Корм для молоди рыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

КОРМ ДЛЯ МОЛОДИ РЫБ, содержащий муку лигинок мухи, отличающийс я тем, что, с целью повышения интенсивности роста молоди рыб и их выживаемости, для приготовления муки используют личинок синей мясной мухи Colliphora erythrocephala Mg, а в корм дополнительно вводят смесь сухого сока зеленых растений и обрата, агар-агар, а также ферментативные гидролизаты смеси сока зеленых растений и обрата и личинок синей мясной мухи, при следующем соотношении ингредиентов , мас.%: Мука личинок синей мясной мухи22-42 Смесь сухого сока зеленых растений и обрата

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕ1ГЕЛЬСТВУ

40-42

8 — 16 Я

2 — 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3533530/28- 13 (22) 31.12.82 (46) 30.07,84. Бюл. Н 28 (72) Г.А. Богданов, А.Н. Бойко, Н.И. Лихтер и В.А, Федоренко (7!) Украинская ордена Трудового Красного

Знамени сельскохозяйствснная академия (53) 639.3.043.2 (088.8) (56) !. Авторское свидетельство СССР

Р 168955, кл. А 01 К 61/00, !965.

2. Доклады ТСХА, вып. 240, 1978, с.74-76. (54) (57) КОРМ ДЛЯ МОЛОДИ РЫБ, содержащий муку личинок мухи, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения интенсивности роста молоди рыб и их выживаемости, для приготовления муки используют личинок синей мясной мухи Col liphora erythrocephala Mg, „„5U„„1105173 A

3Ю9 А 23 К 14/00; А 01 К 61/00 а в корм дополнительно вводят смесь сухого сока зеленых растений и обрата, агар-агар, а также ферментативные гидролизаты смеси сока зеленых растений и обрата и личинок синей мясной мухи, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мука личинок синей мясной мухи 22-42

Смесь сухого сока зеленых растений и обрата (1:1)

Ферментативный гидролизат личинок синей мясной мухи 8 — 16

Ферментативный гидролизат смеси сока зеленых растений и обрата (1:1)

Агар- агар

8 — 16

2 — 4

1 11051

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к рецептуре ком. бикормов для рыб.

Известен корм для молоди рыб, в состав которого входят 97-98,5% мотыля и 1,5 — 3% сухого желатина (1).

Однако известный корм является дорогостоящим и преимущественно применят-ся в любительском рыболовстве.

Наиболее близким к изобретению является корм для молоди рыб, состоящий из муки или пасты личинок комнатной мухи "Musca .

Do mast ) са (l ) " (2) .

Личинок комнатной мухи высушивают при

100 С и перед скармливанием измельчают до размера 0,1 — 0,2 мм. Корм содержит 70,9% сырого протеина, 18,5% сырого жира, остальное зола. При подрашивании личинок карпа в течении 20 дней на известном корме конечный.поштучный вес их достигает 74,8 мг, 20 выживаемость 82%. При подрашивании личинок растительнЬядных рыб в течении 20 дней. конечный вес достигает 51 мг, выживаемость

57%.

Однако известный корм характеризуется низким продуктивньгм действием (конечный вес подрощенной молоди достигает 51 мг) при удовлетворительной выживаемости (57%), имеет очень высокий уровень сырого протеина (70,9%), что значительно превышает норму, Кроме того, технологический процесс получе30 ния личинок комнатной мухи - сложен, В корме не используется связующее вещество, что приводит к вымыванию питательных веществ иэ корма.

Цель изобретения — повышение интенсивнос- )5 ти роста молоди рыб и их выживаемости.

Поставленная цель достигается тем, что в кром для молоди рыб, содержащий муку личинок комнатной мухи "Musca Domestica (1 )", для приготовления муки используют личинок синей мясной мухи Co))iphora erythrocepha—

1a Mg, а в корм дополнительно вводят смесь сухого сока зеленых растений и обрата, агарагар, а также ферментативные пщролизаты смеси сока зеленых растений и обрата и личинок 45 синей мясной мухи при следуюшем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мука личинок синей мясной мухи 22 — 42

Смесь сухого сока зеленых растений и обрата (1:1) . 40-42

Ферментативный гидролизат личинок синей мясной мухи 8 — 16

Ферментативный гидролизат смеси сока зеленых растений 55 и обрата (1:1)

Агар-агар

Корм готовится следующим образом.

