Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(21) ЗФЮ401/15 (22) 03.0682, (46) 30Л093 бвл.-йо.З9-Щ
P4) Олытное конструкторско -.технологическое 6ю- ло ийтейсификации тепаоюссообменньа про-....
Цессов Института техничеащй:тейлофизикй АН,.
ССОР, УкрйинаиКиаучио- ;иссаедовжельскиййнс- - - i кФкеенно-обувной лромыцаенности .
:(72) боровский. ВУ„Малкин Э.С„"Масюк АП; Бюри-.жйко:Л;Н„ Кар на ПИ„ К еа ОА ,(5 ) ÈÇÎÑÎÁ:ПОЛУ%НИЯ КОРМОВОЙ ДО- -, ЩВКИ ИЗ НАРУБЛЕННЫХ ОЙИЩОВКОЖЕ-
ВЕНЙОГО ПРОИЗВОДСТВА
1103384
Изобретениеотноситсякспособампол- мельчение и тепловую обработку иэмельучения белковых продуктов из непищевого ченного сырья в среде йагретого жира, вэяжиросодержащего сырья животного проис- того в двукратном. количестве к весу сырья с хождения и может быть использовано при . последующим двукратным отделением жипроизводстве кормов для сельскохозяйст- 5 ра путем центрифугирования и сушки обеэвенных жйвотных для восполнения их по- жиреннай массы. требйости в белковых кормах..В данном случае также получают обез-.
Непищевым сырьем животного проис- жиренный белковый продукт с пониженныхождения являются, в частности, отходы ко- ми питательными свойствами, причем жевен ного производстеа 8: виде "0 обеэжиривание является необходимой опе:неочищенных участков шкур, гольеаой l483" рацией, так как многократно циркулируюдрыит;и.: . щий нагретый .жир, находящийся при
Известно несколько различнйх спасо- высокой температуре длительное время, бов обработки непищевого жиросодержа- ..приводит. к ухудшению питательных щего сйрья животного происхождения с 15 свойств; повышения кислотного числа, так целью получения из него корма. Так, напри- как s процессе тепловой обработки сырье . мер, известен способ получения добавки из смешивается с жиром.. отходов кожевенного производства,.соглас- . Кроме того, получение белкового,гроно которому исходное сырье предваритель- . дукта вданном случае связано са значитель:но измельчают и промывают, а затем 20 ными -энергетическими затратами и подвергают длительной тепловлахуастной: большими расходами жира. обработке. В результате этого сйособа кал- Целью:изобретения является получение лаген(асновной белокртходов кожевенного.;. из непищевого жирасадержащего сырья пройэводства) переходит в раствор с абра- . >кивотнога происхождения, например тальзованием клеевага бульона, который очейь 25,åâîé и:сирьевой мездры, кормовой добавки плохо, поддается сушке. Поэтому его обез- с повышенными питательными свойствами жиривают, а затем обезжиренный бульон . и выСакой биологической ценностью.. высушивают и получают белковь1й продукт . Поставленная цель.достигается тем, что следующего состава мас.ч..: . -- . e способе. получейия кормовой. добавки, белрк ., 65-71 30 включа}ащем промывку, грубое и тонкое иэ- .
