Стабилизатор биологически активных веществ в травяной муке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Применение продукта конденсации диацетилена с моноэтаноламином формулы HOC f CH NH-CH CH-CH mNHCЦ D l,OH в качестве стабилизатора бнологачески активных веществ в травяной муке.

СОЮЗ ССВЕТСНИХ

° WMC

РЕСПУБЛИН

091 (И) Э 5ц А 23 К 1 14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СТАБИЛИЗАТОР БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВ НЫХ ВЕЩЕСТВ В ТРАВЯНОЙ МУКЕ. (57) Применение продукта конденсации диацетилена с монозтаноламином формулы с" «С!! СН СН СНМНС!! С!20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ (21) 3522762/30-15 (22) 28.10.82 (46) 07,06.84. Бюл. У 21 (72) Г..А. Чухаджян, В. А. Петросян и С, С. Манвелян (71) Армянский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства (53) 636.685/087 (088.8) (56) !. Тезисы докладов на Всесоюзном совещании по технологии консервирования кормов.

Краснодарское книжное издательство, 1971, с. 81-87.

2. Таранов и др. Химическое консервирование кормов. М., "Колос", 1982, с. 78 —.79.

3. ДАН СССР, 1963, т. 153, Р 6, с. 1353—

1355. в качестве стабилизатора биологически активных веществ в травяной муке.

1095907

Изобретение относится к стабилизации каротина и витаминов в кормах, а именно к применению антиоксидантов в кормах, и может быть использовано в кормопроизводстве, Известно, что для стабилизации биологически активных веществ в искусственно обезвоженных кормах применяется препарат сантохин (6-этокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин), который представляет собой малоподвижное желтое масло, хорошо растворим в спиртах, ацетоне, легко окисляется на воздухе. Удельный вес 1,03 — 1,04. температура кипения 135 — 137 С (1).

Однако известный препарат очень быстро окисляется на воздухе и не растворяется в воде, что усложняет внесение его. в травяную муку.

Производство сантохина сложно иэ-за дефицитности сырья.

Известно также применение дилудина (2,6-диметил-3,5- дикарбэтоксиидигидропиридин) и некоторых органических кислот для стабилизации каротина в травяной муке и других кормо вых продуктах (2).

Недостатком применения дилудина является

его нерастворимость в воде, а также не отрабо тан его способ внесения в травяную муку, а органических кислот — их низкая эффективность, Цель изобретения — разработка эффективных стабилизаторов биологически активных веществ в травяной муке, которые были бы дешевыми и стойкими продуктами.

Поставленная цель достигается применением. продукта конденсации диацетилена с моноэтаноламином формулы

КОСН2СК MH-CH-СН-СК-CHNHCH CH ОН

2 2 2 в качестве стабилизатора каротина в кормах.

Конденсацию диацетилена с моноэтаноламийом проводят по известному способу с получением стойкого вещества 13).

Полученный продукт хорошо растворяется в воде, моноэтаноламине, спирте, плохо растВоряется в ацетоне и диоксане и не раствоРяется в хлороформе, четыреххлористом угле1тоде, ароматических и алифатических раствоРителях, продукт стоек до 200"С, невзрывоопасен, не окисляется на воздухе. Из полученного продукта готовились 10 -ные растворы в моноэтаноламине или в воде, которые применялись в качестве стабилизирующей добавки к кормам, Разработана технология получения продукта конденсации диацетилена и моноэтаноламина.

Процесс основан на использовании отходов производства ацетилена из природного газа.

В этой технологии имеется побочный газовый отход, содержащий диацетилен, который сжигается. В колонну барботажного типа, заполненную моноэтаноламином, пропускают гаэ, содержащий диацетилен. Скорость пропускания газа регулируют так, чтобы температура не превышала 30 — 40 С. При этом из смеси газов только диацетилен реагирует с моноэтаноламином, остальные в неизменном виде выходят из колонки. По достижении привеса 10 — 20% от исходного веса подачу газа

10 прекращают. Таким образом получают 15—

20 o-ный раствор продукта конденсации моноэтаноламина с диацетиленом в самом моноэтаноламине.

