Способ оценки качества плодов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, включающий анализ пропущенного через камеру с плодами или овощами воздуха, отличающийс я тем, что, с целью упрощения способа , воздух перёд подачей { в кгмеру обогащают озоном до концентрации 10 -5-10 моль/л, а качество плодов или овощей оценивают по скорости поглощения озона плодами или овощами, причем анализ воздуха на содержание озона проводят на входе в камеру и на выходе из нее с интервалом 530 мин. i
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РНЯЪБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Й АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф%
О ° эа
ЪФ
1 (21) 3522982/30-15 (22) 13.12.82 (46) 23.07.84. Бюл. В 27 (72) Б.А.Татаринов, Л.К.Герасимова
С.Н.Черенкевич, Е.В.Лебедко и В.В.Тихомиров (71) Белорусский ордена Трудового
Красного Знамени государственный университет им. В.И.Ленина (53) 631.563(088.8) (56) 1. Писарев В.И. и др. Методы определения качества картофеля.
"Сельское хозяйство эа рубежом", 1979, Ю 1, с.11-16.
2..Smit ф .Р. Яеей Potatio 1981, 21, 9 1, р. 28-29 (прототип).,SU„„1103819 A
М5П A 01 F 25/00, A 01 G 7/00 (54) (57) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И ОВСЩЕй, включающий анализ пропущенного через камеру с плодами ипи овощами воздуха, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения способа, воздух перед подачей в камеру обогащают озоном до концентрации
10" -5 -10 моль/л, а качество плодов или овощей оценивают по скорости поглощения озона плодами или овощами, причем анализ воздуха на содеркание озона проводят на входе в камеру и на выходе иэ нее с интервалом 530 мин.
1103819
Т а б л и ц а 1
Скорость V поглощения озона, моль/л мин кг 10
Качество картофеля
Ф i мин
C1 i моль/л 10
30 1,40+0,15
8,7
Грязный
Чистый, сухой
Влажный
2, 40+0, 33
1 85+0,27
8,7
8,7
Мокрая гниль 30% от общей массы клубней
30 4,70+0,80
8,7
Изобретение относится к контролю качества сельскохозяйственной продукции, преимуществейно корнеклубнеплодов, овощей, фруктов.
Известен способ оценки качества плодов, основанный на количественном 5 определении содержания в плодах отдельных веществ, например редуцирующих сахаров, аскорбиновой кислоты и т.п. (1Я.
Недостатками этого способа являют- 0 ся проведение длительных экспериментов, необходимость полного разрушения плода, приготовления препаратов, выделение и анализ исследуемого вещества. !5
Известен также способ оценки каче-. ства плодов и овощей, включающий анализ пропущенного через камеру с плодами или овощами воздуха f 23.
Недостатком известного способа .является использование ловушки с жидким азотом и газового хроматографа, с помощью которых анализируются лету- . чие органические вещества, выделившиеся в процессе метаболизма сохраняе- >5 алых плодов или овощей.
Целью изобретения является упрощение способа.
Поставленная цель достигается тем, что воздух перед подачей в камеру обогащают озоном до концентрации
10 — 5 10 4 моль/л, а качество плодов или овощей оценивают по скорости поглощения озона плодами или овощами, причем анализ воздуха на содержание озона проводят на входе в камеру и на выходе иэ нее с интервалом 5-30 мин.
Пример 1. В камеру, имеющую входное и выходное отверстия, помеща\ ют клубни картофеля известной массы. 4р
Через входное отверстие в камеру по" дается воздух, обогащенный озоном.
Измеряют концентрацию озона на входе в камеру любым известным методом, например спектрофотометрическим или иодометрическим. По истечении заданного интервала времени, рассчитываемого из условия достижения стационарной концентрации озона на выходе камеры, производят измерение концен,трации озона . на выходе камеры.
В течение всего интервала времени расход воздуха через камеру под« держивают постоянным, непрерывно измеряя его. Вычисляют скорость поглощения озона клубнями картофеля по
Формуле „y p z — Сг)
Й где с, - концентрация озона на входе камеры, моль/лу с - суммарная концентрация озона на выходе камеры, моль/л; скорость подачи озона, моль/мин;
М - масса исследуемых плодов или овощей, кг.
В табл. 1 представлены результаты измерений и определения качества клубней картофеля в зависимости от режима воздействия на него озона:
Пример 2. В камеру помещают яблоки известной -массы. Операции проводят в той же последовательности, что и в примере 1.
В табл. 2 представлены результаты измерений и определения качества яблок от режима воздействия озона на них.
Данный способ оценки качества пло" дов и овощей прост в исполнении и не требует высокой квалификации персонала. Он делает возможным оперативный контроль качества сохраняемых плодов и овощей при закладке в хранилище больших партий (несколько десятков тонн) .
1103819
Т а блица 2.
Качество яблок с 1 мопь/л ° 10
2 9
2,9
Полностью гнилые
2,9!
Составитель В.Петровский
Редактор И.Николайчук ТехредЛ.Кбцюбняк Корректор A Лзятко
Заказ 5132/1 Тираа 722 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, й-35, Раушакая наб., д. 4/5
Филиап ППП "Патент", г.уагород, ул. Проектная, 4
Здоровые
5-10% гнили
Скорость поглощения озона Ч мин моль/л мин кг 10
10 3,15+0,41
° 10 .5,80+0,93
10 9,70+1,45