Способ гидратации растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ,, включающий нагр.ев масла до 100-105°С, обработку его паром . под давлением, превьщ1ающим атмосферное не менее, чем на 0,1 МПа последующую выдержку для коагуляции образовавшейся фосфатидной эмульсии, охлаждение смеси до 55-65 с и разделение фаз,отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса повьшения качества гидр.атированного масла и фосфатидного концентрата, выдержку фосфатидной эмульсии провЬдят после охлаждения смеси, а перед охлаждением давление в системе снижа ют до атмосферного.. СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

NMNllfN

РЕСПУБЛИК

ОЮ (11) 3 Я) С 11 В 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3471689/28-13 (22) 14.07.82 (46) 23.05.84. Бюл. Р. 19 (72) Н.С.Арутюнян, Р.В.Казарян, Е.Н.Корнева, Б.А.Дехтерман и P.Á.Èòêèñ (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт (.53) 665.1.036(088.8) (56) 1. Тютюников Б.Н. и др. Техно- . логия переработки жиров. M., "Пищевая промышленность", 1970, с. 53.

2. Дехтерман Б.А. Исследование, разработка и внедрение эффективной технологии получения подсолнечного гидратированного масла и фосфатидного концентрата. Автореф. на соиск. учен ° степени к-та техн. наук. М.-Л., ВНИКК, 1981 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, включающий нагрев масла до 100-105 С, обработку его паром о под давлением, превышающим атмосферное не менее, чем на 0,1 МПа, последующую выдержку для коагуляции образовавшейся фосфатидной эмульсии, ох лаждение смеси до 55-65 С и разделео ние фаз, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса повышения качества гидратированного масла.и фосфатидного концентрата, выдержку фосфатидной эмульсии проводят после охлаждения смеси, а перед охлаждением давление в системе снижа ют до атмосферного., 1093693

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел с получением фосфатидов.

Известен способ гидратации, зак — 5 лючающийся во взаимодействии масла с гидратирующим агентом и последующем разделении образовавшихся фаз масла и фосфатидного осадка. В качестве гидратирующих агентов используются вода или разбавленные водные растворы электролитов (1) .

Гидратация фосфатидов водой не обеспечивает необходимой полноты их выведения и не позволяет получать высококачественные фосфатидные концентраты.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ гидратации растительных масел, вклю- 20 чающий нагрев масла до 100-1050С, обработку его паром под давлением, превьш ающем атмосферное в системе не менее, чем на О, 1 MIIa, последую,щую выдержку для коагуляции образо- 25 вавшейся фосфатидной эмульсии, ox— лаждение смеси до 55-65 С и разделе о ние фаз (2) .

Однако известный способ требует

30 специального оборудования, выполненного под давлением, а также не позволяет получать масла с нужным содержанием фосфатидов красящих и неомыляемых веществ и продуктов окисления.

Цепью изобретЕния является упроще35 ние процесса, повьш ение качества гидратированного масла и фосфатидного концентрата.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу гидратации рас 40 тительных масел, включающему нагрев масла до 100-105 С, обработку его па— о ром поц давлением, превышающем атмосферное в системе не менее, чем на

О, 1 NIIa, последующую выдержку для

45 коагуляции образовавшейся фосфатидной эмульсии, охлаждение смеси до 55 с О

65 С и разделение фаз, выдержку фосфатидной эмульсии проводят после охлаждения смеси, а перед охлаждением давление в системе снижают до атмосферного.

Механизм интенсификации процесса гидратации масел по предлагаемому способу заключается в том, что при темпратуре масла 100-105оС, т.е. при температуре не шике 00 (:, пар, подаваемый я масло, пе конденсируется, В табл. 1 и 2 приведены основнь!е качественные показатели масел и фосфатидных концентратов, полученных по предлагаемому и известному способам.

Таблица

Показатели Гидратированное масло, полученное способом

I известным предлагаемым

Цветность, мг .(12,5

15,0

Кислотное число мг КОН

2,36

2,20 а тонко диспергируется по всему объему масла, последующее одновременное снятие давления и охлаждение системы создает взрывной момент пара для ассоциатов-мицелл негидратируемых фосфолипидов, которые имеют низкий порядок и высокую устойчивость в масле, а также способствует быстрой конденсации лара и в момент образования воды. способствует ее взаимодействию с более реакционноспособными индивидуальными молекулами негидратируемых фосфолипидов. Наряду с негидратируемыми фосфатидами из масла удаляются неомыляемые, красящие и другие сопутствующие вещества. Более глубокое выведение из масла фосфатидов увеличивает в общем выход фосфатидного концентрата, а также его качество.

