Пароварочный аппарат
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ПАРОВАРОЧНЫЙ АППАРАТ, содержащий корпус, внутри которого помещена рабочая каииера с продуктом, парогенератор с электронагревателями и конденсатопровбд, отличающийся тем, что с целью сокращения расхода электроэнергии путем обеспечения возможности регулирования работой электронагревателей по паргииетрам смеси конденсата и отработанным паром, аппарат снабжен связанным с электронагревателями термореле , при этом последнее размещено в конденсатопроводе. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
3(П A 47 3 27/1 6 ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ. (21) 3407289/28 — 13 (22) 12.03.82 (46) 30. 06.84. Бюл. Р 24 (72) В.A. Монахова, В.A. Архипов, В.Ф. Ульянов, В.И. Рябов и A.A. Локтионов (71) Люберецкое специальное конструкторское бюро торгового машиностроения (53) 663.934(088.8) (56) 1. Вышелесский А.М. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М., Экономика, 1970, с. 360-362.
2. Оборудование для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков. Каталог ПНИИТЭИлегпищемаш. Ч. 111, 1973, с. 30-32.
„„SU„„109 9 А (54 ) (57 } ПАРОВАРОЧНЫй АППАРАТ, содержащий корпус, внутри которого помещена рабочая камера с продуктом, парогенератор с электронагревателями и конденсатопровбд, о т л и ч а ю— шийся тем, что с целью сокращения расхода электроэнергии путем обеспечения возможности регулирования работой электронагревателей по параметрам смеси конденсата и отработанным паром, аппарат снабжен связанным с электронагревателями термореле, при этом последнее размещено в конденсатопроводе °
1099948
Изобретение относится к тепловому оборудованию предприятий общественного питания, а именно к. устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к пароварочным аппаратам. 5
Известен пароварочный аппарат, предназначенный для варки на пару при атмосферном давлении, содержащий корпус, рабочую камеру и парогенератор (1). 1О
В этом аппарате отработанный конденсат совместно с массой воды и жиров, выделяемых из продукта в процессе тепловой обработки, попадает в парогенератор и загрязняет воду парогенератора, что сокращает срок службы нагревателей и затрудняет санитарную обработку аппарата.
Известен пароварочный аппарат, содержащий корпус, внутри которого помещена рабочая камера с продуктом, 39 парогенератор с электронагревателями и конденсатопрозод (2).
В этом аппарате регулирование мощности нагревателей парогенератора осуществляется вручную пакетным переключателем, обеспечивающим три режима работы аппарата. Ручное переключение мощности не обеспечивает регулирование процесса варки продуктов из-за отсутствия объективных
30 признаков, по которым можно было бы судить о моменте необходимого изменения мощности. Это приводит к необоснованному расходу электроэнергии.
Практчиески аппарат работает все время процесса варки продуктов на мак- 35 симальной мощности.
Белью изобретения является сокращение расхода электроэнергии путем обеспечения возможности регулирования работой электронагревателя по пара- 4О метрам смеси конденсата и отработан-ным паром.
Для достижения поставленной цели пароварочный аппарат, содержащий корпус, внутри которого помещена рабочая камера с продуктом, парогенератор с электронагревателями и конденсатопровод, снабжен связанным с электроНагревателями термореле, при этом последнее размещено в конденсатопроводе
На чертеже изображен предлагаемый пищеварочный аппарат.
Пароварочный аппарат содержит корпус 1, рабочую камеру 2, в которой помещены противни 3 для продукта, парогенератор 4 с электронагревателями
5, конденсатопровод б, в котором помещено термореле 7. Парогенератор 4 соединен с рабочей камерой 2 посредством трубопровода 8. Аппарат снабжен дверцей 9.
Пароварочный аппарат работает следующим образом.
В парогенераторе 4 вода нагревается и закипает. Пар по трубопроводу
8 поступает в рабочую камеру 2, соприкасается с продуктом, находящимся на противнях 3, и конденсируется. Itpoдукт нагревается, а конденсат и влага, выделяемая из продукта в процессе приготовления, стекают по конденсатопроводу 6 в канализационный трап.
По мере нагревания продукта количество пара, необходимое для тепловой обработки продукта, уменьшается, и избыток пара иэ рабочей каяеры вместе с конденсатом выходит по конденсатопроводу.
Проходя по конденсатопроводу, пар с конденсатом воздействует на термо-. реле 7,которое отрегулировано на 95-97 С
Температура отходящего конденсата зависит от температуры продукта и достигает величины 95-97 С тогда, когда с конденсатом начинает выходить избыток несконденсировавшегося пара.
При достижении вытекающим конденсатом этой температуры электрический контакт температурного реле размыкается и отключает часть нагревателей. Аппарат продолжает работу при меньшей мощности.
Установка в предлагаемом пароварочном аппарате на конденсатопроводе температурного реле позволяет ocy ecTBHTb оптимальный расход электроэнергии в процессе проведения тепловой обработки различных продуктов.
Как показали проведенные испытания, по сравнению q известным пароварочным аппаратом расход энергии снижается на 35-40%.
109994В
Составитель Р.Станина
Техред Т. Цубинчак Корректор Ю.Макаренко
Редактор Н.Швыдкая
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 4455/5 Тираж 493 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5