Жир (c кислотным.числом .. мельчейие сырья и,тепловую обработку, 26-30, -перекисным числам - теплову а обработку сырья осуществляют до 1). . 20-12; .. нагретым воздухом или перегретым паром, Неорганические вещества . 5-6 .имеющим температуру 135 — 190 С в течение
Вода ..: 10 .35 120-60О с, причем после грубого измельчеОбменная энергия(ОЭ) такого. продукта са- ния осуществляют нейтрализацию сырья ставляет 3248-3345 ккал/кг энергетиче- минеральной кислотой. ская питательность 1,2-1,3 кормовых .. Кармойую добавку согласно изобретеединиц (к.е,). нию получают:в виде гранул серого цвета с
Указанный продукт не полностью реа- 40 запахом,- присущим термоабрабатанным лизует.. биологически полноценные кампо- мясным продуктам;диаметр гранул 2-5мм. ненты исходного сырья, в частности жира, В. процессе транспортировки гранулы не . что значительна понижает его питательную разрушаются с образованием. пылевиднаго ценйость.. Процесс же обезжиривания, как остатка, чта обеспечивает их полную соправило, сопровождается дополнительны- 45 храннасть, не вызывая дополнительно помии потерями белка. Как показали исследо- терь.. вания, эти потери достигают в целом Способ получения белково-жирового . 40-7ОЯ, отисхаднага количества, т.е. техно- продукта заключается в там, чта берут пилогия не является безотходнай. Кроме того, щевое сырье животного происхождения, ко-, вместе с жиром удаляется значительная 5 тарае мажет представлять собой, например, часть имеющихся в сырье жирораствари- отходы кожевенного производства (голье- . мых витаминов А, Е, Д, а оставшаяся в пра- вую или сырьевую мездру, а также краевые дукте часть этих витаминов разрушается, участки шкур), и измельчают эти продукты чему способствуют продукты окисления ос- на мездрарезке да кусков 5 — 10 см (грубое тавшегася жира, образующиеся в результа- 55 измельчение). те его длительной обработки. Измельченное сырье в этом случае нейИэвестен также способ получения кар- тралиэуют раствором Н ЯОа, HCI илисерномовой добавки из недубленных отходов ко- кислым амманием и промывают проточной жевеннаго производства, включающий водой. Затем сырье падают на мясорубку, в предварительное грубое. а затем тонкое иэ- которой ега абезваживэют до 60-80 $ и
1103384
5 " .. 6 одновременно формируют гранулы с диа- при практически полном сохранении всего метром2-5:мм(тонкоеизмельчение). Грану- количества белка и жира, находящегося в лы ..подвергают одностадийной.. исходном сырье. термообработке в нагретом воздухе илй перегретом паре при температуре 135-1902 С. 5 . П о и мер1, Гольевую мездру в количев течение 120-600 с. В ходе термообработки стае 1000 кг, содержащую мас.ч., белок 10; сначала:происходит варка сырья, сопровож-. жир 8.9; неорганические вещества 1,1; вода дающаяся повышением температуры и. 80, измельчают на мездрорезке до кусков
"утменьщением влкажнооти последнего-и в.ос-..:: размером 5-10 см (грубое измельчение), зановйом завершающаякся при температуре 10 тем подаат в баркас. где нейтрализуют 1 сырья 1302С.и влажности 30-40ф,.а затем . ным раствором H2S04 для удаления происходит резкое возрастание температу-: кремнефтористого натрия и сульфидов и . ры:продукта до. 1325+160 С одновременно с -промывают проточной водой. После этого удалением влаги. ат 30-40 до 7-10 .:.,".. сырье подают на мясорубку, в которой матЙщ показали йселедования, максималь-- 15 рица ймеетдиаметр отверстий 2 мм. На этой ,. ное,сохранение колкичествак белка и. жират... мясорубке осуществляют измельчание иусходкого сырья в биолкогически полноцен- . сырья до гранул с диаметром 2 мм (тонкое .Йом .форме .может .бцть обеспечено - при . измельчение) с одновременным отжимом.
