Способ искусственного оплодотворения икры рыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ИКРЫ РЫБ, включающий взятие у производителей икры им опок, перемешивание половых продуктов с последующим добавлением воды и отмыванием икры, отличающийся тем, что, с целью увеличения тепловой выносливости инкубируемой икры, личинок и молоди рыб и повьш1ения тем самым эффективности тепловодного рыбоводства, молок,и предварительно прогревают в течение 5-10 мин при температуре, вызывающей инактивацию 75-90% спермиев. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что могезки пеляди прогревают при 32-33С. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что молоки форели прогревают при 36-37 С. (Л 4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что молоки карпа прогревают при 44-45 С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧНжих

РЕСПУБЛИК

I зцр А 01 К 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

И ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф \

° °

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21) 3546455/28-13 (22) 31.01.83 (46) 23.05.84. Бюл. М 19 (72) Н.Н. Ролле (71) Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М.И. Кали

HHHG (53) 639.3.043.2 (088.8) (56) 1. Козлов В.И., Абрамович A.C.

Справочник рыбовода. М., Россельхозиздат, 1980,с.99, 128, 169.

2, Авторское свидетельство СССР

% 391039, кл. А 01 К 61/00,.1981 °

3. Моисеев П.А., Вавилкин А.С., Kypanosa И.И. Ихтиология и рыбоводство. М.,"Пищевая промышленность, 1975 с. 193. (54) (57) 1. СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ИКРЫ РЫБ, включающий взятие у производителей

„,SU„„.1093311 икры и молок, перемешивание половых продуктов с последующим добавлением воды и о.тмыванием икры, о т л и ч аю шийся тем, что, с пелью увеличения тепловой выносливости инкубируемой икры, личинок и молоди рыб и повышения тем самым эффективности тепловодного рыбоводства, молоки предварительноо прогревают s течение 5-10 мин при температуре, вйзывающей инактивацию

75-90% спермиев.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю « шийся тем, что молоки пеляди про гревают при 32-33 С.

3. Способ по п. 1,. о т л и ч а юшийся тем, что молоки форели прогревают при 36-37 С.

4.Способпоп. 1, отличаюшийся тем, что молоки карпа прогревают при 44-45 С.

1093311

Изобретение относится к рибоводству, в частности к заводским способам получения потомства рыб в хозяйствах, использующих для рыбоводства сбросные тепловые воды различных энергетических объектов или акватории подогревае мых водоемов.

Известен способ искусственного оплодотворения икры рыб, включающий взятие половых продуктов у самцов и самок, их перемешивание с предваритель ным добавлением воды к икре (мокрый способ) или к сперме (полусухой способ), либо с добавлением воды уже после перемешивания половых продуктов (сухой спо. соб), после чего оплодотворенную икру инкубируют тем самым или иным принятым для данного вида рыб способом (1)

Однако данный способ не позволяет управлять качеством получаемого потомства, в частности, таким параметром, как тепловая выносливость (терморезистентность), имеющая особенно большое значение в условиях тепловых хозяйств на базе ТЭС и AEC тепловых и атомных электростанций).

Известен также способ искусственного оплодотворения икры рыб, при котором проводят селективную инактивацию спермиев хлористым калием (2)

Данный способ не позволяет избегать массовой гибели икры и рыб в тепловой воде, поскольку применение хлористого калия снижает уровень терморезистентности потомства.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ искусственного оплодотворения икры рыб, включающий взятие у производителей икры и молок, перемешивание половых продуктов с последующим добавлени. ем воды и отмывание икры (31 .

Однако этот способ не позволяет получать потомство с высокой терморезистентностью, необходимой в условиях тепловодных хозяйств. Особенно низкой тепловой выносливостью это потомство обладает на ранних — эмбриональных и личиночных — этапах развития,что и является причиной массовой гибели развивающейся икры, личинок и ранней молоди рыб в товарных хозяйствах, использующих подогретые воды.

Белью изобретения является увеличение тепловой выносливости инкубируемой икры, личинок и молоди рыб и повышение тем самым эффективности тепловодного рыбоводства.

