли (53) 663.551.14(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

N - 262826, кл. С 12 С 3/12, 1968.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 800189, кл. С 12 G 3/12, 1979. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО

СПИРТА, предусматривающий подогрев вина, вываривание спирта из него в две стадии с получением после первой

1 стадии барды и утилизацией ее, а после второй — лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентрирование лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вйваривания вина, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, барду перед утилизацией разделяют на две части, одну из которых направляют в дополнительную отгонную колонну, смешивают с лютером и выделяют из пее ценные труднолетучие высококипяшие примеси путем-ее концентрирования перегонкой совместно с лютером, 1092172

Изобретение относится к винодель- На чертеже представлена схема ) ческой промьппленности, а именно к, поясняющая предлагаемый способ. способам получения коньячного спирта. Согласно способу вино насосом 1

Известен способ получения коньяч- подают в комбинированный теплообмен4 ного спирта путем предварительного по-.5 ник — виноподогреватель 2, где нагредогрева вина, вываривания из него вают глухим "паром до 85-90 С. При спирта и эпюрации. Вываривание спир- этой температуре вино направляют в та производят в две стадии, осущест- первую секцию испарительного устройвляя при этом многоступенчатое пере- ства 3. Перетекая из секции в секмещение вина в горизонтальном направ- цию. (в течение б-7 ч), вино обогаща10 лении с многократным последовательным ется продуктами новообразования и изменением направления потока в вер- постепенно превращается в барду со тикальной плоскости и смешивания вьще- следами спирта. Барду разделяют на ляющихся на каждой ступени паров спир- две части: одну в количестве 50Х та, причем перед второи стадиеи смесь отводят на утилизацию, а оставшуюся !

5 спиртовых паров направляют на кон- направляют в дополнительную отгонную денсацию, а после нее — на эпюрацию колонну; где ее смешивают с лютером вьщелением головной фракции и основ .и выделяют из нее ценные труднолетяного погона (1) . щие высококипящие примеси путем конНаиболее близким к предлагаемомУ центрирования пврегонкой совместно

20 по техническому решению является спо с лютером Образующиеся с лютером. Разующиеся пары спирта соб получения коньячного спирта, пре- сырца через паровые патрубки ч постудусматривающий подогРев вина, вива- пают в сборную кам р пают в с орную камеру 5 испарительноривание спирта из него в две стадии го устройства 3 и на р с получением после первой стадии

25 и направляются в конденсатор 6, из которого горячий барды и утилизацией ее, а после втоспирт-сырец сливают в испарительное рой — лютера, смешивание паров спир- устройство 7, где происходит вьщелета, эпюрацию их, концентрирование ние спирта и примесей, которые в вилютера перегонкой в дополнительной де пара поступают через патрубки 8 в отгонной колонне, кондеисирование и З0 возврат в виде хвостовой фракции сборную камеру 9, а затем в эпю а ир у ру, тем в эпюрационную колонну 10 для отбо а ЭА и дистиллята на стадию вываривания вина Ы коньячного спирта, Неотработанный

Однако в известных способах калютер крепостью 0 5-! чество получаемого коньячного спирта 35 как и 507. ба ы нап ав недостаточно высокое. нительную Отгонную колонну 11 для вьщеления через дефлегматор 12 паров целью изобретения является повы- хвостовой фРакЦии с большим содеРжа» шение качества готового продукта. нием ценных труднолетучих высококи=

Цель достигается тем что согласЭ 40 пящих примесей, которые конденсируют но способу получения коньячного в теплообменнике 13 и в виДе Дистиг спирта, предусматривающему подогрев лята крепостью 10 об.7. спирта, возвина, вываривание спирта из него в . вращают в поток вина, направляемого две стадии с получением после первой в пеРвую секЦию испарительного УстроЙ стадии барды и ути изацией ее, а пос- ства 3, а отработанный не содержащий

45 ле второй — лютера, смешивание па- спирта лютер из нижней части отгонров спирта, эпюра их, концентриро-. Ной колонны 11 отводят на утилизацию. вание лютера перегонкой в дополни- ЭАФ отбиРается с верхней части эпюрательной отгонной колонне, конденси- ционной колонны 10 через дефлегматор рование и возврат в виде хвостовой

l4 в холодильник 15, Благодаря тому, фракции дист лята на ста ию вывари- что способ преДусматривает, возврашевания вина, барду перед утилизацией ние 50/ барды в отгонную колонну 11, разделяют на две части, одну иэ кото- обеспечивается получение хвостовой рых направляют в дополнительную от- фракции дистиллята с высоким содергонную колонну, смешивают с лютером жанием высокомолекулярных летучих щеляют.из нее ценные труднолету- примесей, которая затем возвращается