Кроме. того, осуществление процесса коагуляции фосфатидной эмульсии о при 55-65 С препятствует нежелательному процессу перерастворрния сформировавшихся в масле фосфатидов.

Пример 1. Подсолнечное прес.— совое нерафинированное масло с кислотным числом 2,79 мг КОН, содержанием фосфатидов 0,787 нагревают до 100 С и гидратируют паром с 200 С под давО лением 0,6 МПа, полученную смесь быстро охлаждают при давлении, соответствующем давлению системы (0,4 MIa)

Э У до 65 С, и далее направляют в коаг улятор и на разделение фаз центрифугированием. Параллельно проводят гидратацию по известному способу.

Разделение фаз осуществляют на сепараторе.

1093693

Данные табл. 2 показывают, что в результате проведения процесса гидратации по предлагаемому способу можно получить фосфатидные концентраты более высокого качества с низким .кисПродолжение табл. 1

Показатели лотным числом масла, вьщеленного из фосфатидного концентрата. Получаемый по предлагаемому способу продукт имеет текучую консистенцию, слабовыраженный вкус и запах, свойственный фосфатидам масла, из которого они получены, а также высокое содержание фосфолипидов (вместо 50,45-58,117.) .

Содержание, Е.

10 фосфатидов

0,10

0,02 влаги и

Пример 2. Соевое зкстракционное нерафинированное масло с кислотным числом 5,75 мг КОН, содержанием фосфатидов 2,747 нагревают до 105оС и подвергают гидратации паром с температурой 250 С под давлением 1,2 ИПа, 0 полученную смесь охлаждают до 55оС при давлении системы, а затем направляют в коагулятор и на разделение фаз отстаиванием. Параллельно проводят гидратацию по известному способу. летучих веществ

0,10

0,10 неомыляемых

0,68

0,45

Суммарное со держание продуктов окисления, 7

0,26

0,18

25

Таблица 2

В табл. 3 и 4 приведены основные показатели масел и фосфатидных кон.центратов, полученных.по предлагаемому и известному способам.

I Фосфатидный концентрат,,полученный по способу

Показатели известно- предлагаемому му

Таблица Э

Цветность, .мг 2

Показатели

11,5 35

11,5

Кислотное число масла, вьщеленного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Цветность, 40

50,1 1,18

12,45

Кислотное число

45 мг КОН

Содержание, 7 влаги

5 30

5,15

0,72

0,83

58,11

Содержание, 7. фосфатидов

50,45

44, 17 фосфатидов

0,30

0 15

35,42 масла влаги и летучих веществ О, 10

50 .

0,08

Данные табл. 1 показывают, что осуществление процесса получения гидратированного масла по предлагаемому способу позволяет снизить содержание 55 фосфорсодержащих и неомыляемых веществ, цветное и кислотное число масла. неомыпяемых 0,79

0,58

Суммарное содержание продуктов окисления, 7

0,32

Гидратированное масло, полученное способом известным предлагаемым

Гицратированное ма сло, полученное способом юа иэ вес тным. пр едлагаемым у . 1093693 4

Т а б л и ц а 4, Данные табл. 3 . и 4 показывают, что

Фосфатидный концентрат, проведение процесса гидратации в со1 полученный по способу,ответствии с предлагаемыми режимами извести - п едлагаемо позволяет получать высококачественные

My — y - 5 гндратированные.масла и фосфатидные

1» концентраты.

ЙЬказатели

12.16 11

17, 32

0,62

63, 18

31 39

0,62

56, 73

40, 15

Редактор Н.Рогулич !

Заказ 3376/22 . Тираж 404 . Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Цветность, мг и

Кислотное число масла,выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Содержание, X влаги фосфатидов масла

Таким образом внедрение предлагаемого способа гидратации раститель-

10 ных масел позволит получить экономический эффект за счет повышения качества гндратированного масла и фосфатидного концентрата, а также эа счет упрощения технологического про15 цесса — применения более простого оборудования, не требующего специального обслуживания при эксплуатации.

Составитель E.Áóäàíöåâà

Техред А .Ач Корректор Л.Шеньо