Бель достигается тем, что . согласно способу искусственного оплодотворения икры рыб, включающему взятие у про изводителей икры и молок, перемешивание. половых продуктов с последующим добавпением воды и отмыванием икры, молоки предварительно прогревают в течение

5-10 мин при температуре, вызывающей инактивацию 75-90 спермиев, 10 Кроме того, целесообразно молоки пеляди прогревать при 32-33 С, молоки форели — при 36-37 С, а молоки карпа - при 44-45 С.

Способ искусственного оплодотворения икры рыб включает отбор производителей, 15 раздельное взятие у самцов и самок половых продуктов и помещение их в сухие емкости, селективную инактивацию наименее терморезистентных спермиев путем прогревания полученных у производителей молок в течение 5-lO мин при температуре, вызывающей за это время тепловую инактивацию 75-90% спермиев, лев ремешивание половых продуктов, дальнейшую обработку оплодотворенной икры и

25 ее инкубацию согласно известным общепринятым способам.

Молоки форели при осуществлении способа прогревают при 36-37 С, моло» о ки карпа — при 44-45 С, молоки пеляди — при 32-33 С.

Способ основан на избирательной тепловой инактивации менее теплоустойчивых спермиев, создающей возможность использования для осеменения только наиболее теплоустойчнвых жизнеспособных спермиев, участие которых в процес30

35 се оплодотворения обеспечивает получение более терморезистентного потомства.

Благодаря этому существенно сокращают ся производственные потери во время инкубации икры и подращивания личинок, осуществляемых с использованием подо40 гретых вод, повышается эффективность

45 тепловодного рыбоводства, а также улучшаются его биотехнические и зкономичес кие показатели.

Массовый отбор по количественным признакам (к каковым относится и такой физиологический признак как тепловая выносливость) при интенсивности отбора менее 50о (т.е. элиминации менее 50% отбираемых объектов) оказывается неэффективным, а при интенсивности менее 75 - малоэффективным. Таким образом, чтобы тепловой отбор спермиев оказался достаточно эффективным, его интенсивность {т.е. процент тепловой инактивации спермиев) должна быть не

93311 4

zo

55

3 10 менее 75%, В то же время при интен оивности теплового отбора спермиев 98%, (таба. 1 и 2) процент оплодотворения икры прогретыми спермиями оказывается ниже, чем в контроле, что приводит к уменьшению конечных результатов. Следовательно, интенсивность теплового отбора в этом случае оказалась черезмерно высокой. Таким образом, за оптимальную интенсивность отбора следует принять величину, распределяемую в интервале 7590%. Зто значит, что оптимальным ре кимом тепловой инактивации спермиев будет такой режим,при котором обеспечивается инактивация пркмерно от 75 до 90% от их общего количества.

В табл. 1 приведена теплоустойчивость спермиев форели.

В табл. 2 приведена теплоустойчивость спермиев пеляди и карпа.

Выбор времени прогревания 5-10 мин обусловлен тем, что более продолжитель ное тепловое воздействие (свыше 10 мин) приводит к инактивации всех прогреваемых спермиев и полной потере ими оплодотворяющей способности.

Пример 1. От 5 созревших самок радужной форели, взятых из маточного стада, икру отбирали в чистый сухой тазик методом отцеживания и после перемешивания разделяли на порции объемом 2 тыс. шт., которые помещали в фарфоровые чашки. Молоки, которые полу« чали из 4 зрелых текучих производителей методом отцеживания в чистые сухие пробирки, после перемешивания также разделяли на порции обьемом 1,0 мл.

Каждую порцию спермы затем прогревали при постоянном перемешивании в тонкостенной пробирке, помещенной в термостатируемый сосуд, в течение 10 мин при одной из 6 выбранных в диапазоне

30-40 С температур; 30, 35, 36, 37, 38, 40 Ñ При этом во всех прогретьвс при данных температурах порциях спермы определяли долю подвижных и неподвижных сперматозоидов, активируя их дая этого водой в поае зрения микроскопа. Контрольные, т.е. непрогретые, образцы спермы выдерживали в течение 10 мин в пробирках, помещенных в те же температурные условия, при ко- торых содержались производители (при 6ОC). Сразу же после окончания, прогревания каждую порцию опытной спер. мы, а также контрольные ее порции приливали к соответствующим порциям икры и при тщательном, но осторожном перемешивании половых продуктов производили искусственное оплодотворение сухим способом, добавляя воду для активации спермиев. Контакт икры со спермиями осуществаяли в течение 5 мин, после чего икру промывали большим количеством воды и помещали в инкубационные аппараты лоткового типа.

