Печь для выпечки хлеба национальных сортов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ, содержащая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков, последние установлены на осях с возможностью поворота их на 180°.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECllYEiËÈН (19) (11) ЭЬ1) А 21 В 50
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3536728/28- 13 (22) 10.01.83 (46) 30.05.84. Бюл. № 20 (72) P Г. Фатыхов, В. Г. Абдюшев и Г. Ф. Морозов (71) Проектно-конструкторское технологическое бюро Министерства пищевой промышленности Киргизской CCP (53) 664.655.041 (088.8) (56) l. Авторское свидетельство СССР № 465161, кл. А 21 В 5/00, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР № 262036, кл. А 21 В 5/00, 1968 (прототип). (54) (57) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ, содержащая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, отличаюи аяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков, последние установлены на осях с возможностью поворота их на 180 .
1094601
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки хлеба национальных сортов, например узбекских лепешек.
Известны печи для выпечки хлеба национальных сортов, в частности узбекских лепешек, в которых около половины всего количества подиков печи используется для предварительного прогрева подиков, а другая половина — для выпечки изделий (1).
Однако конструкция этих печей не позволяет выпекать изделия сразу на всех подиках, поэтому производительность печей низка.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является печь для выпечки хлеба национальных сортов, содержащая теплоизоли рова иную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода (2).
Недостатком известной печи является то, что тестовые заготовки укладываются на под, тепло которого уже забрано предыдущим изделием и поэтому температура поверхности пода ниже требуемой. Это отрицательно сказывается на качестве изделий: ухудшаются вкусовые качества изделий, увеличивается время выпечки и упек изделий.
Целью изобретения является улучшение качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков.
Поставленная цель достигается тем, что. в печи, содержащей теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на верTliKBilbHoM валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, подики установлены на осях с возможностью поворота их на 180 .
На фиг. 1 изображена печь для выпечки хлеба национальных сортов, разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.
Печь для выпечки хлеба национальных сортов содержит теплоизолированную камеру 1, установленную на основании 2, к которому на подшипнике 3 прикреплен полый вертикальный вал 4 с рядом радиальных спиц 5, упирающихся в нижнее кольцо 6.
Это кольцо посредством стоек 7 жестко соединяется с верхним кольцом 8. В .кольцах
6 и 8 установлены вращающиеся прямоугольные подики 9 с осями 10. В верхнюю часть печи вмонтированы нагревательные элементы 11, греющие участки которых расположены во внутренней части конического пода, а токоподводящие — защищены крышкой 12.
Пары упека из печи удаляются через окно 13 полого вала 4.
Движение пода осуществляется вручную вращением кольца 14, прикрепленного к кольцу 6.
Посадка и выемка изделий производится через устье 15 печи.
Печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки через устье 15 печи сажают на подик 9 и вал 4 посредством кольца вручную проворачивается на один шаг для загрузки следующего подика.
Изделия выпекаются за время одного оборота; причем за это же время противоположные, незагруженные сорты подиков, обращенные к центру печи, аккумулируют тепло, исходящее от нагревательных элементов 11.
При подходе к устью 15 изделия снимаются с подика, он усилием руки повора30 чивается вокруг оси 10 на 180, подставляя под загрузку тестовыми заготовками разогретую стенку. Загруженные подики 9 при вращении вала 4 вновь уходят на один шаг, а к устью подходит следующий подик с готовым изделием. Цикл повторяется.
Выпечка изделий в предлагаемой печи позволит улучшить их качество, потому что тестовые заготовки будут сажаться на предварительно разогретый под, при этом про40 изводительность печи не сократится, как это имеет место в известных печах с предварительным подогревом подиков.
1094601
Заказ 3468/1 Тираж 371 Подписное
Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4