Способ купажирования чайной смеси и установка для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. Способ купажирования чайной смеси, предусматривающий очистку купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозирование и механическое смешивание компонентов чая, отличающийся тем, что, с целью повышения качества смешивания и сокращения отходов с одновременным повышением производительности труда и снижением себестоимости путем сокращения обслуживающе го персонала, дозирование осуществляют в потоке с одновременным формированием пласта путем тонкослойного наложения купажируемых компонентов с последук)щим их пневмоперемещиванием, а после отделения посторонних примесей компоненты подают на окончательное смешивание в потоке, предусматривающем поступательное перемещение отдельных порций смеси с непрерывным их пересыпанием в вертикальной плоскости . § со ОО 4 -К 15 .ХрЧР О( 4С (& м
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1103840 за А 23 F 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г„
Ю
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3561527/28-13; 3563836/28-13 (22) 11.02.83 (46) 23.07.84. Бюл. № 27 (72) В. И. Михайловский и Н. С. Петров (71) Производственное объединение «Колос» (53) 663.95 (088.8) (56) 1. Патент Индии № 109453, кл. 132 А 2, 1970.
2. Патент Индии № 25215, кл. 132 В 2, 1939.
3. Инструкция по производству фасованного байхового и плиточного чая РДИ 18-102-.80, 1980. (54) СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ ЧАЙНОЛ СМЕСИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57) 1. Способ купажирования чайной смеси, предусматривающий очистку купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозирова ние и меха ническое смеш ив ание компонентов чая, отличающийся тем, что, с целью повышения качества смешивания и сокращения отходов с одновременным повышением производительности труда и снижением себестоимости путем сокрашения обслуживающе го персонала, дозирование осуществляют в потоке с одновременным формированием пласта путем тонкослойного наложения купажируемых компонентов с последующим их пневмоперемешиванием, а после отделения посторонних примесей компоненты подают на окончательное смешивание в потоке, предусматривающем поступательное перемещение отдельных порций смеси с непрерывным их пересыпанием в вертикальной плоскости.
1103840
2. Способ по и. 1, отличиющийся тем, что в процессе пнсвмопсремешивания и окончагельного смешивания в потоке осуществляют отделение чайной пыли.
3. Установка для купажирования чайной смеси, состоящая из бункеров-дозаторов купажируемых компонентов, устройства для отделения посторонних примесей и купа>кного барабана, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества смешивания и сокращения отходов с одновременным повышением производительности труда и снижением себестоимости путем сокращения об1
Изобретение относится к способам производства различных смесей пищевых сыпучих продуктов в потоке, в частности к способу купажирования на поточно-механизированной линии многокомпонентной чайной смеси.
Известен способ получения смеси из различных сортов и марок чая путем пневматического перемешивания сжатым воздухом (1)
Недостатком этого способа является то, что при одной и той же скорости потока воздуха в приемный бункер уносятся сначала пыль и мелкий чай, а затем более крупные и тяжелые частицы чая. В результате этого происходит неравномерное распределение чая по фракциям и ухудшается качество получаемой смеси.
Известно устройство для перемешивания чая, состоящее из ряда бункеров и расположенных под ними вращающихся гофрированных конусов и желобов (2).
Однако это устройство не отделяет посторонние примеси и чайную пыль, т. е. не решает полностью проблему получения чайной смеси, готовой к расфасовке (к употреблению).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ купажирования чайной смеси, предусматривающий очистку купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозирование и механическое смешивание компонентов чая. При этом установка для осуществления этого способа состоит из бункеров-дозаторов купажируемых компонентов, устройства для отделения посторонних примесей и купажного барабана (3) .
Цель изобретения — — повышение качества смешивания и сокращения отходов с одновременным повышением производительности труда и снижением себестоимости продукслуживаюшего персонала, она снабжена ленточным транспортером, установленным под бункерами-дозаторами, и пневмосистемой для перемешивания и транспортировки компонентов, содержащей вертикальный материалопровод с пневмоприемником и циклоном-разгрузителем, имеющим на выходном участке просеиватель, при этом пневмоприемник материалопровода связан с ленточным транспортером, а просеиватель при помощи конвейерной ленты для визуальной инспекции качества смеси — с купажным барабаном.
1 ции путем сокращения обслуживающего персонала.
Указанная цель достигается тем, что при способе купажирования чайной смеси, предусматривающем очистку купажируемых компонентов чая от посторонних примесей, дозирование и механическое смешивание компонентов чая, дозирование осуществляют в потоке с одновременным формированием пласта путем тонкослойного наложения купажируемых компонентов с последующим их пневмоперемешиванием, а после отделения посторонних примесей компоненты подают на окончательное смешивание в потоке, предусматривающем поступательное перемеще-!
5 ние отдельных порций смеси с непрерывным их пересыпанием в вертикальной плоскости;
При этом возможно в процессе пневмоперемешивания и окончательного смешивания в потоке осуществлять отделение чайной пыли.
