Способ получения сухого ацидофильного препарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО АЦИДОФИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, предусматривающий выращивание Lactobacteriuin acidophilum на питательной среде, смешивание с защитной средой, включающей 1% мелассы, с последующим высушиванием pacпыли тeльнoй сушкой/ отличающийся тем, что, с целью повышения качества, удли-с нения срока хранения и снижения себестоимости целевого продукта, в защитную среду дополнительно вводят свекловичный порсшо.к с содержанием , мас.%: 65-70 Сахар 1,5-2 Инвертный сахар 1,5-2 Пектин Органические кислоты Органические 0,8 основания 0,08 Витамины С следы белков Витамины В, Е 2,0 Аминокислоты 9,2 Клетчатка Минеральные 24 вещества (Л Прочие азотистые 10-12 соединения 5,8 Влага в количестве 10% к объему культуральной жидкости.
СОЮЗ CGBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИН
3(59 A 23 С 9 123
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДГГЕЛЬСТВУ (ф(РЩКЩ; Я
ВИ ьУИ0i е:1
65-70
1,5-2
1,5-2 белков (21) 3552552/28-13 (22) 25.02.83 (46) 15.06.84. Бюл. Р 22 (72) Б.И.Процышин, В.В.Михалевич, A В.Платонов, Л.Ф.Абызова, Н.К.Шумовская, Г.В.Степаненко и A.Ë.Ñàòàíîâский (5 3) 576 . 8 (088. 8) (56) 1. Автсрское свидетельство СССР
М 306827, кл. A 23 С 9/123, 1970.
2. Промышленный регламент 9 154 по производству ацидофилина сухого, ТУ59-79-75 (прототип ). (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО
АЦИДОФИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, предусматривающий выращивание Lactobacterium
acidophi3um на питательной среде, смешивание с защитной средой, включающей 1% мелассы, с последующим высушиванием распылительной сушкой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, удли
„.Я0„„. А нения срока хранения и снижения себестоимости целевого продукта, в защитную среду дополнительно вводят свекловичный порсшок с содержанием, мас.Ъ:
Сахар
Инвертный сахар
Пектин
Органические кислоты 2
Органические основания 0,8
Витамины С 0,08
Витамины В, Е следы
Аминокислоты 2,0
Клетчатка 9,2
Минеральные вещества 24
Прочие азотистые соединения 10-1 2
Влага 5,8 в количестве 10% к объему культу,ральной жидкости.
1097253
Изобретение относится к микробиологической проьыаленности, в частности к получению. продуктов, которые используются для лечения и профилактики и может быть использовано при производстве сухого 5 ацидофили н а.
Известен способ получения ацидофильного препарата, при котором выращенную на питательной среде культуральную жидкость сепарируют, смешивают с защитными средами и высушивают лиофильным или распылительным методом 1.1 j.
Недостатком данного способа яв- 15 ляется высокая rváåëü при сепарировании, низкий выход и малый срок хранения праду кт а.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае- 2О мому эффекту является способ получения сухого ацидофильного препара.та, предусматривающий выращивание
Lactobacterium acidophilam на питательной среде, смешивание с защит- 5 ной средой, включающей 1% мелассы, с последующим высушиванием распылительной сушкой. Согласно известному способу выращенную 10-12 часовую жидкую ацидофильную культуру на питательной среде (молоко нежирное до 100%, мел 1%, калий фосфорнокислый 2-замещенный 0,04%, аммоний уолибденовокислый 0,0005%, кобальт хлористый 0,0005%, меласса 1%) усредняют 20% NaOH до рН 6,3 — 6,4 смешивают с сухим ббеэжиренным молоком 25% и 1% мелассы относительно объема культуральной жидкости (которые служат защитной средой при сушке), а затем смесь кулвтураль- 40 ной жидкости с защитными средами воздушным давлением 2 + 2,5 кгс/м подается форсунками в вихревую распылительную сушилку (CBP} . Оптимальные параметры сушки: температура воэду- 45 ха, поступакв его в сушильный барабан
125-135 С, на выходе 50-75ОС. Иэ сушильной камеры продукт вместе с теплоносителем направляется в циклон, где происходит отделение продукта от теплоносителя. Сухой порошок продукта иэ циклонов поступает в приемный бункер, обработанный воздух в мокрый скрубер, в котором происходит окончательная очистка воздуха. Сухой порошок продукта ссыпается иэ бункера, перемешивается и пересеивается на выбросите ° Далее продукт ссыпается в крафтмешки .и хранится в холодной камере до определения соотнсшения с наполнителем. Затем идет стандартизация кукурузной мукой, упаковка и расфасовка готового продукта. Влажность сухого продукта не выше
7,5% $2). 65
Недостатком данного способа являются ограниченные сроки хранения продукта за счет снижения титра и использования в качестве защитных сред дефицитного пищевого продукта (сухое молоко) .
