Способ контроля перенасыщения межкристального оттека при уваривании утфеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ МЕЖКРИСТАЛЬНОГО ОТТЕКА ПРИ УВАРИВАНИИ УТФЕЛЯ, предусматривающий измерение электросопротивления межкристального оттека, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, устанавливают значение электросопротивления эталонного образца при текущей температуре уваривания , при этом эталонный образец представляет собой смесь кристаллов сахара и насыщенного при средней температуре уваривания раствора, аналогичного по составу и доброкачественности межкристальному оттеку, a контроль перенасыщения осуществляют по разности измеренного и установленного значений электросопротивлений .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

»»»» ВН

РЕСПУБЛИН

ОЮ 01) А (д) С 13 F 1/02, С 01 N 33/02

1 ОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И Of ÊÐÜÏÇÔ,<1rÄ -».

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3524632/28-13 (22) 12. 10. 82 (46) 30.07.84. Бюл. У 28 (72) В.И.Фурсов, Ю.И.Казаков, А.И.Громковский и Н.С.Остроухов (71) Воронежский технологический институт и Рамонский опытно-экспериментальный сахарный завод (53) 664. 1. 054 (088. 8) (56) 1. Волошин З.М. и др. Автомати зация свеклосахарного производства.

N., "Пищевая промышленность", 1980, с. 162. (54)(57) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ ИЕЖКРИСТАЛЬНОГО ОПЕКА ПРИ УВАРИВАНИИ УТФЕЛЯ, предусматривающий измерение электросопротивления межкристального оттека, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности, устанавливают значение электросопротивления эталонного образца при текущей температуре увари" вания, при этом эталонный образец представляет собой смесь кристаллов сахара и насыщенного при.средней температуре уваривания раствора, аналогичного по составу и доброкачественности межкристальному оттеку, а контроль перенасыщения осуществля. ют по разности измеренного и установленного значений электросопротивлений, 1 1105504

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть применено при автоматизации уваривания утфелей в сахарном и крахмалопаточном производстве для контроля за степенью перенасыщения межкристального оттека утфеля.

Известен способ контроля перенасыщения иежкристального оттека при уваривании утфеля, предусматривающий 1О измерение электросопротивления межкристального оттека.

Измерение электросопротивления осуществляют с помощью автоматического моста, в одно из плеч которого 15 включен кондуктометрический датчик.

В соответствии с сигналом последнего подцерживают заданное соотношение электрическое сопротивление - уровень утфеля в аппарате. Соотношение рб подбирают на основе нескольких контрольных увариваний. При нарушении соотношения автоматически производится подкачка исходного раствора, что восстанавливает соотношение и обес- д печивает поддержание нужного значения коэффициента перенасыщения (1) . . Основной недостаток известного способа заключается в том что нельt зя учесть случайные колебания темпе- 3О ратуры в процессе уваривания. Такие колебания могут быть вызваны, например, колебаниями разрежения в вакуум-, аппарате и составляют 4-6 С. Ввиду того, что колебания носят случайный

35 характер, они не могут быть учтены в процессе контрольных увариваний, когда соотношение выбирают., исходя из средних температурных условий уваривания.

Отклонение сопротивления оттека в результате колебаний температуры может составить 30-50 от среднего значения. Соответственно снижается точность контроля за степенью перенасыщения межкристального оттека.

Целью изобретения является повышение точности контроля за степенью перенасыщения межкристального оттека за счет устранения влияния на точ- б ность определения колебаний температуры уваривания.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля перена- . .сыщения межкристального оттека при увариваь. и утфеля, предусматривающему измерение электросопротивления межкристального оттека, устанавливают значение электросопротивления эталонного образца при текущей температуре уваривания, при этом эталонный образец представляет собой смесь кристаллов сахара и насыщенного при средней температуре уваривания раствора, аналогичного по составу и доброкачественности межкристальному оттеку, а контроль перенасыщений осуществляют по разности измеренного и установленного значений электросопротивлений.

На фиг. 1 показана принципиальная схема моста с дополнительными кондуктометрическими датчиками, на фиг. 2блок-схема автоматического контроля за степенью перенасыщения межкристального оттека по предлагаемому способу.

В автоматический мост (фиг. 1) входят постоянные сопротивления 1 и 2, основной кондуктометрический датчик 3, набор дополнительных кондуктометрических датчиков 4, которые включаются s цепь моста при помощи автоматического переключателя 5.

Дополнительный кондуктометрический датчик будет иметь постоянное сопротивление только прн стационарных условиях уваривания (отсутствие колебаний температуры). В случае колебаний температуры уваривания сопротивление дополнительного датчика 4 ввидуравенства температурных условий и близости состава изменится аналогично изменению сопротивления основного датчика 3 и компенсирует. искажение сигнала, вызванное колебаниями темнературы.