Эксперименты по стабилизации кормов

15 проведены с этим раствором, условно названным ДИА.

Пример 1. Лабораторные опыты по применению диацетилена в моноэтаноламине в травяной и гранулированной муке.

20 Опыты были заложены в литровых бутылках и хранились в обычных условиях в течение трех и шести месяцев. Антиоксиданты в травяную муку, приготовленную иэ люцерны в фазе начала цветения, вносили ручным пуль.

25 веризатором, а в гранулированную — через бак гранулятора агрегата СБ — 1,5 из расчета: сантохин в дозе 0,02% к весу массы, в качестве наполнителя для получения стойкой водной эмульсии использовали эмульгатор

30 ВНИИЖ вЂ” 1, испытуемый препарат (ЛИЛ) вносили в дозах 0,02; 0,05; 0,075; 0,1% к весу массы с активностью препарата 2,4 и

4,0% и моноэтаноламин в дозах 0,02 и

0,05%. Препарат ЯИА и моиоэтаноламин непосредственно растворяли в воде из расчета

20-25 л на 1 т муки.

Определение каротина и хлорофилла прово дили методом бумажной хроматографии по

Д. И. Сапожниковой и др., а витамин С—

4 методом реакции аскорбиновой кислоты с

2,6 — дихлорфенолиндофенолом.

Иэ данных табл. 1 видно, что сохранность каротина в контрольной пробе травяной и тра нулированной муки после 6 мес их хранения

4 составила соответственно 41,6 и 48,2%, в пробах, обработанных сантохином (0,02%), 75,0 и 786%, а в пробах обработанных препаратом ДИА в дозах 0,02; 0,05; 0075 и

0,1% в травяной муке, соответственно 69,8;

70,3; 71,3; 70,3%, в граиулированной соответ. ственно 726; 74,1; 75,6 и 75,6%. Моноэтаноламин по своей активности уступает вышеуказанным препаратам.

Повышение дозы препарата с 0,02 до 0,1%

55 незначительно увеличивает содержание каротина в травяной и гранулированной муке, а повышение активности препарата не оказало существенных изменений в сохранности каротина.

В контрольных вариантах травяной муки и гранул сохранность каротина. через шесть месяцев хранения составила соответственно

39,1 и 46,7%, в варианте с добавлением сан- 45 . тохина 72,8 и 79,6%, с добавлением препарата ДИА с активностью 2,4 и 4,0% в травяной муке соответственно 68,0; 69,2% в гранулах

71,4% (табл. 4).

Таким образом мука, стабилизированная 50 препаратом ДИА, почти в два раза уменьшает потери каротина по сравнению с контролем и незначительно уступает по активности в варианте с добавлением сантохина. з 10959

Немалый интерес представляет стабилизиру-. ющее действие препарата ЯИА на сохранность хлорофилла в кормах (табл. 2).

В контрольных вариантах травяной и грану. лированной муки сохранность хлорофилла за

6 мес хранения составила соответственно 50,7 и 52,3%, в пробах, обработанных сантохином

70,4 и 75,7%, обработанных препаратом ДИА в дозах 0,02; 0,05; 0,075; 0,1% с активностью 2,4% — 69,5; 69,7; 70,4; 68,1% в травяной муке и в гранулированной соответственно 76,1; 75,7; 77,7; 76,1%.

Иэ данных следует, что по сохранности хлорофилла в изучаемых кормах ДИА по своей активности не уступает сантохину..

t5

Что касается влияния используемого препарата на содержание витамина С в кормах, то сохранность его (табл. 3) на 6 мес хранения травяной муки и гранул в указанных дозах составила в пределах 66,7 — 68,2% в травяной муке и 80,3 — 82,4% в гранулах, в ва20 рианте с добавкой сантохина соответственно

65,8 н 80,7%, против 51,4 и 68,2% в контроле.