,- вредлагаемом способе .обработки сырья,::: его до влажности 60 . Гранулы подвергают когва: в пуроцессе:.варки; обезвреживания и ® термообработке нагретым воздухом при
- н суйкипрецессы нарушения связей кколлаге-.:: температуре 190 С в течейие 120 с. 8 рена и удаления влаги опережают процесс зультате получают белково-жировой проокиеления жира. -::.. : .. .--::::.,: дукт содержащий, мас.ч.: ...;. Ясли термообработку производить при Белок .. 45 текмперат рке теплоносителя ниже 135 6, то 25 . Жир (с кислотным числом температура сырья будет ниже 13ÎОС и: его, 6, перекисным числом 0,02) . 40 .;:.- ааркЭ н@.6удет завершена в указанный ин-: .:: .. Неорганические вещества . 5 терваа времени, что не дает возможунЩти ..:.. Вода -, -. - -- .. -: 10
-дукат При повышении температуры тепло- .3т0 тотового продукта составляет 222 кг. ..носителя выше 19О С происходит . разложуение органических составляющих: .: ., Аналогичные примеры, рассматриааю- йрцiдного сырья; что-такжесиижает биолог-, .:. щие enocîá получения в соответствии с. щчтескУюп цеййость пРодУкта. - ... . :-;- ::. пРедлагаемыми Режимами теРмообРаботки
Ьремя.обработски меньше 120 с необеа- 35: белково-.-жирового продукта из гольевой, терсМОобработки выше 10мин еедат к рвзло-, мере, приведены в таба.1. сжегшие органичеаких: состуавляющих иск<у -:, .: Й р и м е р 2.. Краевые участки шкур s
- югоеырья..::: - ...... у .:,,:::. количестве 1660 кг, содержащие мас.ч. .
- 40-:„. БеЛок:. -::... -13,6
Потлучаемый кормовой продукт содер- ::,"." - Жир- :::. ..-::: " -: : . 4,9 жит s:своем еоставет жирорастворимые ви-:: .: Неорганические вещества ...1,5 тамоны A, Ä, Е, в примерном количфетае .-.:, Вода: . - -"; ":- .: . . 80 : ма;:;::,. - ::"::: ...:: .:. ".::::::. :. с45, мером 5-.:fG.ем;.затем подают в баркас;..где .", -. - - их нейтрализуютт 1:ф-ным раствором серной, - .:.укаузаннйе витамины сокхрайяет свое -кислоты:и промывают проточной водой. биологйческуюактйвность ввидуотсутствив"," .: Йосле этого сырье подают на мясорубокиалмтельных процессов мира, о чем сви-: . ку, в которой установлейа матрица cдиаметдета ьствуют его невысокие значения кис-, @ ром отверстий 5 .мм; На этой мясорубке . азотных и. перекисных чисел.- Наличйе . осуществляет измсельчейие сырья до гранул упомянутых витаминов также повыцщет 6и.-:..: а диаметром 5:мй с одновременным отжиологйческую ценность получаемого .бела- ..-:-. мам до влажности 80 .:.Затем гранулы подвокормового продукта, .:: : . : вергают .тесрмоббработке. нв.гретым = - 55 воздухом при температуре 135ОС в течение
Обменная энергия предлагаемого: пф . 500 с; В результате получают белково-жйродукта. составляет 4024-5453 ккая/кг, амер- вой п.родукт, содержаций, мас.ч.: гетическая питательность 1,46-2,09 к.е.:: - Белок : 61
Такое соотношение компонентов в вц- Жир(с кидлотйци.числам 3,9, сушенном продукте мпиет быть обеспечено перекисным числом 0 024) 22
1103384
Неорганические вещества 7
Вода 10
Выход готового продукта 222 кг, Аналогичные примеры, рассматривающие способ получения белково-жирового продукта в соответствии с предложенйыми режимами термообработки из краевых участков шкур; аналогичного приведенному в данном примере. сведены в табл.2, Как видно из табл;1 и 2, термообработка, осуществляемая при температуре теплоносителя 120 С (М 1, 2 и 3) в течение 600 или
840 с, не дает возможности получать конечный продукт требуемого количественного состава {количество воды йревышзет 10 ввс.ч.), что резко ухудшает его биологическую ценность. А для. получения продукта, в. состав которого вода входит в количестве 10 мас.ч., необходимо затратить -значительное время (180 с).
Аналогично, обработка сырья при температуре 190 С в течение 60 с..(см.табл.1 и
2, М 13) не позволяет получить продукт необходимой влажности {вода 22 вес.ч.).
Обменная энергия полученного белково-жирового продукта по сравнению с известными возрастает в 1,5 раза. Кроме того, полученный продукт характеризуется улучшенными качественными показателями жира.