Наличие в ампулах дополнительных датчиков кристаллов сахара позволяет поддерживать раствор в ампуле в состоянии насыщения в условиях колебаний температуры и учитывать влияние кристаллов сахара на сопротивление межкристального оттека.

Характер влияния температуры на сопротивление утфеля меняется с изменением доброкачественности межкристального оттека, поэтому применя. ется целый набор датчиков в ампулах с насыщенными растворами различной (понижающейся) доброкачественности, соответствующей доброкачественности мемсристального оттека на исходной, нескольких промежуточных и конечной стадии уваривания. Так как доброкачественность оттека зависит от уров1105504

Уровень утфеля, Ж

Доброкачественность

Доброкачествен.ность раствора в ампуле

Датчик, У оттека при данном средняя уровне

О -17,0

17-43, 0

43-75, 0

75-100

91, 1-89, 1 90, 0

89, 1-85, 8 87, 45

85, 8-84, 2 85, 0

84, 2-82, i 83, 3

90,0

87,4

85,0

83,3

3

4 ня утфеля в аппарате (уменьшается по мере увеличения уровня), то включение нужного датчика в цепь моста осу ществляют при помощи автоматического переключателя П, сигнал на который поступает с датчика уровня утфеля в аппарате.

Сигнал с автоматического измерительного моста 6 поступает на усилитель 7. Усиленный сигнал подается на пневмопреобразователь 8 и регулятор 9 соотношения электрическое сопротивление утфеля — уровень. Данные об уровне утфеля в аппарате поступают с датчика уровня 10. Регулятор 9 соединен через пневмоусилитель 11 с исполнительным механизмом 12 — клапаном подачи исходного раствора в вакуумаппарат. В соответствии с сигналами датчика уровня 10 и автоматического моста 6 поддерживается заданное соотношение сопротивление — уровень.

При нарушении соотношения сигнал с регулятора .9 поступает через пневмоусилитель 11 на исполнительный механизм, производится подкачка исходноВ начале уваривания в цепи моста находится датчик N - 1.

При 76 С (средняя температура о уваривания) сопротивление основного датчика 3 составило 1,4 кОм, дополнительного датчика — 4-0,9 кОм. Величина сигнала на усилитель при таких стационарных условиях будет составлять 0,5 В.

В результате колебаний разрежения температура уваривания увеличилась до 80 С, что привело к снижению сопо ротивления межкристальногo оттека и раствора в ампуле дополнительного датчика на 0,2 кОм.

При контроле за степенью перенасыщения оттека по предлагаемому спосого раствора, что восстанавливает заданное соотношение.

Сигнал с датчика уровня 10 поступает также на автоматический пере5 ключатель 5 дополнительных датчиков.

По достижении определенного уровня в цепь моста автоматически включается датчик, помещенный в ампулу с раствором, близким по доброкачественности к межкристальноиу на данной стадии уваривания.

Пример. В автоматическии измерительный мост, входящий в схему автоматизации работы вакуум-аппарата, входят два одинаковых постоянных резистора по 2,2 кОм. Источник пита" ния — постоянный ток напряжением

5 В. В цепи моста установлен набор дополнительных кондуктометрических

20 датчиков (4 шт) . При контрольных увариваниях было установлено как изменяется доброкачественность иежкристального оттвка в процессе уваривания

25 в зависимости от уровня утфеля в ап парате и был определен порядок включения датчиков в цепь моста (си. таблицу). бу сигнал будет равен 0,53 В, что соответствует погрешности 67, без

45 контроля (по прототипу) 0 30 В что соответствует погрешности 40Х.

Сигналы с автоматического моста 6 и датчика уровня 10 поступают на регулятор 9 соотношения сопротивление

50 утфеля — уровень. На основании кснтрольных увариваний было установлено, что при данных условиях соотношение должно составлять 1: 14.

Когда уровень утфеля в аппарате достигнет 17,0Х от общего уровня сваренного утфеля, сигнал с датчика уровня 10 поступает на автоматический переключатель 5, и в цепь моста включается дополнительный датчик. В

1105504

Составитель Е.Фетисов

Техред А.Кикемезей Корректор А.Ференц

Редактор Л.Повхан

Заказ 5545/19 Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4 конце уваривания, при выгрузке аппарата, автоматический переключатель занимает исходное положение, соответствующее первому датчику.

Преимуществами изобретения по сравнению с прототипом являются по" вышение точности контроля на 3050Х сокращение времени уваривания утвеля на 15-20Х н соответствующее увеличение мощности про5 дуктового отделения сахарного завода.