73 2

Личинок синей мясной мухи выращивают на мясном субстрате, cocToaltloM из биомассы, не пригодной для использования в производстве рыб (карп), Затем 8-дневных личинок мух отделяют от субстрата и в течение 10-15 ч выдерживают HR голодной диете для опорожнения кишечников от содержимого., После этого личинок на 10 мин заливают

5%-ным раствором хлорной извести для уничтожения неприятного запаха и воэможных болезнетворных микроорганизмов, Продезинфицированную биомассу личинок синей мясной мухи измельчают до однородной массы на электрической мясорубке. Измельченное сырье высушивают при температуре о

55 С. Высушенную биомассу личинок мух измельчают на дробилке марки ДКУ-440 с ситом, имеющим отверстие диаметром 0,3 мм, до размеров частиц муки 0,0)-0,2 мм. Кормовое сырье содержит,%: сухое вещество 90,83: сырой протеин 36,30; сырой жир 33,75; зола

9,68; БЗВ 11,)0.

Отжатый сок зеленой массы люцерны после фильтрации очищают от антипитательных, подавляющих рост животных веществ, таких как фенольные соединения, сапонины и др.

Очистка сока достигается путем подкисления его пропионовой кислотой до рН 4,0 и выдерживанием в течение 4 ч при температуре о

45 С с последующим удалением надосадочной жидкости и введением в оставшуюся илообразную протеиновую массу обрата ():1). Полученную массу выпаривают в вакуум-выпарной установке (ВИГАНД вЂ” 2000) при 55 С и давлении 620 мм рт.ст. с последующей сушкой на растительной установке типа НЭМА — 50. Температура входящего воздуха 170 С, а темперао туру в зоне сушки поддерживают на уровне

75 С.

Полученный продукт (мука) представляет собой очищенный сок зеленых растений и обрат (1:1), который содержит в своем составе все необходимые цля рыб питательные элементы, учитываемые при составлении полноценных комбикормов, Ферментативный гидролиз муки личинок синей мясной, мухи и сока зеленых растений с обратом проводят в сосуде-реакторе.

На 1 л воды вносится 300 г сухого вещества корма и 3,9 r (.1,3% к сухому весу субстрата) ферментного препарата "Лизосубтилин Г)ОХ"

Температуру в реакторе на протяжении 3,5 ч при постоянном перемешивании смеси поддерживают на уровне 48 С, рН 6,7.

Показатели гидролизуемости сырья представлены в табл, l.

Данные табл. 1 свидетельствуют об увели° чении 37% .. концентрации небелкового азота в ферментативном гидролизате муки личинок

1105173

Содержание углеводов в экстракте, мг/мл

Азот в сухом веществе, %

Сырье полипептидный

Мука личинок синей мясной

5,698

2,416

0,124

0,616 мухи

Гидролиэат муки личинок синей мясной мухи

5,632 3,314

4,928

0,315

Сухой сок зеленых растений и обрат (1:1)

Гидролизат сухого сока зеленых растений и обрата (I:I) 4,350

1,851

0,092

2,900

17,11

0,136

4,290

2,771 синей мясной мухи, в 2,5 раза содержания полипептидного азота и в 8 раз углеводов в экстракте.

Эти данные свидетельствуют также о частичном распаде белков до полипептидов и углеводов - до простых сахаров.

Аналогичные процессы происходят и при обработке cyxoro сока зеленых растений и обрата.

Химический состав корма представлен в табл. 2.

Пример 1. Корм содержит, %: муки личинок синей мясной мухи 22; смесь сухих соков зеленых растений и обрата (1: i) 42; ферментативный гидролиэат муки личинок си. ней мясной мухи 16; ферментативный гидролизат смеси сока зеленых растений и обрата (1:1) 16; агар-агар 4.