Таким образом, препарат ЛИА в дозе

0,02% вполне сохраняет активность по отношению к„каротину, хлорофиллу и витамину С.

Пример 2. Производственные опыты по примечению продукта конденсации диацетилера в моноэтаноламине в травяной и гранули рованной муке.

Образцы травяной муки и гранул (по

500 кг каждый ) хранили в бумажных мешках на складе в течение трех и шести месяцев.

Антиоксиданты вносили из расчета: сантохин в дозе 0,02% к весу массы, испытуемый препарат в дозе 0,02% с активностью 2,4 и 40%.

Через каждые 3 и 6 мес хранения травяной муки и гранул определяли содержание каротина, хлорофилла и витамина С по указанным методам.

07 4

Стабилизирующий эффект препарата испытан и на содержание хлорофилла и витамина

С в травяной муке и гранулах, хранимых в аналогичных условиях (табл. 5).

Как видно иэ данных табл. 5 сохранность хлорофилла и витамина С в травяной муке и гранулах в вариантах с добавлением сантохина и ЛИА примерно одинакова.

П р и л» .е р 3. Обменные о»»ь»ты по скармливанию овцам стабилизированной муки.

Опыты проведены на девяти баранчиках арагацской породной группы с средней живой массой 28 кг. разделенных на три группы по принципу аналогов (zlo 3 головы в каждой).

Овцы первой группы получали гранулы без обработки (контроль), второй группы (опытной) гранулы, обработанные сантохином

0,02% и третьей группы (опытной) — гранулы, обработанные препаратом ДИА 0,05% от веса массы. Подопытные животные находились в индивидуальных клетках в течение !5 дней подготовительного и 8 дней учетного периодон. Проводилось ежедневное определение количества кала и мочи, а также взятие их средней пробы с последующим проведением.хи мического анализа.

Животных взвешивали в начале и конце опытного периода z» брали кровь для проведения гематологических исследований.

Из приведенных данных таблицы. видно, что переваримость питательных веществ в опытных группах по сравнению с контрольной не изменяется, т.е. испытуемый препарат не оказывает отрицательного нлияния на переваримость питательных веществ у. овец.

Помимо изучения переваримости питательных веществ был рассчитан также баланс не-, которых элементов (азота, кальция и фосфора). Установлен положительный баланс указанных элементов во всех трех группах.

В течение опытного периода велось наблюдение за клиническим состоянием животных.

Температура тела, частота пульса и дыхания у овец всех групп были в пределах нормы.

В начале и конце опыта исследовали кровь у всех животных, Существенного различия в содержании гемоглобина, белка, зритроцитов и лейкоцитов не наблюдалось.

Предлагаемое изобретение расширяет ассорт»»мент веществ, применяемых в качестве стабилизатора каротина в кормах. Используется отход производства ацетилена — диацетилен.

Стоимость препарата составляет 0,36 руб. эа

1 кг. Предлагаемый стабилизатор стоек при хранении.

1095907

Таблица 1

Изменение содержания каротина в травяной муке и гранулах при их хранении после обработки различными антиоксидантами

> анность,%, через

Вари

6 мес ес

Травяная мука (контроль)

+ сантохин 0,02%

+ ДИЛ 0,02% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,05% с активностью 2,4%

+ ДИЛ 0,075% с активностью 2,4%

41,6

75,0

192,0

116,0 80,0

164,0 144,0

60,4

85,4

$$

69,8

153,0 134,0

158,0 135,0

154,0 137,0

79,7

82,3

70,3

71,3

80,2

+ ДИА 0 1% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,02% с активностью 4,0%

+ ДИА 0,05% с активностью 4,0%

+ ДИА 0,075% с активностью 4,0%

+ ДИА 01% с активностью 4,0%

+ моноэтаноламин

0,02% моноэтаноламин

0>05%

Гранулы (контроль)

+ сантохин 0,02%

+ ДИА 0,02% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,05% с активностью 2,4%

+ ДИА 0 075% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,1% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,02% с

154,0 135,0

152,0 135,0

80,2

703

79,2

70,3

157,0 141,0

73,4

81,8

156,0 140,0

151,0 135,0

142,0 122,0

81,2

72,3

192,0

78,6

70,3,73,9

63,5

142,0

130 0

179,0

129 0

97,0

158,0

73,9

64,6

89,0

67,1

48,2.

