Способ определения зараженности зерна и зернопродуктов вредителями
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВРЕДИТЕЛЯМИ , предусматривающий отбор пробы и просеивание, подсчет количества живых вредителей, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения зараженности, перед просеиванием пробу разделяют на две части, в одной из которых предварительно умерщвляют находящихся в ней живых вредителей и подсчитывают количество мертвых и умерщвленных вредителей, а в другой части - количество мертвых вредителей, при этом количество живых вредителей определяют по формуле К 2
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
NUWI
РЕСПУБЛИК ае ав
3GD G 01 N 33 02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К вЂ” 2(— „ ), (21) 3476802/28-13 (22) 28.07.82 (46) 23.05.84. Бюл. Ф 19 (72) Д.Г.Козманишвили, Н.К.Наремский, В.Г.Морозов, Л.С.Кулиджанова, Г.А.Зак. ладной и Г.Г.Зурабишвили (71) Грузинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности и Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M.Â.Ëîìîíîñoâà (53) 664.7(088.8) (56) 1. Казакова Е.Д. Зерноведение.
М., 1954, с. 75-78. (54)(57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВРЕДИТЕЛЯМИ, предусматривающий отбор пробы и просеивание, подсчет количества живых вредителей, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения точности определения зараженности, перед просеиванием пробу разделяют на две части, в одной из которых предварительно умерщвляют находящихся в ней живых вредителей и подсчитывают количество мертвых и умерщвленных вредителей, а в другой части — количество мертвых вредителей, при этом количество живых вредителей определяют по формуле где К вЂ” количество живых вредителей в исследуемом образце, шт ° ;
- N — количество мертвых вредителей
1 в одной из частей образца, шт.;
NZ — количество мертвых и умерщ-: вленных вредителей в другой е части, шт.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что предварительное умерщвление находящихся в одной из частей пробы живых вредителей осуществляют путем нагрева этой части до 48-55 С.
3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что предварительное умерщвление находящихся в одной из частей пробы живых вредителей осуществляют путем помещения ее в гибельную для живых вредителей среду, преимущественно углекислый газ.
1093970
Изобретение относится к физикомеханическим способам определения за. раженности зерна и зернопродуктов (крупа, макаронные изделия; комбикорм) насекомыми-вредителями: долгоносиками, хрушаками, точильщиками и т.д. и может быть использовано для технологического контроля в системе хлебозаготовок, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. 10
Известен способ определения зараженности зерна и зернопродуктов вредителями, предусматривающий отбор пробы, просеивание и подсчет количества живых вредителей (13. 15
Недостатками способа является то, что после просеивания на соответствующих ситах в проход попадают как живые, так и мертвые вредители; невозможно также точно осуществить 20 регистрацию и подсчитать количество живых вредителей, поскольку они хаотически передвигаются по разборной доске, на которой производится визуальный анализ прохода. 25
Цель изобретения — повышение точности определения зараженности.
Указанная цель достигается тем, что согласно .способу определения зараженности зерна и зернопродуктов 3О вредителями, предусматривающему от. бор пробы и просеивание, подсчет количества живых вредителей перед просенванием пробу разделяют на две части, в одной из которых предварительно умерщвляют находящихся в ней живых вредителей и подсчитывают количество мертвых и умерщвленных вредителей, а в другой части — количество мертвых вредителей, при этом количество живых вредителей определяют по формуле
К = 2(tu2 - Nq), где К вЂ” количество живых вредителей в исследуемом образце, в шт.;
N — количество мертвых вредителей в одной из частей образ.ца, шт.;
1 — количество мертвых и умерщвленных вредителей в другой части, шт.
Кроме того, предварительное умерщвление находящихся в одной из частей пробы живых вредителей осуществляют о путем нагрева этой части до 48-55 С или путем помещения ее в гибельную для живых вредителей среду, преимущественно углекислый газ.
П р н м е р . Определяют зараженность амбарным долгоносиком пшеницы сорта Одесская-51. Из исходного образца выделяют ср дний образец массой 2 кг, затем делят его на две части по 1 кг. В первой части стандартным способом (ГОСТ 1084 1-64) определяют количество мертвых вредителей. Для этого ее содержимое просеивают на ситах с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и визуально исследуют проход сита. При этом обращают внимание только на мертвых вредителей (долгоносика) и находят их количество М„ . Во второй части исследуемого образца проводят умерщвленИе находящихся в ней вредителей, при этом емкость с содержимым этой части образца помещают в термастат (либо сушильный шкаф) с заранее установленной температурой в пределах 48-55 С. Для большего эффекта воздействия температурного фактора на вредителей в термо. стат устанавливают вс гряхивающее— шутель. Для умерщвления вредителей в одном из вариантов реализации способа используют углекислый газ. Берут банку емкостью 2 л, засыпают содержимое второй части образца, в верхний слой насыпи помещают куски сухого льда массой 200-250 r. Банку закрывают крышкой и ставят на шутель. Углекислый газ, образовавшийся при испарении сухого льда, как более тяжелый быстро вытесняет воздух из межзерновых пространств и заполняет их.
После проведения процедуры умерщвления содержимое второй части образца просеивают на ситах с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и подсчитывают количество мертвьм и умерщвлен ных вредителей: М2 5 шт ., а количество живых вредителей K в исследуемом образце определяют по формуле:
К = 2(й2 - й1) * 2(53) = 2 ° 2
* . 4 шт.
Следовательно, в исследуемом образце массой 2 кг было 4 шт. вредителей-долгоносиков.
Если необходимо определить степень зараженности, то проводят соответствующий перерасчет количества долгоносиков на 1 кг зерна, т.е. 2 шт., что соответствует 1-й степени зараженности.
При определении зараженности комбикормов йспользуют сита с круглыми о отверстиями диаметром 2 мм.
Составитель Г.Богачева
Редактор А.Козориз Техред Т.Фанта Корректор О. Билак
Тирж 823 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3416/36
Филиал ППП "Патент" ° г. Ушгород, ул. Проектная, 4
3 1093970 4
По сравнению с известным способом, . I t степеней, согласно предлагаемому при реализации которого имеет место способу погрешность анализа в предепогрешность анализа при определении лах этих границ вообще отсутствуграницы как J-ff степеней, так Дет.