Способ контроля процесса кристаллизации парафинистых нефтепродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 23b, 2о1 № |09452

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Гришин

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

ПАРАФИ Н ИСТЪ|Х H ЕФТЕП РОДУКТОВ

Заяв.чено 20 февраля 1957 г за ¹ 567033 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л!инистров СССР гр = тпз поп

Sunniï

0,600 — 0,500 — хороший дистиллат, 0,500 — 0,400 — удовлетворительный дпстиллат, 0,400 — 0,300 — посредственный дистиллат.

Предметом изобретения является способ контроля процесса кристаллизации парафинистых нефтепродуктов.

Предлагаемое изобретение позволяет ускорить и автоматизировать способ.

Сущность изобретения заключается в том, что контроль производят ультразвуковым методом, основанным на изменении интенсивности распространения ультразвуковых колебаний при понижении температуры испытуемого продукта.

В качестве показателя кристаллизуемости парафинистых продуктов служит степень затухания интенсивности ультразвука в испытуемой среде.

Количественно величину степени затухания интенсивности прошедшего звука находят путем сравнения значений интенсивности распространения ультразвуковых колебаний в начале и-в конце скачка температурной зависимости, относя найден ную разность к минимальной интенсивности в конце скачка, т. е. где ср — степень затухания интенсивности ультразвука;

S „,. — интенсивность ультразвуковой волны в начале скачка;

S,„;„— интенсивность ультразвуковой волны в конце скачка.

Расчет проводится при постоянном интервале падения температуры, который составляет 2 .

Качество дистиллатов может оцениваться по следующей шкале: при у выше 0,600 — очень хороший дистиллат, № 109452

Предмет изобретения

Отв. редактор И. В. Макаров

Стандартгиз. Поди. к печ. 11/III 1958 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 300. Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 916

Способ контроля процесса кристаллизации парафинистых нефтепродуктов, отличающийся тем, что, с целью ускорения и автоматизации контроля, последний производят ультразвуковым методом, основанным на изменении интенсивности распространения ультразвуковых колебаний при понижении температуры йспытуемого продукта.