Способ получения жирных кислот, пригодных для стеаринового производства, путем расщепления сульфированного хлопкового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 23Й, 1
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения жирных кислот, пригодных для стеаринового производства, путем расщепления сульфированного хлопкового масла.
К патенту А. A. Бага, заявленному 26 октября 1925 года (заяв. свид. № 5042).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от ЗО сентября 1929 года.
Хлопковое масло признавалось до настоящего времени малопригодным сырьем,. для стеаринового производства по сле- дующим причинам. 1) оно содержит мало твердых жирных кислот и 2) смесь жирных кислот хлопкового масла при засты-, вании не дает необходимой кристалли- ческой структуры, что затрудняет отде-:, ление твердых кислот от жидких путем прессования-на гидравлических прессах.
В предлагаемом способе хлопковое масло с небольшой примесью костяного сала (около 20% ), будучи подвергнуто интенсивной сульфурации при одновременном продувании нерез него воздуха, t дает при расщеплении смесь жирных кис- . лот, которая, после обычной перегонки с водяным паром, представляет собою продукт настолько твердый (точка застывания около 42 ), что он в стеариновом производстве может с успехом заменять жирные кислоты, получаемые из дорогого говяжьего сала: или пальмового масла.
Полученные из хлопкового масла выше- указанным путем жирные кислоты представляют собою хорошо кристаллизу-;
I ющуюся массу, по своей структуре значительно легче и полнее поддающуюся
Ф разделению при помощи:,прессования, на твердые (стеарин) и жидкие (олени) части чем жирные кислоты говяжьего сала.
Приме р: 5200 кг хлопкового масла и
1300 кг костяного сала смешивают в чане и промывают эту смесь кипящим слабым раствором серной кислоты. Жировую смесь, отделенную от водяного раствора, высушивают, нагревая до 115 . Затем через нагретую массу продувают воздух и одновременно приливают к ней постепенно 240 п купоросного, масла. После семичасового продувания воздуха горячая жировая масса смешивается с 1500 с воды и разваривается от.;рытым паром до тех пор, пока степень расщепления не достигнет 91 — 93О О. Затем жирные кислоты высушиваются нагреванием и дестиллиоуются из медного дестиллационйого куба с перегретыми парами воды.
Полученная таким образом смесь дестиллированных жирных кислот представляет собой белую кристаллическую массу, с. pj.
Т поерафня Первое Ар епп Совечокий 11ечачник, Ма*оная, 40 легко, поддающуюся благодаря своему строению, разделению на жидкие и твердые части путем прессования. Выход технического стеарина составляет около
450)о от взятой смеси масла, в то время как первоначально взятая смесь масла с 20, костяного сала до обработки указанным путем содержит твердых жирных 1 кислот только около 28%.
Предмет патента.
Способ получения жирных кислот, пригоднь1х для стеаринового производства, путем расщепления сульфированного хлопкового мнсла и дестиллирования полученных жирных кислот с водяным перегретым паром, отличающийся тем, что для увеличения выхода твердых жирных kHcлот и получения смеси жирных кислот соответствующей кристаллической структуры, допускающей отделение твердых кислот от жидких, к хлопковому маслу прибавляют небольшое количество костяного сала и смесь подвергают интенсивному сульфированию при одновременном продувании воздуха через нагретое масло.