Способ подготовки проб для определения мышьяка в продуктах растительного и животного происхождения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЬШЬЯКА В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ , включающий введение в анализируемую пробу смеси оксида и нитрата магния, воды до образования кашицы , высушивание и озоление, о тличающийся тем, что, с целью повьпвения точности анализа, высушенную пробу предварительно вьщержйвают при 180-23О С в течение 120180 мин. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что озоление проводят при 450-500°С. (О с
227 А
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
WQNIM
РЕСПУБЛИК
ИЮ (И) Ю
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ 1ЗОВРЕТЕННЙ И ОТНРЫТ1 и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТБУ (21) 3522262/23-26 (22) 16. 12. 82 (46) 23.06.84. Бюл. N 23 (72) Л.М. Романцева, Н.М. Муратова, Т.П. Куклеева, И.М. Скурихин и А.А. Шер (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 543.055(088.8) (56) 1. J. Аззос.; Ofic. Anal, Chem., 1961,- Ч. 44, N 4, с. 740-741.
2. "Гигиена и санитария", 1981, 8 5, с. 42-43. (54) (57) 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЬППЬЯКА В ПРОДУКТАХ
РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, включающий введение в, анализируемую пробу смеси оксида и нитрата магния, воды до образования кашицы, Bblcушивание и озоление, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности анализа, высушенную пробу предварительно выдерживают при 180-230 С в течение 120о
180 мин.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что озоление проводят при 450-500 С.
1099227
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам подготовки проб для определения мышьяка.
Известен способ .подготовки проб для определения мышьяка, включающий перемешивание биологических субстратов с суспензией оксида и нитрита магния в воде, высушивание и последующее нагревание при 550-600 С в течение .2-4 ч (1) .
Недостатком способа является низкая воспроизводимость результатов последующего определения мышьяка в связи с его большими потерями в процессе озоления..
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ подготовки проб для определения мышьяка в продуктах растительного и животного происхождения, включающий введе,ние в анализирующую пробу смеси оксида и нитрата магния воды до обраУ о зования кашицы, высушивание при 120 С
Время озоления в печи при 450 С
Температура печи, С/время выдержки
150 мин
1 ч
Ж обнаружения
76
140
75
160
89
200
82
95
90
220
62
240
280
60
56
При температуре выдерживания менее 180 С потери мышьяка остаются о большими, что связано с недостаточно высокой температурой для разруше-. ния вещества с выделением связанной воды и его окислением до СО .
При температуре выдерживания более 230 С увеличение скорости озоО и озоление при постепенном повышении температуры до 500-600 С (2) .
Однако известный способ характеризуется невысокой воспроизводимостью (20%), в резуЛьтате частичной потери в ходе подготовки пробы (обнаружение мышьяка составляет 56-62K).
Целью изобретения является повыше" ние точности анализа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки проб для определения мышьяка в продуктах растительного и животного происхождения, включающему введение в анализируемую пробу смеси оксида и нит" рата магния, воды до образования кашицы, высушивание и озоление, высушенную пробу предварительно выдерживают при 180-230 С в течение 120I80 мин.
При этом озоление проводят при
450-500 С.
В таблице представлены экспериментальные данные, представляющие зависимость степени обнаружения мышьяка ,от температуры выдержки.
2 ч 3 ч 5 ч 1 сут ления приводит к потерям мышьяка, вследствие его механического захвата выделяющимися газами.
Пример 1. Образец измельчают, берут навеску 20 г образца, добавляют 3 г NgO и 3 r Ng(N0>)> 6H O, 15 мл воды до образования кашицы и тщательно перемешивают, высушивают, Составитель Т. Жукова
Техред А. Ач. Корректор Л.Шеньо
Редактор P. Цицика
Тираж 823 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
rio делам из6бретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 4362/35 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 10992 выдерживают в печи при 180оС до прекращения выделения паров в течение
180 мин и озоляют в муфельной печи при 450 С. Далее содержание мышьяка о определяют фотометрическим способом с использованием хлороформного раствора диэтилдитиокарбамата серебра,.
Процент обнаружения — 95X..
Пример 2. Образец измельча- 1О ют, берут навеску 20 r добавляют
3 г MgO и 3 г Mg(NO )> бН О, 10 мп воды, до образования кашицы, перемешивают, высушивают, выдерживают в печи при 200 С до прекращения выделения 15 паров в течение 160 мин и озоляют в муфельной печи при 480 С. Далее о содержание мышьяка определяют фото27. 4 метрическим способом с диэтилдитилкарбаматом серебра. Процент обнаружения — 947.
Пример 3. Образец измельчают, берут навеску 20 г, добавляют 3 г
Mg0 и 3 г Ма(НО ) 6Н О, 20 мп воды до образования кашицы, перемешивают, высушивают, выдерживают в печи при о
230 С до прекращения выделения паров в течение 120 мин и оэоляют в муфель" ной печи при 500 С. Далее содержао ние мышьяка определяют фотометрическим способом с диэтнлдитиокарбаматом серебра. Процент обнаружения — 96X.
Предлагаемый способ подготовки проб позволяет снизить потери мышьяка до 4-SX и повысить воспроиэ водимость определения до 15Х.