Крем для кожи лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий масло оливковое, ланолин, глицерин , моностеарат глицерина,, спирт этиловый , метиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения регенерирующего и противовоспалительного действия, он дополнительно содержит дезодорированный норковый жир, стеарин, моноглицерид дистиллированный триэтаноламин, масляные экстракты семян тмина, ростков ячменя , цветков ромашки, формалин при слеI- мае. %: дующем соотношении компонентов, мае Масло оливковое1,0-3,0 Дезодорированный 2,0-5,0 норковый жир 1,0-2,5 Ланолин 0,4-1,0 Стеарин 0.5-1,5 Моностеарат глицерина 4,0-7,0 Глицерин Моноглицерид 1.0-2,0 дистиллированный 0.2-0,8 Триэтаноламин Масляный экстракт 0,3-0,8 семян тмина Масляный экстракт 0,3-0,7 ростков ячменя Масляный экстракт 0.3-0,6 цветков ромашки 4,0-8,0 Спирт этиловый Метиловый эфир параоксибензойной 0.1-0,2 кислоты 0.005-0,02 Формалин 0.5-1,5 Отдушка До 100 Вода СО 00 со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„SU„„1097331 зцд А 61 К 7/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д н
1 сле%:
1,0 — 2,0
0,2 — 0,8
0,1 — 0,2
0,005 — 0,02
0,5 в 1,5
До 100
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3536378/28-13 (22) 01. 12.82 (46) 15.06.84. Бюл. № 22 (72) М. В. Огилец, В. С. Погребная, Е. Д. Ивасык, Э. П. Флис, Б. В. Дубовый, 3. Я. Залем, Н. Б. Королева и В. К. Пиешиньш (71) Специальное конструкторское бюро химизации ВПО «Союзбытхим» и Львовская парфюмерно-косметическая фабрика «Красная Гвоздика» (53) 615.475 (088.8) (56) 1. Крем «Любава», ОСТ 18 — 21 — 70. (54((57) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий масло оливковое; ланолии, глицерин, моностеарат глицерина,. спирт этиловый, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения регенерирующего и противовоспалительного действия, 1 он дополнительно содержит дезодорированный норковый жир, стеарин, моноглицерид дистиллированный. триэтаноламин, масляные экстракты семян тмина, ростков ячменя, цветков ромашки, формалин при дующем соотношении компонентов, мас
Масло оливковое 1,0 — 3,0
Дезодорированный норковый жир 2,0 — 5,0
Ланолин 1,0 — 2,5
Стеарин 0,4 в 1,0
Моностеарат глицерина 0,5 — 1,5
Глицерин 4,0 — 7,0
Моноглицерид дистиллированный
Триэтаноламин
Масляный экстракт семян тмина 0,3 — 0,8
Масляный экстракт ростков ячменя 0,3 — 0,7
Масляный экстракт цветков ромашки 0,3 — 0,6
Спирт этиловый 4,0 — 8,0
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты
Формалин
Отдушка
Вода
1097331
3,0
3,0
2,0
2,0
1,5
1,0
20
30
Целью изобретения является создание крема для кожи с повышенным регенерирующим и противовоспалительным действием.
Цель достигается тем, что крем, содер- 40 жащий масло оливковое, ланолин, глицерин, моностеарат глицерина, спирт этиловый, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно содержит дезодорированный норковый жир, сте- 45 арин, моноглицерид дистиллированный, триэтаноламин, масляные экстракты семян тмина, ростков ячменя, цветков ромашки, формалин при следующем соотношении компонентов, мас. о/о
Масло оливковое 1,0 — 3,0
Дезодорированный норковый жир 2,0 — 5,0
Ланолин l,0 — 2,5
Стеарин 0,4 в 1,0
Моностеарат глицерина 0,5 в 1,5
Глицерин 4,0 — 7,0
Моноглицерид дистиллированный 1ь0 — 2,0
55
Изобретение относится к косметике, а именно к созданию кремов и косметических препаратов повышенной впитываемости, смягчающей способности и биологической активности для всех видов кожи.
Известен крем «Любава» (1), имеющий состав, мас. о/О.
Масло оливковое 8,0
Кондитер с к и и жир дл я шоколадных начинок
Ланолин
Эмульсионные воски
ПП вЂ” 10
Пентол
Моностеарат глицерина
Глицерин дистиллированный
1 сорта 4,0
Концентрат витамина Е (концентрация 10 мл токоферола в 1 г) 0,5
Концентрат витамина А (концентрация 10000 ед в1г) 0,1
Апилак 7 /0 1,0
Спирт этиловый ректификат высшей очистки 1,0
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2
Сорбиновая кислота 0,07
Отдушка 0,5
Вода 72,13
Однако известный крем не обеспечивает противовоспалительной и регенерирующей способности, не снижает ощущения стягивания кожи, недостаточно способствует разглаживанию морщин, не создает оптималь- 35 ного дерматологического эффекта на кожу.
0,2 — 0,8
0,3 — 0,7
В варочный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой и водяной рубашкой (пропеллерной и якорной мешалкой) заТриэтаноламин
Масляный экстракт семян тмина 0,3 — 0,8
Масляный экстракт ростков ячменя
Масляный экстракт цветков ромашки 0,3 — 0,6
Спирт этиловый 4,0 — 8,0
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 — 0,2
Формалин 0,005 — 0,02
Отдушка 0,5 в 1,5
Вода До 100
Жировой и питательной основой крема служит комбинация жиров растительного и животного происхождения: масло оливковое 1,0 — 3,0 /о и дезодорированный норковый жир. Благодаря низкой температуре плавления этих жиров состав имеет высокую впитываемость.
