Способ сушки семян зерновых культур

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, включающий пропускание сквозь их слой сушильного агента , отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и снижения энергоемкости, в качестве сушильного агента испольт зуют озоновоздушную смесь. 2. Способ,по п. 1, ю т л и чающийся тем, что концентрацию озона в озоновоздушной смеси поддерживают в пределах 2-10 мг/см, Пшеница cfieeu, т/

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН

„. SU„„095899

A 01 Г 25/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

t,S

12 о

О8 ае

Ъ) о< 02

О r,в ZO Я,0 а Su 0 Р Ю,0 g0 т,п Ц0

Концентрацию cFJN о аонодоэдушной

СФРЮ, W8//, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPb(TWI (21) 3355297/30-15 (22) 04.09.81 (46) 07.06.84. Бюл. К 21 (72) H.À.Глушенко, Л.Ф.Глущенко и Т.П. Троцкая (71) Гродненский сельскохозяйственный институт (53) 631.363.1(088.8) (56) 1, Мальтри В, Летке Э., Шна!йдер Б. Сушильные установки сельскохозяйственного назначения.

М., "Машиностроение", 1979, с. 433 (54) (57) 1. СПОСОБ СУШКИ СВ(ИН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, включающий пропускание сквозь их слой сушильного агента, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и снижения энергоемкости, в качестве сушильного агента исполь-. зуют озоновоздушную смесь.

2. Способ, по и. 1,,о т л и— ч а ю шийся тем, что концентрацию озона в озоновоздушной смеси поддерживают в пределах 2-10 мг/см .

109 >899

Изобр етение тносится к сельскому хозяйству, а им<- нно к технике кон<.с рвирования зерна, и может быть использовано при сушке семян зерновых культур.

Известен способ сушки семян зерновых культур, включающий пропускание сквозь их слс и сушильного агента. В качестве такого агента исполь 1у<ОТ подогретый Воздух <. 1 ).

Олнако известный способ характеризуется значительной длительностью пр< пе< са и R связи с малой скоростью сушки повышенной энергоемкостью.

Повышение скорости сушки возможно при увеличении тсмпературы сушильного агента, что отрицательно сказывается на качестве семян.

Цель и: обрс тенпя — интенсификация процесса сушки и снижение энергоемкости.

Лоставпснная It< .ëü достигается тем, что согласно способу в качестве суип<льс<о|о агента используют озононоэдушную смес ь.

Кроме того, концентрацию озона в оэоновоэдушной смеси поддерживают в пределах 2- 1О мг/см- .

Сушка является одним из важнейших мероприятнй по сохранению семян. Процесс < óøêè семян состоит в передаче ими влаги агенту сушки, который может поглощать в себя влагу только н парообразном виде, поэтому необходимыми условиями для сушки являются испарение воЛы н семенах и более высокое давление водяного пара в семенах, чем в агенте сушки. Следовательно, создание условий для увеличения температуры внутри зерна дает возможность интенсифицировать процесс сушки. Проникновение озона из озоновоздушной смеси в семена происходит по закону диффузии газов. Проникнув н объект, озон, взаимодействуя с его содержимым, распадается, превращаясь в кислород, по схеме

2 О> = 3 ° О,. + б8 ккал/моль, чем объясняется дополнительный нагрев зерна непосредственно н увлажненных мес гах семени. Кроме того, обраэующшl< ч при разложении кИслород способ< тнуег ус< и -.»ttlo окислительных

ПРОЦЕССOR R ЗЕРНЕ, F.Îòñðt <Å СОПРОВОждаются в:<дс и пи<ем внутри клеток значите сьны" кссп « ""и < сппа, что также

25 способствует повышению температуры внутри зерна и, как следствие, увеличению коэффициента диффузии влаги и интенсификации процесса сушки.

Тепловой эффект от использования для сушки семян зерновых культур оэоновоэдушной смеси обеспечивается благодаря изменению некоторых физических свойств воды, а именно, уменьшением ее теплоемкости, так как известно, что при насыщении воды ионами нарушается обычная структура нов ды, а это ведет к уменьшению количества тепла, необходимого для того, чтобы повысить температуру воды на один градус.

Одним из промежуточных продуктов взаимодействия озона с семенами зерновых культур является перекись водорода, которая как известно, благодаря своей окислительной способности и безвредности продукта восстановления, используется в сельском хозяйстве для протравливания семян. Перекись водорода — вещество очень непрочное, способное разлагаться на воду и кислород с выделением большого количества тепла

2.Н202 2 Н20 + 02 + 197,5 краж что является. еще одним источником появления дополнительного тепла непосредственно внутри семени.

Перечисленные источники дополнительного тепла непосредственно внутри семени обеспечивают повышение температуры зерна, способствуют ускорению парообразования и увеличению коэффициента диффузии влаги, что значительно интенсифицирует сушку семян и снижает энергоемкость процесса.

На чертеже представлен график изменения скорости сушки семян пшеницы, ржи, ячменя и овса в зависимости от изменения концентрации озона в сушильном агенте.

Способ сушки осуществляют следующим образом.

Сквозь слой семян пропускают оэоновоздушную смесь, концентрацию озона в которой поддерживают н пределах

2-10 мг/см .

Пример. Проводилась сушка семян ржи, овса, ячменя и пшеницы, начальная влажность которых находилась в пределах 29,0-30,27, до конечной влажности 13-147. Зср.<о дпя

3 109 58Ч9 сушки массой 1,5 кг помещалось в кювету с перфорированным дном, через которое в массу зерна нагнетался сушильный агент. Толщина слоя семян в кювете составляла 0,1 м. Температура сушильного агента поддерживао лась в пределах ?0-24 С, относительная влажность 53-60Х, напор

0,5 ° 10 Па. В качестве сушильного агента использовалась озоновоздушная смесь, концентрация озона в которой поддерживалась в пределах !в

11 мг/м .

