Способ получения сухого экстракта солодки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ путем экстракции корней солодки 1%-ным раствором аммиака , сгущения, фильтрации и вьвделения целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повы шения концентрации действующих веществ в целевом продукте, в качестве экстрагента используют 1%-ный раствор аммиака в 60-70%-ном ацетоне, от экстракта отгоняют ацетон, к сгущенному экстракту добавляют этанол до концентрации 40-50%, перемедивают и выливают в этанол до концентрации последнего 89-91% с последующим отделением целевого продукта фильтрацией и высушиванием.

сОюз соеетсйих соцИАлистических

РЕСПУБЛИК ае аи

3(50 A 61 K 35/78

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СЮЗДЕТЕЛЬСТВУ госьдлРстееннйй комитет сссР по делам изоБРятений и отнРытий (21) 3383971/28-13 (22) 19.01.82 (46) 15.07.84. Бюл. М 26 (72) B.A.Nàíÿê и Z.Н. (паскалева (71) Иркутский государственный медицинский институт (53) 615.32(088.8) (56) l. Авторское свидетельство СССР

9 152276, кл. A 61 К 35/78, 1961 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО

ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ путем экстракции корней солодки 13-ным раствором аммиака, сгущения, фильтрации и выделения целевого продукта, о т л и ч ato re и и с я тем, что, с целью повышения концентрации действующих веществ в целевом продукте, в качестве экстрагента используют 1%-ный раствор аммиака s 60-70%-ном ацетоне, от экстракта отгоняют ацетон, к сгущенному экстракту добавляют этанол до концентрации 40-50%, перемещивают и выливают в этанол до концентрации последнего 89-91% с последующим отделением целевого продукта фильтрацией и высушиванием.

1102604

Составитеот Е.Волкова

Техред A.À÷ Корректор И. Эрдейи

Редактор Т.Митейко

Тираж 688 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 4867/б

Филиал ППП Патент,г.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к медицине, а именно к фармации, и может быть использовано в технологии получения . экстрактов нз растительного сырья.

Известен способ получения сухого экстракта солодки путем измельчения подсушенных корней и корневищ солодки, экстракции водой или 1Ъ-ным раствором аммиака или соды. Затем экстракт упаривают, фильтруют и подкисляют разбавленной 10-15%-ной серной кис« 10 лотой, осадок промывают водой до нейтральной реакции.и растворяют

5-103-ным аммиаком, раствор фильтруЮт и упаривают (1).

Однако известный способ не обеспе- 15 чивает выхода целевого продукта с достаточно высокой концентрацией действующих веществ.

Белью изобретения является повышение концентрации действующих веществ в целевом продукте.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения сухого экстракта солодки путем экстракции корней солодки 1%-ным раствором аммиака, сгущения, фильтрации и вы- 25 деления целевого продукта, в качестве экстрагента используют 1%-ный рас твор аммиака в 60-70Ъ-ном ацетоне, от экстракта отгоняют ацетон, к сгущенному экстракту добавляют этанол у) до концентрации 40-50Ъ, перемешивают и выливают в этанол до концентрации последнего 89-91% с последующим отделением целевого продукта фильтрацией и высушиванием.

Пример . 200 r изМельченного корня солодки экстрагируют в диф4узоре водно-ацетоновой смесью, содер жащей 60% ацетона и 13 аммиака, до полного извлечения из корня глицирриэиновой кислоты. Полученное извлечение переводят в вакуум-испаритель и отгоняют ацетон. Водный остаток охлаждают и отфильтровывают выделившийся осадок на вакуум-фильтре. Осадок отбрасйвают, фильтрат сгущают в вакуумиспарителе.!

К сгущенному остатку Приливают .80 мл этанола, достигая его концентрации 50%, перемешивают 5 мин и смесь выливают в 1 л 96% спирта до достижения концентрации его в смеси

90%, при перемешнвании со скоростью

80-120 об/мин. Смесь перемешивают

30 мин и выделившийся осадок отфиль. тровывают под вакуумом, отсасывая из осадка спирт. Осадок снимают с фильтра, высушивают при 60-80 С до остаточной влажности менее 5Ъ, измельчают в шаровой мельнице до порошка.

Полученный продукт представляет собой легкий. мелкий порошок светлокоричневого цвета, сладкого вкуса, легко растворим в воде с образованием прозрачных растворов.

При этом содержание глицирризиновой кислоты 49,71%, выход глицирризиновой кислоты 92,3% от ее содержания в корне.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сухой экстракт солодки с повышенной концентрацией активного начала - глицирризиновой кислоты.