Способ сушки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ путем их смешивания с су . хим продуктом, разделения на фракции и продувки воздухом с различной температурой , отличающийся тем, что, с целью накапливания компонентов слизи в сухом продукте при сушке морской капусты и предотвраш ,ения слипания, в качестве исходного сухого продукта используют крупку ламинарии размером 0,,5 мм, а смешивание сырой шинкованной ламинарии с сухим продуктом осушествляют в соотношении 2:1 перед разделением смеси на фракции.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК э511 F26 В 3/06,5 /16

®СРсРР р,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Lóõîé лродунл (франция 05- 15мм

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3465770/24-06 (22) 02.06.82 (46) 15.06.84. Бюл. № 22 (72) А. Н. Доронин, В. И. Погонец, Е. А. Супрунова и Ю. П. Маслюков (71) Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства (53) 66.047.751 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 280328, кл. F 26 В 3/00, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР № 929029, кл. F 26 В 3/00, 1980.

3. Авторское свидетельство СССР № 456964, кл. F 26 В 3/10, 1972.

„„SU„„1097877 А (54) (57) СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ путем их смешивания с сухим продуктом, разделения на фракции и продувки воздухом с различной температурой, отличающийся тем, что, с целью накапливания компонентов слизи в сухом продукте при сушке морской капусты и предотвращения слипания, в качестве исходного сухого продукта используют крупку ламинарии размером 0,5 — 1,5 мм, а смешивание сырой шинкованной ламинарии с сухим продуктом осуществляют в соотношении 2:1 перед разделением смеси на фракции.

CO

Ж н

00 н

1097877

55

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается сушки шинкованной ламинарии (морской капусты) с одновременным сохранением компонентов слизи (например маннита) выделяющейся при шинковании слоевищ.

Известен способ сушки зерна риса, в котором зерно перед сушкой разделяют по крупности на фракции, которые сушат раздельно с дифференцированными режимами.

При сушке данным способом зерно предварительно разделяют в сепараторе на две фракции с величиной зерен 3,25 ми и

3,75 мм (1).

Недостатком данного способа является невозможность сушки морской капусты.

Известен способ подготовки зерна к хранению, включающий разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку, а соотношение фракций мелкой и крупной выбирают в пределах разделения 35:65 — 45:55, мелкую фракцию подвергают нагреву в течение 2-5 мин до

55-60 С, а крупную до 60-70 С, сушку проводят при температуре мелкой фракции 3060 С и крупной при 35-70 С (2).

Недостатком известного способа является невозможность сушки морской капусты.

Известен способ сушки пищевых продуктов путем их смешивания с сухим продуктом, разделения на фракции и продувки воздухом с различной температурой (3).

Недостатком данного способа является невозможность сохранения ценных качеств при сушке морской капусты.

Цель изобретения — накапливание компонентов слизи в сухом продукте при сушке морской капусты и предотвращение слипания.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу сушки пищевых продуктов путем их смешивания с сухим продуктом, разделения на фракции и продувки воздухом с различной температурой, в качестве исходного сухого продукта используют крупку ламинарии размером 0,5 — 1,5 мм, а смешивание сырой шинкованной ламинарии с сухим продуктом осуществляют в соотношении 2:1 перед разделением смеси на фракции.

На чертеже представлена схема установки для реализации способа сушки пищевых продуктов.

Установка содержит машину 1 для шинковки ламинарии, емкость 2 для сбора шинкованной ламинарии, мешалку 3, промежуточную емкость 4, вибросито 5, емкость 6 для сбора сырой шинкованной ламинарии, емкость 7 для увлажненной крупки, сушилку 8 кипящего слоя, вихревую сушилку 9, емкость 10 для сбора сухого продукта (крупки), высушенного в сушилке 8 кипящего слоя, емкость 11 для сбора сырой шинкованной ламинарии после вихревой сушилки 9.

t5

40 установка для сушки пищевых продуктов работает следующим образом.

Ламинария шинкуется машиной 1 для шинковки и затем собирается в емкости 2, две весовые части сырой шинкованной ламинарии из емкости 2 подаются в мешалку 3, в которую добавляется одна весовая часть сухого продукта (крупки) из промежуточной емкости 4. Перемешивание сырой шинкованной ламинарии и сухого продукта происходит в мешалке 3 в течение 5 — 7 мин для увлажнения сухой крупки слизью.

Смесь из мешалки 3 направляется на вибросито 5, где разделяется на фракции сырой шинкованной ламинарии и увлажненного продукта. Вибросито 5 имеет две взаимнокачающиеся сетчатые поверхности, причем верхняя из них имеет ячейки, через которые проваливается увлажненная крупка ламинарии размерами до 1,5 мм, а сырая шинкованная ламинария идет по верхней поверхности сита и собирается в емкости 6. Провалившаяся увлажненная крупка попадает на нижнюю поверхность вибросита 5 и собирается в емкость 7.

Отделение увлажненного продукта от смеси определяется по отсеву в отношении

90 — 96О/р в пересчете к сухому продукту.

Из емкости 7 для увлажненной крупки она направляется на сушку в сушилку 8 кипящего слоя, а из емкости 6 для сбора сырой шинкованной ламинарии она направляется на сушку в вихревую сушилку 9.