Для выработки 100 кг корма, укаэанного

20 рецепта, в молочный танк вносят 22 KI муки личинок синей мясной мухи, 42 кг смеси сухих соков зеленых растений и обрата (1:!), 53 литра (16 кг сухого вещества) ферментативного гидролизата смеси сока зеленых рас25 тений и обрата (1:1), 53 литра (16 кг сухого вещества) гидролизата муки личинок синей мясной мухи и 10 литров (4 кг сухого вещества) агар-агара. После тщательного перемешивания массу высушивают в вакуумном сушильном шкафу при температуре 55 С. Вы30 сушенную массу корма измельчают до размеров частиц от 0OI до 0,2 мм, эатаривают в мешки и сохраняют в сухих прохладных помещениях до начала использования

Пример. 2. Корм содержит, fo. мука 35 личинок синей мясной мухи 42; смесь. сухих соков зеленых растений и обрата (1:1) 40;

3 -J ферментативный гидролизат муки личинок .синей мясной мухи 8; ферментативный гидролиэат смеси соков зеленых растений и обрата (1:1) 8; агар-агар 2.

Для выработки 100 кг корма указанного рецепта берется 42 кг муки личинок синей мясной мухи, 40 кг смеси сухих сока зеленых растений и обрата (1:1), 27 л (8 кг сухого вещества) ферментативного гидролиэата муки личинок синей мясной муки, 21 л (8 кг сухоro вещества) ферментативного гидролиэата смеси соков зеленых растений и обрата (1:l) и

5 л (2 кг сухого вещества) агар-агара. Перемешанную массу после высушивания в вакуумном сушильном шкафу при температуре 67 С измельчают до размеров частиц от 001 до

0,2 мм, затаривают в мешки и сохраняют в су.. хих прохладных помещениях до использования.

Показатели выживаемости и средней навески растительноядных рыб при подращивании в течение 20 дней на кормах с различными весовыми соотношениями ингредиентов представлены в табл. 3.

Полученные результаты свидетельствуют о интенсивности роста личинок растительноядных рыб, увеличении выживаемости за счет личинок синей мясной мухи и натуральных биологических веществ, таких, как каротин, витамины

В,, В, РР, содержащихся в соке зеленых pacfeННН, а также ферментативном гидролиэате этих компонентов.

Для расщепления сложных клеточных структур муки личинок мухи, а также сока зеленых растений и обрата, используют способ ферментативного гидролиза. Это позволяет повысить доступность питательных веществ корма слабораэвитому пищеварительному тракту молоди рыб.

Таблица

1105173

Продолжение табл. 2

Таблица 2

Компоненты

Компойенты

Содержание в корме,%

Содержание в корме, %

Глицин

Алании

1,003

Вода

6,62

1,307

93,38

Сухие вещества!

Цистни

Сырая зола

О,! !

7,91.Валин

Метионин

1,181

85,46

0,301

31,41

1,071

Изолейцин

14,80

2,107

2,24

20!,455

37,01

1,916

1,541

Кальций

14,373

0,764

14,489

2,237

0,454

Гистидин

Арг инин

1,241

Витамины, мг/кг

Аспорагиновая кислота

1,27

2,466

В2

11,20

1,296

3,24

1,320

5,602

7,42

3,794

Органическое вещество

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

Беэазотистые экстрактивные вещества

Фосфор

Аминокислоты

Лизин

Треонин

Серии

Глутаминовая кислота

Пр олин

Лейцин

Тир озин

Фенилаланин

25 !. умма незаменимых аминокислот

Сумма заменимых аминокислот

Соотношение незаменимых с заменимым аминокислотам 0,99:1

Каротин,,% к абсолютно сухому веществу

1105173

Табл ица 3

Выживаемость, %

Средняя навес ка, Ингредиенты, мас.%

Ферментативный гидролизат агарагара меси сока зеле191

22

42

41

12

185

42

117

55

53

164

41 12 3 60

Составитель Т. Красюкова

Техред С.Мигунова

Редактор Л. Повхан

Корректор В. Гирняк

Заказ 5404/3

Тираж 589

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Корм по примеру, И

Мука ли-. чинок синей мясной мухи

Смесь сухого сока зеленых растений и обрата (1: 1) муки личинок синей мясной мухи ных растений и брата