Пример 3. проводят работы по гопучению корма из отходов кожевенного производства . с использованием тврмообработки перегретым паром; Сырье обрабатывают теплоносителем при температуре 110-200 С, время обработки одного образца 1-15 мин., Отходы кожевенного производства (сйрьевая и гольевая.мездра) были предварйтельно освобождены от токсических веществ и измельчены.
Биологическая оценка на основе опытов по определению перевариваемости In
vIiro и данные химического состава получаемого продукта показали,что обработка коллегенсодержащих отходов с использованием перегретого пара является эффективной в области температур 135190 С при продолжительности термообработки 2-10 мин (см.табл.3), Обработка кожевенных отходов перегретым паром в области. температур 135190ОС при продолжительности обработки
2-Щ мин устранила слипание частиц, характерное для традиционных способов терморбработки коллагеносодержащего сырья и обеспечила ему равномерный глубинный прогрев, что позволило одновременно в одном аппарате за время не более 10 мин провести два процесса (варку и сушку) и получить продукт доступный действию ферментов пищеварительного тракта. ботки гранул, например шахтные сушилки, 50 вихревые сушилки и т.п.
Предлагаемый способ получения продукта обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:
55 интенсификацию процесса за счет увеличения пропускной способности единицы полезно оборудования и упрощения технологического цикла (сокращены 4 oneрации); одновременное проведение процессое варки-обезвреживания и сушки без
Биологическая ценность продукта по5 вышается за счет сохранения в нем жира, содержащегося в исходном сырье,.но:жйра с ойределенными свойствами (кислотйре число менее 10, перекисное 0,03). В таком состоянии жир не только сам усваивается
10 организмом животного, но и позволяет усвоить находящиеся в сырье витамины. Между тем в известных способах:.ввиду, длительности теплового воздействия жир в конечном продукте получают мало пригОд15 нымдля кормления животных, его вынуждены уда лять и использ.у"ют в -качеств,е технического жира, .Вместе с.жиром удаляются витамины.А, Е,.Д. Кроме того, вместе,с. жиром удаляется часть легкорастворимото
20 коллагена, а в процессе улавливанйя: жира наблюдаются значительные-его потери:в виду малой разницы объемных весов жира и жидкости. Общие потери белка и жира no:. существующим технологиям достигают 40-
25 707,.а витаминов.А, Е, Д до.1007.
Опыты по кормлению птйц йоказали:, . что 2 $ добавки к комбикормам предлагаемого продукта эквивалентны 4ф добавок су-ществующих . продуктов .. Продукт,30 получаемый предложенным способом, об- рабатывается. и выпускается s виде гранул (а не. порошка). диаметром, 2-:5 мм. Это.на несколько порядков уменьшает noаерх- ность массаобмена (окисления) и, как пока -"
35 зали .опыты, обеспечивает Гвесьма незначительное изменение свойств жира (кислотное число не более 1-2 единиц, пере.-. кисное0,05) при хранении в негерметизиро-. ванном состоянии в течение,1/2 года при .
40 температуре воздуха: 25ОС и влажности его
40-50,.
Способ может быть осуществлен íà сушилках кипящего, фонтанйрующего или продуваемого слоя. При температуре тепло45 носителя 135-150 С применяются сфики фонтанирующего, слоя, при 151-170 6 —.су-. шилки кипящего слоя,.г1ри: 171 — 190 С вЂ” су- . шилкИ продуваемого слоя.
Возможны-и другие установки:для обра.10
1103384 перегрузки сырья . отпадает. необходимость в операции обезжириванив; снижение энергетических затрат в 2 раза; сохранение белKà исходного: продукта; увеличение биологической .ценности получаемого продукта. по.сравнению с исходным сырьем на
67.$. . (б6) Временная технологическая инструк: ция no производству мясокостной муки и технического жира на поточно-механизированной линии производительностью 5 т сырья в час фирмы "Сторк-Дьюк", Голландия, утвержденная Мосмясомолпромом 24
5 сентября 1976 r.
Авторское свидетельствь СССР.
470296, кл. А 23 К 1/! О, 1976.
Таблица 1." Характеристика 64лково-жирового продукта
tk.: Ðåæèì:-:термо -. Об абёткй .