78,6

201 0

165,0 146,0

172,0 149,0

82,0

72.6

85,5

74,1

174,0 152,0

86,5

75,6

172,0 152,0

85,5

75,6 активностью 4,0%

+ ДИА 0,05% с активностью 4,0ь

+ ДИЛ 0,075% с активностью 4.0%

+ ДИА 12,01% с активностью 4,0%

+ монозтаыоламин 0,02%

+ моноэтаноламин 0;0>%

162,0 140,0

172,0 150,0

80,6

69,6

74,6

85,5

166,0 148,0

82,6

73,6

169 0

159,0

160,0

152,0

130,0

133,0

84,!

791

79,6

75,6

64,6

66,1

201,0

1095907

Таблица 2 ез

Травяная мука (контроль)

+ сантохин 0,02% активностью 2,4%

+ ДИА 005% с активностью 2 4%

+ ДИА 0,075% с активностью 2 4%

+ ДИА 0,1 с активностью 2 4%

+ ДИА 0,02% с активностью 4,0%

+ ДИА 005% с активностью 4,0%

+ ДИА 0,075% с активностью 4,0%

+ ДИА 0,1% с активностью 4,0% моноэтаноламин

0,02%

+ монозтаноламин

0 05%

Гранул ы (контроль)

+ сантохин 0,02%

+ ДИА 002% с активностью 2,4%

+ ДИА 005% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,075% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,1% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,02% с активностью 4,0%

+ ДИА 005% с .активностью 4,0 o

+ ДИА 0075% е активностью 4,0%

+ ДИА 0,1% с активностью 4,0% .+ моноэтаноламин 0,02%

+ моноэтаноламин 0,05%

82,1 68,6

114,0 80,6

112,6 78,7

50,7

70,4

69,5

161,8

111,1

130;4

127,3

130,7

112,9 80,8

114,0 78,7

69,7

127,3

70,4

68,1

130,4

110,2 80,6

128,0

117,0 79,1

115,6 84,1

121,8 84,5

116,6 80,3

111,7 78,2

72,3

136,1

71,4

136,7

75,3

129,9

72,0

161,8

126,5

69 0

111,7 77,5

79,7 69,5

125,4

106,0

69,0

52,3

152 4

115 4 83,6

116,0 85,8

75,7

1 27,4

130 8

76,1

75.7

115,4 82,7

126,1

118,5 85,8

116 0 852

115,4 85,9

109,5 84,5

114,9 85,8

130,8

77,7

129,8

76,1

75,7

131,0

128,8

71,8

75,4

130,8

114,9 85,8

114,0 84,1

115,4 83,6

130,9

128,2

127,4

75,4

74,8

75,7

Изменение содержания хлорофилла в травяной и гранулированной муке при их хранении после обработки различными антиоксидантами

1095907

Травяная мука (контроль)

+ Сантохин 0,02%

+ ДИА 0,02% с активностью 2,4%

+ ДИА 005% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,075% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,1% е активностью 2 4%

+ ДИА 0,02% с активностью 4,0%

+ ДИА 0,05% с активностью 4,0%

+ ДИА 0075+ с активностью 4,0%

+ ДИА 01% с активностью 4,0%

+ моноэтаноламин

0,02%

+ моноэтаноламин

0 05%

Гранулированная мука (контроль)

+ сантохин 0,02%

+ ДИА 0,02% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,05% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,075% с активностью 2 4%

