Устройство для скручивания чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА, содержащее стол с многогранной кюветой и установленную над ним загрузочную емкость с рифлями на внутренней поверхности, связанные между собой -при помощи коленчатых валов и выполненные t ВОЗМОЖНОСТЬЮвращения относительно друг друга, отличающееся тем, что, с целью более полного раздавливания клеток чая, улучшения качества скрутки и повыщения производительности, рифли выполнены по винтовой линии, 1/3 высоты каждой рифли от ее основания имеет утолщение, щирина которого в два раза превыщает минимальную толщину рифли, а количество граней кюветы равно числу рифлей. (Л со 00
„,SU„„1103841 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3 (5g А 23 F -3 12
° "4 „"z
If
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1 ?
К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
1k (.-. y (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРУЧИВА
Н И Я ЧА Й НО ГО Л ИСТА, соде рж а шее стол (21) 2532019/28-13 (22) 03.10.77
{46) 23.07.84. Бюл. № 27 (72) Г. И. Цинцадзе, Ш. Э. Чагунава и Г. М. Птоян (53) 663.95 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 325961, кл. А 23 F 3/12, 1969.
2. Авторское свидетельство СССР № 632238, кл. А 23 F 3/12, 1978 (прототип). с многогранной кюветой и установленную над ним загрузочную емкость с рифлями на внутренней поверхности, связанные между собой при помощи коленчатых валов и выполненные с возможностью вращения относительно друг друга, отличающееся тем, что, с целью более полного раздавливания клеток чая, улучшения качества скрутки и повышения производительности, рифли выполнены по винтовой линии, 1/3 высоты каждой рифли от ее основания имеет утолщение, ширина которого в два раза превышает минимальную толщину рифли, а количество граней кюветы равно числу рифлей.
1103841
Изобретение относится к оборудованию для первичной обработки чая, в частности к устройству для скручивания чайного листа, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Известно устройство для скручивания, в котором для интенсификации процесса скручивания загрузочная емкость, выполнена в виде усеченного конуса, обрашенного большим основанием к столу (1).
Однако выполнение загрузочной емкости в виде усеченного конуса сокращает объем загрузки, следовательно, уменьшается производительность устройства. Отсутствие циркуляции чайной массы в конусе приводит к истиранию листа. 15
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для скручивания чайного листа, содержащее стол с многогранной кюветой и установленную над ним загрузочную емкость с рифлями на внутренней поверхности, связанные между собой с помощью коленчатых валов и выполненные с возможностью вращения относительно друг друга (2) .
Однако известное устройство не обеспечивает достаточного полного раздавливания клеток чая, что приводит к ухудшению качества скрутки чая. Производительность устройства не высокая.
Целью изобретения является более полное раздавливание клеток чая, улучшение 30 качества скрутки и повышение производительности.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для скручивания .айного листа, содержащем стол с многогранной кюветой и установленную над ним загрузочную емкость с рифлями на внутпенней поверхности, связанные между собой с помощью коленчатых валов и выполненные с возможностью вращения относительно друг друга, рифли выполнены по винтовой линии, 1/3 высоты каждой рифли от ее основания имеет утолщение, ширина которого в два раза превышает минимальную толщину рифли, а количество граней кюветы равно числу рифлей.
На фиг. 1 схематично изображено устрой- 45 ство для скручивания чайного листа, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 1.
Устройство содержит раму 1 подковообразной формы с тремя ножками 2, стол 3 с кюветой 4 и установленную над ним загрузочную емкость 5 с рифлями 6 на ее внут ренней поверхности. Стол 3 с кюветой 4 и загрузочная емкость 5 связаны между собой с помощью коленчатых валов 7 и выполнены с возможностью вращения одни относительно другой с помощью электропривода (не показан), при этом кювета 4 выполнена шестигранной, а ее поверхность имеет ребра (не показаны) для увеличения раздавливающей способности клеток листа.
Для интенсивного равномерного скручивания, перемешивания и циркуляции чайного листа рифли 6 емкости 5 выполнены по винтовой линии, при этом 1/3 высоты Н каждой рифли 6 от ее основания имеет утолщение 8, ширина которого в два раза превышает минимальную толщину h рифли 6..
Устройство работает следуюшим образом.
Заявленный чайный лист загружается в емкость 5. Стол 3 и емкость 5 приводятся во врашение в противоположных направлениях. Чайная масса, находящаяся в емкости 5, с помощью рифлей 6 подвергается дополнительному давлению при скрутке, при этом улучшается перемешивание чая внутри емкости 5, а также циркуляция, и устраняется перегрев чайной массы в локальных зонах. Попадая в кювету 4. клетки чайного листа раздавливаются (разрушаются), при этом осуществляется скрутка всей чайной массы в трубчатую форму и увеличивается интенсивность ферментативных окислительных процессов.
Предлагаемое устройство для скручивания чайного листа позволяет по сравнению с известным увеличить пропускную способность роллера за один прием на 1,6 /р, сократить время скрутки на 10 мин, увеличить среднесуточную переработку чая с одного роллера в два раза, производительность— в два раза, повысить интенсивность скручивания со 100 /о-ным разрушением клеток листа и равномерной трубчатой формой его и улучшенной аэрацией.
Устройство позволяет также интенсифици ровать ферментативные окончательные процессы с циркуляцией массы и увеличить выход конечного продукта с повышенным качеством.
1103841
Редактор И. Николайчук
Заказ 5013/2
Составитель Т. Соколова
Техред И. Верес Корректор Г. Решетник
Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4