Способ сушки коконов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ СУД1КИ КОКОНОВ в два этапа с изменением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму , на котором температуру сушильного агента поддерживают равной 20-30°С при влажности 15-30 г/кг сухого воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сушки и сохранения природных свойств оболочек коконов, на первом этапе температуру сушильного агента поддерживают равной 87-90°С при влатосодержании 150-180 г/кг сухого воздуха.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
1 А (19) 01) 3651) F 2 В
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3591444/24-06 (22) 21.06.83 (46) 07.07.84. Бюл. № 25 (72) Б. Я. Хаимов, И. М. Копылов, Я. 1О. Ильяев, Э. Х. Таджиев, Э. Досов, Л. Тухтаева и Г. Мирзакаримов (7 l ) Центральный научно-исследовательский институт по производству и переработке натурального шелка, Главное управление шелководства и Среднеазиатский научно-исследовательский институт шелководства (53) 66.047.1 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 821876, кл. F 26 В 3/06, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР № 455173, кл. D 01 В 7/02, 1967. (54) (57) СПОСОБ СУШКИ КОКОНОВ в два этапа с изменением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на котором температуру сушильного агента поддерживают равной 20 — 30 С при влажности 15 — 30 г/кг сухого воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сушки и сохранения природных свойств оболочек коконов, на первом этапе температуру сушильного агента поддерживают равной 87 — 90 С при влагосодержании 150 — 1 80 г/кг сухого воздуха.
1101641
Выход щелкасырца, 7
Количество ежим сушки коконов на первом этапе
Влагосодержание агента
Способ сортовых коконов X
Температура агента
Известный
89,2
100-105
34,4
120-135
Предлагаемый
35,1
82,1
60-70
90-100
125-140
150-160
79-81
84-86
87-90
87-90
35,4
85,6
35,5
89,0
35,7
89,4
Изобретение относится к сушке, в частности к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов.
Известен способ сушки термочувствитель ных материалов, преимущественно коконов, путем их двухступенчатой обработки, при которой вторую ступень ведут с понижением температуры агента сушки и повышением его влагосодержания, при этом на первой ступени материал нагревают в течение 25—
40 мин парогазовой смесью до температуры, повышающей температуру мокрого термометра исходного агента сушки,во второй ступени (1).
Недостаток данного способа сушки состоит в ухудшении природных свойств оболочек коконов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ сушки коконов в два этапа с изменением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на котором температуру сушильного агента поддерживают равной 20 — 30 С при влажности 15 — 30 г/кг сухого воздуха. На первом этапе температура сушильного агента соответствует 100 †1 С и на втором—
20 — 30 С при влагосодержании агента на первом этапе 120 — 135 и на втором — 15—
30 г/кг сухого воздуха. Длительность сушки коконов на первом этапе составляет
90 мин, на втором же этапе коконы сушатся до остаточной влажности 10 — 14о/<> (2).
Однако известный способ характеризуется тем, что из-за высокотемпературной сушки на первом этапе (100 — 110 С) при недостаточном влагосодержании теплоносителя резко ухудшаются ценные природные технологические свойства оболочек коконов, что приводит к увеличению обрывности нитей при размотке коконов, уменьшению их полезной длины и к снижению выхода шелка — сырца и ухудшению его качества. Это связано с отрицательным воздействием высокой температуры сушки на серицин коконной оболочки, качественное состояние которого влияет на процесс размотки коконов.
При высокотемпературной. сушке происходит деструкция серицина, являющегося белко5 вым веществом, после чего он меньше набухает, хуже растворяется в горячей воде, ослабление связи между нитями оболочки при запаривании коконов происходит в меньшей степени, в результате чего при размотке коконов затрудняется сход нити с коконной оболочки.
Цель изобретения — повышение качества сушки и сохранение природных свойств оболочек коконов.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу сушки коконов в два этапа с изменением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на котором температуру сушильного агента под20 держивают равной 20 — 30 С при влажности
15 — 30 г/кг сухого воздуха, на первом этапе температуру сушильного агента поддерживают равной 87 — 90 С при влагосодержании
150 †1 r/êã сухого воздуха.
Способ сушки коконов осуществляют следующим образом.
На первом этапе коконы сушат на конвейерных коконосушилках типа КСК-4,5, СК-150 к в течение 90 мин и при температуре горячего воздуха 87 — 90 С и влагосо30 держании 150 — 160 r/êã сухого воздуха, а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния (до остаточной влажности 10 — 14О/о) при температуре воздуха
20-30 С и его влагосодержании 15 — 30 г/кг сухого воздуха.
Испытания предлагаемого способа сушки проводят на установке типа СК= 150К, данные испытаний сведены в таблицу в сравнении с известным способом сушки коконов. При этом на втором этапе
40 во всех вариантах сушки температура сушильного агента составляла 20 — 30 С, влагосодержание — 15 — 30 г/кг сухого воздуха.
1101641
Составитель И. Комарова
Редактор И. Дербак, Техред И. Верес Корректор О. Тигор
Заказ 4682/24 Тираж 667 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий
l 113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Как видно из таблицы после сушки коконов на первом этапе при температуре теплоносителя 87 — 90 С и его влагосодержании 150 — 160 г/кг сухого воздуха коконы разматываются лучше, чем при других температурно-влажностных режимах агента сушки, выход шелка-сырца показан выше контроля на 1,3 абс.%.
При температурах теплоносителя 79—
86 С и влагосодержании 60 — 100 r/êã сухого воздуха наблюдается уменьшение количества сортовых коконов, вследствие роста выхода бракованнь1х коконов, в которых появляются дырявые коконы изза вылета бабочек. Вылет же,бабочек связан с тем, что в отдельных коконах с плотной и толстой оболочкой за 90 мин обработки на первом этапе при данных температурах происходит недостаточный нагрев куколки и она не полностью замаривается (умер1цвляется), на втором этапе. сушки при небольшой температуре агента сушки происходит метаморфоза не заморенной куколки в бабочку, которая затем выходит наружу, образуя отверстие в оболочке, а такой кокон уже не пригоден к размотке.
Использование предлагаемого способа сушки коконов позволяет повысить качество процесса сушки за счет сохранения природных свойств коконной оболочки, в результате чего возрастает разматываемость коко15 нов, а следовательно, повышается выход 1целка-сырца.