Способ приготовления поризованной бетонной смеси

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРИЗОВАННОЙ БЕТОННОЙ СМЕСИ, включающий смешение цемента с водным раствором порообразующей добавки и заполнителями с введением в полученную смесь горячей воды, отличающийс я тем, что, с целыо повышения мо розостойкости, уменьшения теплопроводности и паропроиицаемости бетона, сначала цемент смешивают с водным раствором порообразующей добавки, после чего вводят последовательно .заполнители и под давлением 0,031 ,05 Ша перегретую воду с температурой 106-185°С. г

ав (11) COOS СОВЕТСКИХ

ХЮН ПИЙ

РЕСПУБЛИК зсю С 04 В 21 02

ГОсудАРственный комитет сссР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTMA ,ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ь» (21) 3467831/ 29-33 (22) 09.07.82 (46) 30.06.84. Бюл. В 24 (72) А.В.Макарец, Б.А.Ксенякин, В.П.Ганин, П,А.Бридня, В.Г.Глущенко, В.В.Романенко и Е.Я.Павлюченко (71) мкный зональный проектный и научно-исследовательский институт сельского строительства (53) 666.972(088.8) (56) 1. Ефимчук В.Н. и др. Панели наружных стен из поризованного бетона с карбонатным заполнителем. — "Бетой и железобетон", 1977. с. 21-23.

2. Разработка технологических параметров пароразогрева легкобетонных смесей на пористых заполнителях с применением воздухововлекающих добавок. Научно-технический отчет. М., ВНИИжелезобетон, У гос. регистрации

76.0.60. 611 с. 31-41. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРИЗОВАННОЙ БЕТОННОЙ СМЕСИ, включающий смешение цемента с водным раствором порообразующей добавки и заполнителями с введением в полученную смесь горячей воды, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения мо розостойкости, уменьшения теплопроводности и паропроницаемости бетона, сначала цемент смешивают с водным раствором порообразующей добавки, после чего вводят последовательно .заполнители и под давлением 0,03-

1,05 Mla перегретую воду с температурой 106-185 С.

1 11002

Изобретение относится к производ- ству строительных материалов и касаетея технологии приготовления поризованной бетонной смеси.

Известен способ приготовления поризованной смеси путем предварительного электрораэогрева смеси до 8082 С, укладки ее в предварительно разогретую до 80-85 .С форму и последующего выдерживания по режиму 0+0+ 1р

+3+3 ч при 96-98 С (11 .

Известный способ имеет следующие недостатки.

Время электроразогрева поризованной смеси составляет 5-10 мин, что 15 снижает производительность установок, применяемых для приготовления,разогретой смеси. Разогрев смеси таким способом приводит к тепловому расширению пузырьков воздуха, обра- 20 зовавшнхся в смеси на стадии ее перемешивания. При этом происходит укрупнение воздушных пор, их слияние и разрушение, что резко ухудшает капиллярно-пористую структуру бетона. 25

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления разогретой поризованной смеси путем перемешивания на первой стадии цемента, заполнителей и водного раствора порообразующей добавки при количестве воды, вводимой на первой стадии, равном 30-70Х от общего количества воды затворения, на второй стадии

35 в смеси вводят остальную часть воды затворения в виде пара и горячей воды с температурой 60-95 С (2).

Данный способ имеет следующие недостатки.

Введение заполнителя на первой стадии перемешивания приводит к всасыванию части раствора порообраэующей добавки пористым заполнителем, что ухудшает условия порообраэования.

Время пароразогрева бетонной смеси составляет не менее 300-150 С, что

О снижает производительность смесительных установок. Длительное время пода-5О чи пара в смесь связано, с одной стороны, с большим объемом пара (5-7 и при массе пара 10-30 кг), с другой стороны — с низким коэффициентом теплоотдачи пара, что предопределяет не-55 обходимость повышать время его подачи в смесь для обеспечения полного процесса теплоотдачи.

67 l

Применение воды с температурой

70-95 С и длительный пароразогрев д смеси укрупняют за счет теплового расширения пузырьки вовлеченного воздуха, ухудшая его капиллярно-пористую структуру: повышается объем и средний размер открытых пор и уменьшается однородность размеров пор, что приводит к недостаточной мороэостойкости и повышенной паропроницаемости и теплопроводности бетона.

Цель изобретения — повышение морозостойкости, уменьшение теплопроводности и паропроницаемости бетона., Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления поризованной бетонной смеси, включающему смешение цемента с водным раствором порообразующей добавки и заполнителями с введением в полученную смесь горячей воды, сначала цемент смешивают с .водным раствором порообразующей добавки, после чего вводят последовательно заполнители и нод давлением 0,03-1,05 ИПа перегретую воду с температурой 106-185 С;

Подача перегретой воды в холодную смесь, перемешиваемую при атмосферном давлении, приводит к "взрывообразному" разделению перегретой воды на парообразную и жидкую фазы.

