Способ получения крахмала из кукурузного зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 89k, 2
Л 109871
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Н. Трегубов и А. С. Сипягин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КУКУРУЗНОГО ЗЕРНА
Заявлено 14 марта 1957 г. за . Ь 568659 в Комитет по делам изобретепш1 и открытий при Совете Министров СССР
Предмет нзобретен11я
Предметом изобретения является способ получения крахмала из кукурузного зерна по замкнутому процессу, вклочающий в себя операции замочки, дробления и измельчения, ситования и разделения кра хмял11 11 глютена.
Предлагаемый способ, по сравнению с известными подобными способами, облегчает условия труда и дает возможность экономии материалов и топл и на на и ер ер а бот ку.
Особенность способа заклочается в том, что основну1о массу содержащихся в замоченном кукурузном зерне растворимых веществ удаляют путем отцеживания и промывки непосредственно после измельчения зерна, после чего фильтрят возвран1ают на замочку.
Согласно предлагаемому способу непосредственно после измельчения зерна производится выделение основной массы растворимых веществ путем отцеживания их с фильтратом на вакуум-фильтрах.
Фильтрат после противоточной промывки кашки возвращают на замочку вместо воды. Для выполнения способа желоба и отстойник11 заменяют центробежными сепараторямн.
Прн удалении растворимых веществ по предлагаемому способу снижается содержание питательных веществ для рязв11тия микроорганизмов, что даст возможность вести IlDoцесс с меньшим содержанием сернистой кислоты. Кроме того, прн понижении количества растворимых веществ до 0,15 в значительно улуч— нс1ется качество кря хм 11:1я.
Способ полу 1егп1я крахмала из кукурузного зерна по замкнутому процессу, вклк>1аюп1ий в себя операции замочки, дробления и измельчения, cHToBìøÿ и разделения крахмала ll глютена, отл и ч а 1о щи и с я тем, что, с целью облегчения условий труда, экономии материалов и топлив.l на переработку, основную массу содержащихся в замочеппом кукурузном зерне растворимых веществ удаляют путем отцеживания и промывки непосредственно после измельчения зерна, после чего фильтрат возвращают на замочку.