Последуюшую инкубацию всех порций развивающейся икры проводили раздельноПри этом температура воды на 8 С превышала естественную (т.е. инкубация велась при 16 С). Учет погибших икринок производили поштучно. Через 15 дней после выклева все 6 групп личинок (5 экспериментальных, т.е. полученных в результате оплодотворения икры прогретыми спермиями, и 1 контрольная) были пересажены в отдельные лотки, а спустя еще месяц - в садки тепловодного участка, где они и содержались в течение 5 мес в одинаковых условиях при температуре, которая колебалась за это время от 16 до 26 С.

В табл. 3 приведены данные по выходу личинок и сеголетков, полученных из икры, обработанной по примеру 1.

Пример 2. Искусственное оплодотворение икры пеляди и карпа, обладающей определенной тепловой выносли— востью, проводилось по примеру 1.

Часть молок прогревали при более низ ких и более высоких температурах (педяди при 30, 31, 34 и 35 С, а карпа при 40, 42, 46, 48 и 50 С). Контрольные, т.е. непрогретые, образцы спермы выдерживали в течение 10 мин в пробирках, помещенньж в те же температурные условия, при которых содержались производитеаи (т е. при 6оС в случае пеляди и при 20 С в случае карпа).

Последующее осемененне икры как прогретыми, так и контрольными непрогретыми спермиями, а также дальнейшую инкубацию эмбрионов в заводских условиях проводили общепринятыми для данных видов рыб методами. Инкубация развивающейся икры пеаяди проходила при

12 С, а карпа - при 31 С. Полученные личинки были просчитаны и перенесены в тепловодные садки, в которых они содержались при 23 С пелядь и соо ветственно - 32 С карп. Данные по выращиванию личинок и сеголетков приведены в табл. 4.

Таким образом, прием повышения выносливости потомства рыб в подогретой воде ГРЗС за счет увеличения его терморезистентности в результате и кусст100331k

48,2+10,5

85,8+3,3

98,7+3,6

98

101

100

100

100

32

100

100

100

100

6 (контроль) 8

100

100 100

112 113 венного оплодотворения икры предвари .м тельно прогретыми молоками не является видоспепнфичным. Это позволяет с помощью аналогичного биотехиического приема (т.е. теплового отбора родительских спермиев) повышать тепловую выносливость потомства различных видов рыб, низкая терморезистентность которых снижает эффективность их разведе:ния с использованием подогретых вод.

28,2+4,2

13,9+2,3

8, 1+1,2

4,5+0,6

3,2+0,4

2,4+0,4

18,4+12,0

43, 1+10,5

68,2+9,6

89,8+5,5

Способ искусственного оплодотворения икры рыб позволит сократить непроизводительные расходы в 2-3 раза, что даст годовую экономию в одном только форелепроизводстве не менее 158 тыс. руб.

Кроме того, реализапия способа позволит ежегодно дополнительно получать на теплых водах не менее 5,5 млн. товарных годовиков форели средним весом 135 г и средней стоимостью 3460 руб. за 1 т.

16,6+8,8

46,8+10,7

79,0+4,9

94,2+4,4

10933ii

Продолжение табл. 3

235 108

372 108

356 105

80 97

157

180

176

97

40..„0

Та бои на 4 ю ° °

Heasдь

6 (контроль) 100

100

100

103

110

30

101

31

100

297

216

376 239

20

103

20, 105

20

20 (контроль) 20

100

100

100

102

103

40

102

107

105

42

103

127

98

132

118

104

46

102

20

20

Составитель Т. Красюкова

Редактор С. Патрушева Техред Т.Фанта Корректор A. Лежннна

Заказ 3323/3

Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент» г. Ужгород, уп. Проектная, 4