Сухой продукт (крупка), высушенный в сушилке 8 кипящего слоя, собирается в емкости 10 для сбора сухого продукта и направляется на повторное 3 — 4-х разовое смешивание с сырой шинкованной ламинарией в промежуточной емкости 4. Сырая шинкованная ламинария, высушенная в вихревой сушилке 9, собирается в емкость 11 для сбора сырой шинкованной ламинарии и идет на дальнейшие технологические операции (измельчение, рассев).

Сухая крупка, необходимая для первоначального смешивания с сырой шинкованной ламинарией, используется частично в последующей технологической операции рассева. После 3 — 4-х разового использования сухой крупки для смешивания с сырой шинкованной ламинарией она направляется на получение маннита, и далее цикл повторяется с новой партией сухого продукта.

Пример 1. Сырая .шинкованная ламинария имеет влажность 80О/О и следующие размеры: длину 70 мм, толщину 2 мм, высоту 5 мм.

Сухой продукт (крупка) с начальной влажностью 20О/о и размером частиц 1,5 мм смешивают с сырой ламинарией в соотношении 1:2. Полученную смешанную массу просеивают на вибросите и получают следующие фракции: сырую шинкованную ламинарию влажностью 76О/р и улажненную крупку влажностью 39,9О/О. Сушку получен1097877

Составитель И. Комарова

Редактор А. Долнннч Техред И. Верес Корректор А. Ильин

Заказ 4192/34 Тираж 667 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ных фракций проводят в отдельных установках. Сырую шинкованную ламинарию сушат в вихревой сушилке с температурой теплоносителя 100 С и скоростью 4,8 м/с, удельной нагрузкой на газораспределительную решетку 60 кг/м, время сушки составляет 12,6 мин до конечной влажности 20%.

Вторую фракцию (увлажненную крупку) сушат в сушилке кипящего слоя при температуре теплоносителя 60 С и скоростью

2,2 м/с, удельной нагрузкой на решетку 10

80 кг/м . Время сушки составляет 4,5 мин до конечной влажности 20Р/р.

Пример 2. Сырую шинкованную ламинарию с начальной влажностью 80 /р и следующими размерами: длиной 70 мм, толщиной 2 мм, высотой 5 мм, смешивают с сухим продуктом (крупкой) с начальной влажностью 20Р/р и размером частиц 0,5 мм в соотношении 2:1. Полученную смешанную массу просеивают на вибросите с получением следующих фракций: сырой шинкован- 20 ной ламинарии влажностью 76Р/р и увлажненной крупки влажностью 39,9Р/р. Сушку сырой шинкованной ламинарии проводят в вихревой сушилке при температуре теплоносителя 90 С и скорости 5,6 м/с, удельная нагрузка на газораспределительную решетку 80 кг/м, при этом время сушки составляет 22,1 мин до конечной влажности 20Р/р.

Увлажненную крупку сушат в сушилке кипящего, слоя при температуре теплоноси- gg тели 50 С и скорости 2,0 м/с, удельная нагрузка на решетку 60 кг/м, время сушки составляет 6,2 мин до конечной влажности 20 /р

При использовании предложенного спо- 35 соба сушки пищевых продуктов сушку сырой шинкованной ламинарии осуществляют при температуре теплоносителя 90—

100 С, сушку увлажненного продукта проводят при температуре теплоносителя 50—

60 С; при этом сухой продукт смешивается с сырой массой шинкованной ламинарии

3 — 4 раза.

Температура теплоносителя в сушилке кипящего слоя, равна 50 — 60 С, определяется температурой разложения маннита.

Целесообразность многократного 3 — 4-х разового смешивания сухого продукта с сырой шинкованной ламинарией заключается в обогащении его маннитом: использование сухой крупки для смешивания с сырой шинкованной ламинарией более 4-х раз ведет к минимальному ее обогащению маннитом за цикл.

При смешивании с сухой крупкой средняя влажность массы сырой шинкованной ламинарии уменьшается в зависимости от соотношения смешиваемых фракций. Соотношение фракций находится в зависимости от размеров частиц сухой крупки. Наибольший отбор влаги с сырой шинкованной ламинарии происходит уже при соотношении фракций 1,2 и размерах сухой крупки 0,5 мм и соответственно переход этой влаги на сухую крупку. Однако применение для смешивания сухой крупки с более мелкими частицами приводит к образованию плотной корки при сушке на поверхности частиц шинкованной ламинарии, которая затрудняет удаление влаги и, в итоге, приводит к увеличению времени сушки сырой шинкованной ламинарии. Увеличение размеров частиц сухой крупки (свыше 1,5 мм), предназначенной для смешивания, приводит к ее слипанию с сырой шинкованной ламинарией из-за недостаточной ее поверхности смачивания при данном соотношении фракций. А изменение соотношения смешиваемых фракций в пользу сухой крупки приводит к необходимости при досушивании использовать установки с большей производительностью по сухому продукту.

Предложенный способ сушки пищевых продуктов позволит накопить компоненты слизи в сухом продукте при сушке морской капусты и предотвратить его слипание.