Способ приготовления моющего состава,используемого для очистки пищевого оборудования
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЮЩЕГО СОСТАВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДПЯ ОЧИСТКИ ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, включающий смешивание растительного масла с поверхностно-активным веществом и водой , отличающийся тем, что, с целью повышения срока хранения состава, уменьшения его коррозийного действия и уменьшения его расхода, в растительное масло перед смешиванием с поверхностно-активным веществом вводят ланолин или гидролин при соотношении растительного масла и ланолина или гидролина 1:(О,7-1,0) полученную массу перемешивают в течение 5-10 мин до получения однородной-смеси , при этом в качестве поверхностно-активного вещества используют натриевую соль высших жирных кислот в количестве 0,1-1,0% от массы состава, после введения последней смесь повторно перемешивают в течение 3-5 мин, (Л а воду вводят в полученную смесь порционно в 2-3 приема в количестве с: 80-90% от массы состава, причем смесь после смешивания всехкомпонентов гомогенизируют в течение 15-20 мин.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
09) (11) Р(д1) С 23 G 5/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТБЕННЬ1Й КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3513965/28-13 (22) 23.11.82 (46) 15.07.84, Бюл. № 26 (72) P.3.Прийман, Л.Ю.Виснапуу, В.Я.Эрнитс и Ю.А.Кярк (71) Тартуский ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов государственный университет (53) 661.185(088.8) (56) i. Авторское свидетельство СССР № 231428, кл. С 11 D 11/02, 1968.
2. Авторское свидетельство СССР № 363511, кл. В 01 Р 3/08, 1972.
3. Инструкция по применению жироводных эмульсий на хлебопекарных предприятиях. M. Изд-во ЦИНТИпищепром, 1964, с. 12 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЮЩЕГО СОСТАВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, включающий смешивание растительного масла с поверхностно-активным веществом и водой, отличающийся тем, что, с целью повышения срока хранения состава, уменьшения его коррозийного действия и уменьшения его расхода, в растительное масло перед смешиванием с поверхностно-активным веществом вводят ланолин или гидролин при соотношении растительного масла и ланолина или гидролина 1:(0,7- 1,0) полученную массу перемешивают в течение
5-10 мин до получения однородной сме-. си, при этом в качестве поверхностно-активного вещества используют натриевую соль высших жирных кислот в количестве 0,1-1,07 от массы состава, после введения последней смесь пов- ф торно перемешивают в течение 3-5 мин, а воду вводят в полученную смесь порционно в 2-.3 приема в количестве
80 — 90X от массы состава, причем смесь после смешивания всех компонентов гомогенизируют в течение 15-20 мин.
Ф 1102
Изобретение относится к производству моющих составов и может быть использовано в пищевой промышленности для очистки оборудования, например машин кондитерских производств, 5
Известен способ получения моющего и очищающего средства с применением распыления его компонентов газовым потоком, заключающийся в том, что порошковые компоненты распыляют с од- 1О новременным их обрызгиванием тонкораспы енными частицами жидких компонентов моющего средства f1) . .Однако стойкость эмульсии, приготовленной по данному способу, очень 15 низкая и она способна быстро расслаиваться.
Кроме того, известен способ получения эмульсии путем смешения масла с раствором эмульгатора в поле раз- щ нонаправленных пульсирующих скоростей и ускорений при кратности обработки в активной зоне от 3 до 100 j2) .
Однако стойкость эмульсии также низкая. 2S
Наиболее близок к предлагаемому способ приготовления моющего состава, используемого для очистки пищевого оборудования, в частности, хлебных ,форм, дежей и листов, включающий сме- шивание растительного масла с поверхностно-активным веществом и водой.
В подогреве до 50 С растительное масло (5-15 вес. ) вносят фосфатидный концентрат (5-7,5 вес. ) и раэмешива35 ют до образования однородной массы, которую фильтруют и вводят в воду (80-90 вес. ) с температурой 40-50 С, 0 а затем эмульгируют 30-60 мин до получения однородной массы j3) .