8ода .ПервЗнергетическая питательОбменНеорСостав и качество жира ганическое масть, .бе -:-жир лок.. кис- . лотЙОФ число перекисчисло время., с энервещество гия;. ккал/кг ность, к.е
150
170
190
ЩО
Т26:
2 40:
129
210 .
180
27,6
324
45,0
38,0 В.О
80;О
38,0
45,0
49,О
35,6
45:;0
56,0
36,0
45,0
55;0
24.,8
29,0
40,0
34,0
46;0
4Э;-5
31.0
40.0
43,,0
31 "6
40,0
36;О
31,0
40,0
36,0
З,О
3,8
Щ
4,0
5,0
55 .4;О
5,0 .5,6
4,0
5-,0
8,0
4;0
5;О
6;0
67
76
3256
3812
5453
3921.
5377
3921
5034
3921
4996
5031
1,25 l,46
1,92
1,64
1,92
2,09
1.5
1,92
2,06
1,92
1,93
1,53
1, 92 1,93
-12
1103384
Та бл ица 2:
Характеристика белково-жирового; продукта
ЭнерРежим термооб аботки
Состав и качество жира Неор- Вода
ПереварйОбменная ганическое гетичекисбе- жир перетемператувремя, мость, энерская лотлок кисвещество гия, ккал/кг пита-: ное ное тельра теплоносителя, число число ность, -K. е.
120
170
Таблица:,3 .
Влияние раэличмых условий. тефы»обработки» перегретым паром на биологическую цен-, йоапь корма йз кожевенных отходов
2
4
8
1.0 . 1:1
12
1800.
720 . ,366
120.
210, .::66
180"
37;0 8;5
48.5 . 10;5
61,0 . 22.0
55,0 1.8,0
61:,О.: 22,,0
:,65,О .:24,9
45:ф.. ДЦ3:
:59;0.,35, 064:,О .:.ф4:,О. ,62Я: ФВ,:О .
69;Ф:, ФБЭ. ®,О: ", 26,:0
55,О :;-18,0
М.:6::.:%,:О
5;6:.
7.2.
- 3,6
3.9.
5,8 . 4;0 6,0; . 3.,:6
"4,0 . 4, 9
8.1:
1 -1
0018.: 2,5 . 52
0,024 4,0 .::::. 47
0;039: 7,0: -. 10 .-0;О18 5.0 . 22 . 0;Щ4 7,0 10
0,026 " 8,0.,: 3 .О,01& . Б;О": 30
06@: .70 .10
:::0:;03 7 0 3. ,Ю,ОФ9 5,0 . 25
0,621". 7,0 10
0;035 . .8,6 7;0
О;618.: - 5.0 22
0,021 7.0; 10
0039 8,0; 3
48
68
67
76
69
73
68
2193
3024
3589
4121
4424
3394
4024
4387
3498
4024
4104
3589
4121
4424
0,84
1.06
1,16
1,38
158
1.70
1,30
1,46
1;68
1,34
1, 46
157
1,38
1,58
1:.70
1103384
Формула изобретения
СостаВитель .:9У61@аиова
Техред ММормнтал . Корректор А О636чаР
Редактор. Заказ 3190
ТФцъаж :. -," . РедйиФЙОе
HAG- "г1ожек" УесМтемта
113035, МОСква, )K-35,: РафаСкаэ иаб.. 4/5
Производственно-издательский:комбйнат "Йатвнт", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101.
13 .. 14 целью. повьйиения питательной ценности кормовой: добавки, тепловую обработку
Сг1б<.0 flOfly EHNA -K0pMOBQA сыРьЯ осУщвствлЯют HafPeTHM воздУхом : или. перегретым паром, имеющим темпераКОжЕВЕййОГОПРОИЗВОдатвА, .- .. 5 туру:136- 190C.s течение 320-600 с,, вкл О чем —: после грубого .. измельчения .осуществляет нейтрализацию сырья мине" ®" @ . te® o @ альной кислотой ,обработкой, отличающийся тем,: что, . а