За счет этого интенсифицируется процесс теплообмена и происходит интенсивное механическое воздействие на поризованный раствор вследствие использования энергии фазового перехода вещества. Это ведет к измельчению пузырьков- вовлеченного воздуха и термомеханической активизации вяжущего, что ухудшает капиллярно-пористую структуру и свойства поризованного бетона.

Способ осуществляют следующим образом.

В бетоносмесителе предварительно смешивают вяжущее с водным раствором порообразующей добавки в течение 2040 сек, причем объем воды составляет

42-25Х от общего объема. Затем в смеситель подают заполнители и сразу же в течение 60-27 сек подают остальную воду в виде перегретой воды с температурой 106-185 С под давлением о

0,03-1,05 MIa.

Пример ы. Заданный состав поризованной керамзитобетонной смеси в кг/м : цемент M 400-300, песок кварцевый-250, гравий керамзитовый

Температура перегретой воды, С

Давление перегретой воды, МПа

Температура разогрева

„о

Коэффициент морозостойкости после

100 циклов

Коэффициент паропроницаемости, r/м, ч.мм.рт.ст.

Коэффициент теплопроводности, Вт/м.К. Прототип

0,35

0,00899

0,00832

0,00877

0,00831

0,3212

0,3209

О, 3194

0,3199

50

0,86

О,88

0,89

3 1100

500, порообразующая добавка — сульфанол 1, вода 240.

В герметичной емкости приготавливали перегретую воду с температурой

106, 135, 161, 185оС и давлением соответственно 0,03, 0,22, 0,54 и

1,05 ИПа.

Во время процесса приготовления перегретой воды в бетоносмесителе перемешивали цемент и водный раствор 10 порообразующего вещества-сульфанола.

Объем воды соответственно составлял

100, 80, 70 и 60 л/м смеси (42,33, 29 и 25 от общего объема воды эатворения). Цемент перемешивали с водным 15 раствором сульфонола в течение соответственно 20, 30, 35 и 40 С.

При этом перемешивание цемента и водного раствора порообразователя (без заполнителей) происходит при on- 2О тимальном количестве жидкой фазы (водоцементное отношение составляет соответственно 0,33, 0,27, 0,24 и 0,2) .

В результате за укаэанное время перемешивания образуется устойчивое 25 пориэованное цементное тесто, что улучшает капиллярно-пористую структуру бетона.

- Затем в полученное поризованное цементное тесто подавали заполнители (керамзитовый гравий и кварцевый песок) и сразу же подавали заранее отдоэированную перегретую воду в объеме соответственно 140, 160 170 и

180 л/мз смеси.

В связи с высоким давлением пере- З5 гретой воды (0,03, 0,22, 0,54 и

1 05 KIa) и небольшим ее объемом

-(по сравнению с объемом подаваемого

267 4 в смесь пара в известном способе) время ее подачи в смесь составляло соответственно 60, 45, 35, 27 с, а так как коэффициент теплоотдачн перегретой воды очень высокий (во много раз вышее, чем у пара и горячей воды), то за указанное время процесс теплообмена и нагрева смеси успевал происходить.

После подачи всей перегретой воды смесь перемешивали в течение 30 с, выгружали иэ смесителя и замеряли ее температуру.

Для .укаэанных параметров температура смеси составляла соответственно

40,50,70 и 80 С. Иэ горячей смеси формовали контрольные образцы: кубы размерами 100 100 100 мм, призмы раз.мерами 250 250 50 мм, цилиндры диаметром 100 мм и высотой 20 мм. Образцы пропаривали по режиму О+1,5+6+4ч, затем их хранили в течение 28 сут в камере нормального хранения, после чего определяли следующие свойства керамзитобетона: коэффициент паропроницаемости и теплопроводности, коэффициент морозостойкости.

Для сравнения приготавливали го-! рячие пориэованные смеси того же состава по известному способу.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Использование изобретения позволяет повйсить мороэостойкость и улучшить теплотехнические и влажностные характеристики бетона при существенном уменьшении времени пароразогрева смеси.

Свойства керамзитобетона

Продолжение таблицы

1100267

По изобретению

0,97

106

0,03

0,98

135

0,22

1,00

161

0 54

1,00

185

1,05

Составитель Н.Федорова

Редактор А.Долинич Техред А. Бабинец Корректор Г.Огар

Заказ 4537/21 Тираж 606 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г,ужгород, ул.Проектная, 4

0,3065 ,0,3040

0,3040

0,3028

0,00803

0,00799

0,071

0,0037