+ ДИА 0,1% с активностью 2,4%

t ДИА 0,02% с активностью 4,0%

+ ДИА 0,05% с активностью 4,0%

+ ДИА 0>075% с активностью 4,0%

+ ДИА 0,1% с активностью 4,0%

+ моноэтаноламин

0,02%

+ моиоэтаноламин

0 05%

69,7

81.0

51,4

65,8

76,7

89,1

56,6

72,4

110,0

82,0

67,9

90,2

74,7

80,7

67,9

88,8

88,8

66,7

80,7

73,4

82,3

68,2

75,0

90,5

79,8

66,9 87,8

73,6

80,8

67,9

88,9

74,7

67>6

80,5

88,5 . 74,4

67,8

80,7

88,8 74,6

91,0

68,7

82,7

75,6

110,0

90,6

69,6

82,4

76,4

68,2

80,7

80,2

88,4

52,0

61,5

61,1

67,4

76,2

80,3

89,0

61,2

67,8

82,4

89,4

62,8

68,1

82,0

89,0

62,5

67,8

67,9

82,3

89,1

62,7

82,4

88,4

62,8

67,4

88,4

82,4

67,4 62,8

65,2

82,0

85,5

62,5

80,4

89,1

67,9

82>0

89,0

62,5

67,8

84,2

89,4

68,1

Таблица 3

Изменение содержания витамина С в травяной и гранулированной муке при их хранении после обработки различными

1095907

Таблица 4

Изменение содержания каротина в травяной муке и гранулах при их хранении после обработки различными антиоксидантами

В а

62,6

39,1

166,0

72,8

S3,1

68,0

78,3

69,2

79,5

67,0

46,7

182,0

79,6

83,1

71,4

78,3

71,4

79,5

Таблица 5

Изменение содержания хлорофилла и витамина С в травяной муке и гранулах при их хранении после обработки различными антиоксидантами

% мес

62,0 48,3 71,4 55,6

48,2

71,0 59,7 81,8 68,7

71,2 59,9 82,0 69,0

68,3

71,0 57,3 81,8 66,0

46,4 79,1 69,6

52,7

55,0

75,1

81,0

88,7

59,1 54,0

59,1 54,0 88,7 81,0

60,4 55,4 90,7 83,2

84,2

76,0

119,4 107,9

121,6 110,5 85,7 77,9

П р и меч а н и е. Начальное содержание хлорофилла и витамина С в травяной муке 149,6 и 86,8 мг/%, в гранулах соответственно 141,8 и 66,6 мг/%.

Травяная мука (контроль)

+ сантохин

0,02%

+ ДИА 0,02% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,02% с активностью 4,0%

Гранул ы (контроль)

+ сантохин

0,02%

+ ДИА 0,02% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,02% с активностью 4,0%

Травяная мука (контроль)

+ сантохин

0,02%

+ ДИА 0,02% с активностью 2„4%

+ ДИА 0,02% с активностью 4,0%

Гранулы (контроль)

+ сантохин

0,02%

+ ДИА 0,02% с активностью 2,4%

+ ДИА 0,02% с активностью 4,0%

99,2 72,2 66,3

130,4 105,4 87,,2

129,8 102,2 86,7

124,4 105 4 83,1

104,7 78,0 73,8

121 6 106,5 85,7

104 0 65,0

138;0 121,0

130,0 113 0

132,0 115,0

122,0 85,0

1 58,0 145,0

151,0 130,0

148,0 130,0

1095907

Таблица 6

Переварнваемость питательных веществ

55,0

56,4

71,5

40,7

56,7

58,4

Сырой жир

Сырая клетчатка

БЭВ

30,1

78,8

33,1

79,9

Составитель В. Долгов

Техред Т.Фанта Корректор О. Билак

Редактор H. Руднева

Заказ 4050/45 Тираж 589

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Сухое вещество

Органическое вещество

Сырой протеин

Зола

56,5

57,9

70,5

42,9

55,6

56,7

71,1

44,9

61,2

32,3

75,1