Для получения сравнительных данных параллельно проводилась сушка таких же семян в таких же условиях, но в качестве сушильного агента использовался обычный воздух. Для поддержания неизменности основных параметров воздуха (температура, относительная влажность, напор), подаваемого к контрольным и опытным пробам семян, последний подавался к кюветам через распределитель от одного компрессора. Перед подачей

В опытны» KfoBE òû воздух обр l(>:GATI н1;1л— ся в оэонаторе, 1-Jlp осуществлялось его насыщение озоном до заданной концентрации. Контролировали и регулировали температуру и относительную влажность воздуха до распределителя и после озонатора перед подачей в кюветы, так как известно, что влагосьемная (влагопоглотительная)способ1Î ность воздуха находится в непосредственной зависимости от этих параметров. При проведении опытов влагосъемная способность воздуха в контроле и в бпыте по указанным выше па1

15 Раметрам поддерживалась одинаковой, и наблюдаемое изменение скорости сушки объясняли наличием озона в сушильном агенте.

В опытных и контрольных партиях семян через равные промежутки времени определялась влажность и по окончании процесса сушки рассчитывалась средняя скорость сушки. Данные сведены в табл. 1..

Таблица!

1 1

Влажность семян в процессе сушки, Х, через интервалы времени, ч, после начала сушки

Культура

0 4 8 12

28,1

29,0

29,4

29,3

Контроль

Пшеница

28,6

28,7

29,4

29,2

Опыт

28,1

28,6

29,1

29,0

Контроль

Опыт

Рожь

28, 1

28,4

29,1

28,9

28,4

28,7

29,1

29,0

Контроль

Опыт

Ячмень

27,5

28,6

29,0

29,1

26,8

28,0

29,5

30,2

Контроль

Овес

25,9

27,2

29,5

30,2

Опыт

Изменение влажности семян в процессе сушки

1095899

Продолжение табл,. 1

Влажность семян в процессе сушки, Ж, через интервалы времени, ч, после начала сушки

Культура

27,7

27,3

26,9

23,9

25,1

23,1

Контроль

Пшеница

27,3

25,8

21,5

19,7

23,1

Опыт

Контроль

26,8

25,0

24,4

22,7

23,9

Рожь

26,9

27,6

23,0

25,1

21,1

18,2

Опыт

27,5 26,5

24,8

24,2

23,7

22,5

Контроль

Ячмень

14,0

20,0

24,5

Опыт

22,3

24,1

23,1

25,2

20,0

18,3

Контроль

Овес

19,7

23,1

13,2

Опыт

Продолжение табл. 1

Культура

22,7

20,1

18,2

Контроль

16,7

Пшеница

14,9

16,1

17,3

Опыт

13,7

20,3

21,4

17,4

18,9

Контроль

15,5

Рожь

16,9

14,8

Опыт

t2,9

21,2

20,1

18,8

Контроль

17,3

15,4

Ячмень

Опыт

18,3

17,0

14,1

15,7

Контроль

Овес

Опыт

27,9

27,7

Влажность семян в процессе сушки, Ж, через интервалы времени, ч, после начала сушки

44 48 52 56

1095899

Продолжение табл.

Влажность семян в процессе сушки, 7., через интервалы времени, ч, после начала с уя ки ус- р елн »нв нля скоКультура рость сушки, 7 (s

0,22

Контроль

14,2

14,7

15,1

I flfII< lIft tl,t

0,30

Опкгг

14,6

1 <)H гр нь

0,23

13,5

Рож) 0,33

Опыт

14,0

0,26

К<гн <р )ль

Ячм»нь

Опыт

0,62

К )нтроль

0,31

Овес

0,71

<)ныт оэоновоэлью определения влияния душной смеси на качество деляли энергию вс хожес ти рольных и опытных пл1 тнй

30 дены в табл. 2. с сия л «пр»вЂ”

CPMRH КОНТЛа нные с ве1 а б;) н < а 2

Культура

Энергия всхож»сти, 7

Пшеница Рожь

Овес

Ячмень

96

Опыт

85

Контроль

Лнапиз табл. 1 и 2 показывает, что использснлние в качестве сушильного лгента озоновоздушной смеси позволяет значительно интенсифици45 ровать проц»<.с сушки без снижения посевных кач . с тв с.емян .

Согллсно J рафику заметное увеличение скорости сушки наблюдается при концентрации озон» в сушильном аген- о тЕ 2-10 МГ/И . УВЕЛИ-tf. НИЕ КокцЕHTpaции озонл Е< сушильном лгеHTP более

10 мг/и эк<зноинче< ки нецелесообразно, так как н» обсел чннает значительную If

BHH_#_JN Заказ 4049/45 Тираж 722 Подлисн б

Фили )л ИПЛ Патент ° г.Ужгород, ул.Проектнл.

В цроцес< е .«юбой с 1шки в семенах происходит рял фнэич»ских и биохимических проц< сс<>в, к«торые оказывают очень вл жное J

Экономическая эффективность от использования предлл г л »мого спос обл сушки семян зерновых ку. I ьтур заключается в значительном < .окрлнiении ftpoЛолжительности сушки, что обеспечивает с нижение энерго< ик<ч ти процесса

ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ У 1 II . «<ИИ ПОСЕВНЫХ качеств семян.