55 чие высококипящие примеси путем ее в вино, а вследствие того что в отt концентрирования перегонкой совмест- гонкой колонне отсутствуют концент° но с люте ом. р е рационные тарелки, высокомолекуляр1092172

Способ

Примеси

Предлагаемый

Известный

Схема ) Схема 2

Схема 3

Схема 1 Схема 2 (65,4

65,9

66,3

67,2

66,2

Спирт, об.%

140

130

140

130

Уксусная кислота

Ацетальдегид

Этилацетат

110

)20

120

130

420

360

380

400

380

1700

1800

1730

1920 г

240

170

220

220

180

Изобутанол

125

110

160

140

110

Н-пропанол

Этилкаприлат

6,1

10,2

6,5

4,6

4,9 ные летучие примеси, переходящие в хвостовую фракцию дистиллята из барды, при совместной перегонке с вином попадают в коньячный спирт, в результате чего повышается его качество.

Пример. Для перегонки взято

1000 дал вина крепостью 1 0 об.% спирта (потери при перегонке по нормам составляют 1,3 Ж безводного спирта от количества, содержащегося в перегоняемом вине). Вино через теплообменник непрерывным потоком подают в первую секцию испарительного устройства для непрерывной перегонки вина. Перетекая из секции в секцию (в течение Ь ч) вино в кипящем состоянии постепенно теряет спирт, превращаясь в барду, которую с большим содержанием труднолетучих ароматических веществ (в основном фенольных и терпеновых соединений) разделяют на две части. Часть барды (50%) отводят на утилизацию, а другую часть (50%) — в дополнитель" ную колонну ll, где из нее совместно с неотработанным лютером извлекают и концентрируют ценные труднолетучие высококипящие примеси. Образующиеся пары спирта-сырца поступают в сборную камеру, из которой направляются в конденсатор. Горячий спирт-сырец крепостью 25 об.% сливается в первую секцию второго испарительного устройства для непрерывной перегонки спирта-сырца. Полученные во втором .

Изоамиловый спирт 1800 испарительном устройстве пары спирта направляются в эпюрационную колонну для отбора коньячного спирта крепостью 70 об.7, ЭАФ крепостью 90 об.Х,.

5 а неотработанныи.лютер крепостью

0 5-0,1 об.Ж спирта так же, как и часть барды, поступает в отгонную

iколонну для выделения через дефлегматор хвостовой фракции дистиллята ,крепостью 10 об,Х, богатой трудноле-1. тучими высококипящими примесями, которая непрерывно направляется в первое испарительное устройство для пере-

15 гонки вина. Отработанный лютер из отгонной колонны отводится в канализацию. ЭАФ в количестве 0,57 отбирается с верхней части эпюрационной колонны, а коньячный спирт — с нижней.

Из 1000 дал вина крепостью 10 об.X c

° j с учетом потерь спирта в количестве

1„30 дал безводного спирта, получается. 140,23 дал коньячного спирта крепостью 70 об.%, 0,55 дал ЭАФ крепостью 90 об.%, 600 дал барды и .

246,17 дал отработанного лютера. Выход коньячного спирта составляет

98,2% в пересчете на безводный спирт.

Химический состав коньячного спир30 та,.полученного по известному и предлагаемому способам, представлен в таблице.

Способ получения коньячного спирта позволяет повысить качество коньячного спирта.

1092172

Продолжение таблицы

Способ

Примеси

Предлагаемый и

1 Схема 2

Известный

8,8

8,7

8,5

8,2

Этилкапринат бтиллаурат

Не обнаружено

1,23

0,9

0,6

Следы

3,1

2,9

2,3

1,8

1,85

1,35

1,24

1,32

0,74

10,8 11,3

8,1

9,3

2,13

1,42

1,35

1,25

1,13

Составитель Е. Грунин

Редактор Т. Митейко Техред A.A÷ Корректор С. Шекмар

Заказ 3207/16

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Фурфурол

Фарнезол

Р -фенилэтанол

Линалоол

Схема 1 Схема 2 бхема Схема 3

Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5