Кроме того, установка для купажирования чайной смеси, состоящая из бункеровдозаторов купажируемых компонентов, устройства для отделения посторонних примесей и купажного барабана, снабжена ленточ25 ным транспортером, установленным под бункерами-дозаторами, и пневмосистемой для перемешивания и транспортировки компонентов, содержащей вертикальный материалопровод с пневмоприемником и циклономразгрузителем, имеющим на выходном участке просеиватель, при этом пневмоприемник материалопровода связан с ленточным транспортером, а просеиватель при помощи конвейерной ленты для визуальной инспекции качества связи — с купажным барабаном.
Пример. После вскрытия ящиков и ос35 мотра чая его загружают в напольные сортовые бункера. С помощью ленточных дозаторов непрерывного действия, установленных под бункерами, на плоской движущейся поверхности формируют многокомпонентный
1103840
55
ВНИИПИ Заказ 5013/2 Тираж 589 Подписное
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
«пирог», состоящий из отдельных сортовых слоев чая. Полученный многослойный «пирог» непрерывно загружаЮт в пневмосистему, где при транспортировке в накопитель производится смешивание компонентов чая и их обеспыливание.
Направленное движение воздуха в пневмосистеме и отделение чайной пыли на этом этапе смешивания обеспечивается отсасывающе-фильтрующим устройством.
Очищенный от пыли и предварительно перемешанный чай, пройдя просеивающее устройство, магнитные блоки и визуальную инспекцию, поступает в смеситель чепрерывного действия (купажный барабан), где осуществляется окончательное щадящее смешивание чайной смеси и принудительное выделение из нее пыли, которая удаляется из смесителя тем же отсасывающе-фильтрующим устройством.
На чертеже схематично показана установка для купажирования чайной смеси, общий вид.
Установка состоит из сортовых напольных бункеров 1 и последовательно связанных с ними автоматических ленточных дозаторов 2 непрерывного действия, ленточного сборного транспортера 3, пневмоприемника
4, материалопровода 5, циклона-разгрузителя 6 со шлюзовым затвором, просеивателя
7, инспекционного транспортера 8, блоков 9 магнитной сепарации, купажного барабана
10 непрерывного действия, крутонаклонного ковшового элеватора 11, расфасовочно-упаковочного автомата 12, устройства 13 весового контроля пакетов с чаем и удаления отбракованных по весу пакетов, устройства 14 для счета пакетов, вибростола 15 для одновременной установки двух гофрокоробов и наполнения их пакетами, обандероливающей машины 16, рольганга 17 для заполненных и обандероленных коробов, матерчатого рукавного фильтра 18 (отсасывающе-фильтрующее устройство) и сборника 19 для чайной пыли.
В процессе работы установки различные сорта чая загружают в сортовые напольные бункера 1. Одновременно работающими ленточными дозаторами 2 непрерывного. действия на транспортере 3 по заданной количественной программе дозируют и формируют многокомпонентный слой, состоящий из отдельных сортовых слоев чая, и, таким образом, осуществляют первый этап купажирования.
Пневмоприемник 4, материалопровод 5, циклон-разгрузитель 6 и отсасывающе-фильтрующее устройство 18 транспортируют многослойную смесь в просеиватель 7 и одновременно осуществляют второй этап купажирования (смешивания) и первый этап обеспыливания чайной смеси.
Очищенная на просеивателе 7 от посторонних примесей смесь чая, предварительно перемешанная и частично очищенная от пыли, пройдя визуальную инспекцию на транспортере 8 и магнитный сепаратор 9, поступает на окончательное смешивание и обеспыливание в купажный барабан 10 непрерывного действия.
Конструктивные особенности купажного барабана обеспечивают тщательное, щадящее смешивание, способствуют отделению чайной пыли с регулируемой степенью удаления ее (третий этап купажирования и второй этап обеспыливания).
Второй этап обеспыливания чайной смеси осуществляется тем же отсасывающефильтрующим устройством 18.
Готовая чайная смесь элеватором 11 загружается в приемный бункер расфасовочноупаковочного автомата 12.
Концевые операции на установке осуществляются с .помощью устройства 13 весового контроля пакетов с чаем, счетного устройства 14, вибростола 15 для укладки пакетов в гофрокороба, обандероливающей машины 16 и рольганга 17 для коробов.
Установка автоматизирована. Любой из датчиков нижнего предельного уровня бункеров 1 может одновременно выключить дозаторы 2 при отсутствии чая в одном из бункеров и одновременно включить дозаторы 2 при наличии чая в бункерах. Датчик верхнего предельного уровня приемного бункера расфасовочно-упаковочного автомата останавливает дозаторы 2 и купажный барабан 10, а датчик нижнего предельного уровня этого бункера включает дозаторы и купажный барабан.
Предлагаемый способ получения многокомпонентной чайной смеси обеспечивает возможность интенсификации процесса перемешивания, повышение качества чайной смеси, а также обеспечивает условия организации непрерывного поточного высокомеханизированного и автоматизированного производства, что, в конечном итоге, повысит производительность труда, снизит себестоимость продукции за счет сокращения обслуживающего персонала.
Установка для купажирования, расфасовки и упаковки чайной смеси отвечает современным требованиям науки и техники. Оборудование предлагаемой установки менее материалоемкое и ее внедрение требует меньших капитальных затрат по сравнению с известными установками. Одновременно возрастает съем продукции с единицы производственной площади за счет более компактного оборудования при одинаковой его производительности.