Цель изобретения — повыаение качества, у3 линение срока хранения и снижение себестоимости целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему выращивание Lactobacterium
acidophilum на питательной среде, смешивание с защитной средой,включаккцей 1% мелассы, с последующим высушиванием распылительной сушкой, в защитную среду дополнительно вводят свекловичный порошок с содержанием мас.%: сахар 65-70; инвертный сахар 1,5-2,0; пектин 1,5-2;0; органические кислоты 2; органические основания 0,8; витамины С 0,08; витамины В, Е-следы белков, аминокислоты
0,2; клетчатка 9,2., минеральные вещества 2,4, прочие азотные соединения 10-12, влага 5,8, в количестве 10% к объему культуральной жидкости.
При использовании сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы (Ту. 18 УССР 577-81) 5-8% и мелассы
1% в качестве защитной добавки не наблюдается увеличения титра и сохранности по сравнению с контролем (сухое молоко 25% и 1% мелассы). При использовании сахаросодержащего.порошка сахарной свеклы 1520% и мелассы 1%, в связи с болыаим количеством внесенного сахара, наблюдается процесс карамелезации, что не дает значительного увеличения титра и сохранности по сравнению с контролем (cM табл.3).
Защитное действие сахаросодержащих порошков на ацидофильные бактерии обуславливается содержащимися в порошках углеводами макро- и микроэлементами.
Характеристики химических свойств сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы (по данным Института гигиены питания), % к продукту:
Сухие вещества 97,0
Сахароз а 65,93
Доброкачественность 67,06
Общий азот 0,89
Зола углекислая 0,89
Калий 3,23
Редуцирующие вещества 0,72
Пекти.ны 1,11 рН водной вытяжки 0,8-1,0
Органические кислоты .в г/экв NaOH (на
100св) 0,045
Мг% на праз:
Fe 29,6 Ро 0,098 Ва 2,266
Мп 8 6 Na 162 4 Рв 2,078
1097253
Ni 0,2492 Si
Со 0,0038 Ti
Мо 0,00134 Ч
Си 0;275 С
Рв 0,0848 2ц
А1 131,4 Ag
Мв 0,0039 $е
Са 163,0 Zi
ZU 0,327 С2
162,4 Cs
0,00314 N
О,G1826Za
0,0119 Mg
0,3222 Вс
Нет 3
0,00532 A
0,0316
2,538 S
0,00264
0,21126
0,00336
162,4
0,00327
0,01315
Не обнаружен
Не обнаружен
Свекловичный порошок 10 меласса 1
940,0
7,1
Сухое молоко 25, мелисса 1 950,0
96,4 24,5 14, 3
9,2
Свекловичный порошок 10 меласса 1 1086
7,7
Сухое молоко 10 меласса 1 516
9,2
51,9 22,5 9,8
Свеклович-. ный порошок
10 меласса 1 970
93,4 75,1
7,6
56,4
Сухое молоко 25 меласса 1 1640
8,6
12,3
96,0 22,9
Состав сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы: сахар 65-70%; инвертный сахар (глюкоза, фруктоза)
1,5-2,0Ъ; пектин 1,5-2,0; органические кислоты (щавелевая,.яблочная, винная, лимонная } 2,0%; органические основания (холин, бетаин ) 0,8Ъ; витамин (В,.Š— следы ); белки, аминокислоты валин, метионин, лейцин, алонин, глютаминовая кислота, лизин, тироэин 2,0; влага 5,8%; клетчатка 9,2% (целлюлоза, гемицеллюлоза); минеральные вещества макро- и микроэлементы (К, М а, Са, М, Мн, Р, 3, Fe, Si, Ак) 2,4%; про— чие азотистые вещества 10-12%.