Однако данный способ приготовления моющих средств не обеспечивает получения стойкой эмульсии, которая не вызывала бы коррозии и которую можно было бы наносить на обрабаты45 ваемые поверхности тонким слоем °
821 2 покрытия ею очищаемых металлических поверхностей обусловливают образование на них коррозийного налета.
Цель изобретения - повышение срока хранения состава, уменьшение его корроэийного действия и уменьшение его расхода.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления моющего состава, используемого для очистки пищевого оборудования, включающему смешивание растительного масла с поверхностно-активным веществом и водой, в растительное масло перед смешиванием с поверхностно-активным веществом вводят ланолин или гидролин при соотношении растительного масла и ланолина или гидролина
1:(0,7-1,0), полученную массу перемешивают в течение 5-10 мий до получения однородной смеси, при этом в качестве поверхностно-активного вещества используют натриевую соль высших жирных кислот в количестве 0,11,0 от общей массы состава, после внедрения последней смесь повторно перемешивают в течение 3-5 мин, а воду вводят в полученную смесь порционно в 2-3 приема в количестве 80-90 от общей массы состава, причем смесь после смешивания всех компонентов гомогенизируют в течение 15-20 мин.
Пример 1. Берут подсолнечное масло и ланолин в соотношении 1:0,7 по массе и перемешивают с помощью вибрационной мешалки в течение 5 мин, Затем в эту смесь добавляют 0,1 (от общей массы смеси) натриевой соли высших жирных кислот и перемешивают в течение 3 мин, добавляя в процессе перемешивания в два приема 80 . (от общей массы смеси) дистиллированной воды. Общую смесь гомогенизируют в течение 15 мин.
Пример 2. Берут горчичное масло и гидролин в соотношении 1:0,9
Приготовление жироводной эмульсии по данному способу дает расслаивающуюся эмульсию, так как перемешивание растительного масла с водой при названных выше условиях не может длительно связывать капли масла в воде из-эа отсутствия между ними достаточных адгезионных сил, Эта имульсия не образует на обрабатываемых íî- " верхностях .тонкого равномерного масляного слоя. Неоднородный состав получаемой эмульсии и неравномерность по массе и перемешивают аналогично примеру 1 в течение 7 мин. В полученную однородную смесь добавляют 0,4 (от общей массы смеси) натриевой соли высших жирных кислот и перемешивают в течение 4 мин, добавляя в процессе перемвшивания в три приема 85 (от общей массы смеси) дистиллированной воды, Общую смесь гомогенизируют в течение 17 мин, Пример 3 ° Берут соевое масло и гидролин в соотношении 1:1 по массе
Составитель N. Выражейкина
Редактор Л.Пчелинская Техред А . Бабинец
Корректор О.Билак
Заказ 4909/17 Тираж 900
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035. Москва. Ж"35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4
3 .,11 и перемешивают в течение 10 мин. В полученную однородную смесь добавляют 1,0Х (от .общей массы смеси) натриевой соли .высших жирных кислот и перемешивают в течение 5 мин, добавляя в процессе перемешивания в три приема 90Х (от общей массы смеси) дистиллированную воду. Общую смесь гомогенизируют в течение 20 мин.
Моющие составы, приготовленные по примерам 1-3, представляют собой однородную молокообраэную эмульсию, которая сохраняется без заметного расслаивания более двух лет. При использовании состава с соответствую02821 4 щими соотношениями компонентов не наблюдается заметной,коррозин очищаемых ими металлических поверхностей в течение нескольких лет. Эти составы
5 можно наносить на обрабатываемые поверхности тонким однородным слоем (несколько десятков микрометров), что позволяет уменьшить их расход.
Состав, приготовленный согласно
lO предлагаемому способу, позволяет увеличить производительность машин пищевой промышленности и сократить время их обслуживания, а также улучшить ,гигиенические условия труда и повысить
I качество выпускаемой продукции.