В качестве консистентно го компонента в рецептуру введен ланолин безводный 1,0—
2,5О/о, обеспечивающий повышенную влагоемкость состава.
В качестве эмульгирующей основы и консистентной добавки в состав введен моностеарат глицерина 0,5 — 1,5, а также комплекс стеарина косметического 0,4 — 1,0 и триэтаноламина 0,2 — 0,8, образующий триэтаноламин стеарат в процессе взаимодействия. В качестве эмульгатора использован моноглицерид дистиллированный (МГД)
1,2 — 2,0, в качестве смягчающего компонента — глицерин дистиллированный 4,0 — 7,0.
Биологическая активность состава обеспечивается за счет ввода масляных экстрактов семян тмина 0,3 — 0,8 /ц, масляного экстракта ростков ячменя 0,2 — 0,7 /о, масляного экстракта цветков ромашки 0,2 — 0,5 /р, которые обеспечивают положительный дерматологический эффект, противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также регенерирующий эффект.
В качестве консерванта в рецептуру введен комплекс: спирт этиловый 4,0 — 8,0, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 — 0,2 и формалин 0,005 вЂ,02.
Для придания крему приятного запаха в рецептуру введена отдушка 0,5 — 1,5.
Составы кремов приведены в таблице.
Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций.
Пример 1. В плавильный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой загружают, кг: ланолин безводный 10; стеарин косметический 4,0; МГД 10; моностеарат глицерина 5, нагревают до 70 — 75 С. При перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 20 кг и оливковое масло 10 кг.
1097331 гружают рецептурное количество воды
845 95 кг и нагревают до 75 — 80 С. При включенной мешалке добавляют, кг : глицерин 40,0; метилового эфира параоксибензойной кислоты 1; триэтаноламин 2.
Из плавильного котла при включенной пропеллерной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование продолжают 20 — 25 мин при 70 — 75 С.
Затем температуру снижают до 50 — 60 С и при перемешивании добавляют, кг: фор- 10 малин 0,05; масляный экстракт семян тмина 3; масляный экстракт ростков ячменя 2; масляный экстракт цветков ромашки 2; этиловый спирт 49., Кремовую массу охлаждают до 40—
45 С, вводят отдушку 5 кг и продолжают охлаждение до 30 — 25 С.
Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18 — 24 ч и передают на расфасовку после проверки лабораторией.
Пример 2. В плавильный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают, кг: ланолин безводный 15; стеарин косметический 5; моностеарат глицерина 10; МГД 15 нагревают до
70 — 75 С. При перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 30 кг и оливковое масло 20 кг.
В варочный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой и водяной рубаш кой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 763,4 кг и нагревают до 75—
80 С. При включенной мешалке добавляют, кг: глицерин 60; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5; триэтаноламин 5.
Из плавильного котла при включенной пропеллерной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование продолжают 20 — 25 мин при 70 — 75 С.
Затем температуру снижают до 50 — 60 С и при перемешивании добавляют, кг: формалин 0,1; масляный экстракт семян тмина 6,0; масляный экстракт ростков ячменя
5,0; масляный экстракт цветков ромашки 3,0; этиловый спирт 50.
Кремовую массу охлаждают до 40—
45 С, вводят отдушку 10 кг и продолжают охл а жден не до 30 — 25 С.
Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18 — 24 ч и после проверки лабораторией подают на фасовку.
Пример 3. В плавильный эмалированный котел, емкостью 0,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают, кг: ланолин безводный 25; стеарин косметический 10; моностеарат глицерина 15; МГД 20, нагревают до 70 — 75 С. При перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 50 кг и оливковое масло 30 кг.
В варочный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой и водяной рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 654,8 и нагревают до 75—
80 С. При включенной мешалке добавляют, кг: глицерин 70, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2; триэтаноламин 8.
Из плавильного котла при включенной пропеллерной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование продолжают 20 — 25 мин при 70 — 75 С. Затем температуру снижают до 50-60 С и при перемешивании добавляют, кг: формалин 0,2; масляный экстракт, тмина 8; масляный экстракт ростков ячменя 7; масляный экстракт цветков ромашки 5; этиловый спирт 80.
Кремовую массу охлаждают до 40—
45 С, вводят отдушку 15 кг и продолжают охлаждение до 30 — 25 С.
Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18 — 24 ч и после проверки лабораторией подают на фасовку.
1097331
2,0
3,0
1,0
Масло оливковое
3,0
2,0
5,0
Дезодорированный норковый жир
1,5
1,0
2,5
Ланолин безводный
1,0
0,4
0,5
Стеарин косметический
Моностеарат глицерина
1,5
1,0
0,5
4,0
7,0
6,0
Глицерин дистиллированный
2,0
1,0
1,5
Моноглицерид дистиллированный (МГД)
Триэтаноламин
0,2
0,8
0,5
0,8
0,6
0,3
Масляный экстракт семян тмина
0,2
0,7
0,5
Масляный экстракт ростков ячменя
Масляный экстракт цветков ромашки
Спирт этиловый
0,2
0,4,0,5
5,0
4,0
Спирт этиловый ректификат в/о
8,0
0,1
0,2
0,15
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты
Формалин
0,005 0,01
0,02
0,5
1,0
1,5
84,595 76,34
65,48
Редактор Т.Матейко
Заказ.4088/6
Отдушка
Вода
Составитель 3. Вальковская
Техред И. Верес
Тираж 688 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4