Сущность способа заключается в следующем. Выращенную 10-12 часовую жидкую культуру на питательной среде, усредненную 20% NaOH до рН 6,3-6,4, 3() смешивают с защитной средой — сахаросодержащим порошком из сахарной свеклы в количестве 10Ъ и мелассы
1% к объему жидкой культуры, высушивают на СВР, температура воздуха, поступающего в сушильный барабан 125-135 С, на выходе 50-75 С.
После определения титра и установления процентного содержания стандартизируют препарат кукурузной мукой, упаковывают и расфасоэывают готовый продукт. Влажность сухого готового продукта не выше 7,5%.
Пример. Выращенную 10-12 часовую жидкую культуру на питательной среде (молоко нежирное до 100%, мел 1%, калий фосфорнокислый 2-замещенный 0,04%, аммоний молибденовый 0,0005%,кобальт хлористый 0,0005%, меласса 1Ъ ), усредняют 20% НаОН до рН 6,3 — б,4, смешивают с сахаросодержащим свекловичным порошком в количестве 10% и 1% мелассы к объему (которые служат защитной средой при сушке ), а затем смесь культуральной жидкости с защитными добавками воздушным давлением 2-2,5 кгс/м
° подают форсунками в CBP: Оптимальные параметры сушки: температура воздуха, поступающая в сушильный барабан, 125-135 С, на выходе 50-75 С.
Проведенные исследования по определению влияния защитных добавок на сохранность ацидофильных бактерий в сухом продукте, полученном сушкой распьитением, приведены в табл. 1.
I Таблица 1
100,0 90,9 87,7
100,0 100, 0 100,0
1097253
В производственных условиях были проведены исследовання с наработкой опытных партий продукта и обо на хранеприведены разцы партий заложены ние. Результаты работ в табл. 2.
Т а блиц а 2
Влажность Сохранность;. ацидофильпродукта, ных бактерий, Вв тече-
Ъ ние, мес.
Количество бактерий в концентрате после сушки, мпн/г
Защит ные добавки, Ъ
1 4
2,5
Свеклович ный порошок 10, меласса 1
6,7
96,5 .
100
2375
Свекловичный порошок 10,, меласса 1.
76,4
1420
57,2
7,1
Сухое молоко 25, меласса 1 2445 5,2
55,0
77,0
Данные исследований при использовании сахаросодержащего порсшка сахарной свеклы в количестве 5-8% и 15-20% к объему культураль- ной жидкости приведены в табл. 3.
t Таблиц а 3
Сохранность ацидофильных бактерий, Ъ в течение мес.
Количество бактерий в концентрации после сушки,мин/г
Влажность продукта, Ф
3 ащнтные добавки, Ъ
2,5 4,5
Свекловичный порошок 5-8, меласса 1
69,4 47
1025
7,2
97,3
Сухое молоко 25, меласса 1 1150
70,5 51
98,0
7,5
Свекловичный поро-. шок 15-20, меласса 1 1680
7,1
74,7
44,5
96,2
Сухое мо-. локо 25, меласса 1
97,8
1570
50,4
72,3
7,4
SpSl
Согласно ТУ срок хранения пре- увеличивают странность препарата парата 4 мес и допускаемое снижение до 8 мес и при этом выживаемость титра препарата на 50%. ацидофильных бактерий остается очень
Данные результатов проведенных / велика (см. табл. 1 t . исследований показывают, что при Замена сухого обезжиренного молока использовании сахаросодержащих по- 60 позволяет вести процесс экономичнее рсшков сахарной свеклы 10% и мелассы и исключить иэ эащитйых сред пищевой
1% к объему культуральной жидкости проду т °
ВНИИПИ Заказ 4084/3 . Тираж 589 Подписное юе»е»»вм»»» ю»»а»м юм»ю» ю»ю»» ю» юююююю е»»е»»юююююююю»
Филиал ППП "Патент", r.ужгород, ул. Провктнаа, 4