Способ получения сульфоновых кислот

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

г

I -л ют вью»

:-.- J

Класс 12 о, 23;;, № 11059

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения сульфоновых кислот.

К патенту Г. С. Петрова, заявленному 26 ноября 1926 года (заяв. свид. № 12620).

О выдаче патента опубликовано ЗО сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.

1 ин. «Еоиинтврн» Цвнт11изрта Наро 0в СССР. Ленинград. Крмная. 1.

Известно, что превращение ненасыщенных глицеридов или жировых кислот в более насыщенные кислоты происходит при обработке жиров небольшим количеством сер- I ной кислоты в присутствии арома-, тических углеводородов или их производных.

Автором найдено, что полученные, при действии крепкой серной кислоты в присутствии ароматических углеводородов, полимеризированные глицериды или жирные кислоты могут быть дальнейшими сульфированием значительными количествами серной кислоты, в присутствии соответствующего количества крезола, фенола или ароматических углеводородов, превращены в высокомолеку- лярные сульфоновые кислоты.

Пример: 90 частей подсолнечного масла, 5 частеи нафталина и (5 частей бензола обрабатываются при перемешивании 10 частями серной кислоты уд. веса 1,84; после отделения серной кислоты и отгонки 1 не прореагировавшего бензола, полу- чается продукт, способный эмульси- роваться с водой и имеющий сле-, дующие химические константы:

Кислотное число .. 71,8

Коэффициент омыления........ 178,5

Иодное число.... 70,24

Для получения сульфокислот берут 100 частей вышеописанного продукта, полученного согласно примера, смешивают с 100 частями трикрезола, содержащего 40"/„метакрезола, и сульфируют 100 частями серной кислоты уд. веса 1,84, при обыкновенной температуре. Получаемые после отделения серной кислоты сульфокислоты хорошо растворимы в воде и дают обильную пену при встряхивании, устойчивую при продолжительном стоянии.

Предмет п ате нт а.

Способ получения сульфоновых кислот из продуктов, получаемых действием крепкой серной кислоты на смесь ненасыщенных жирных кислот или жиров с ароматическими углеводородами, отличающийся тем, что означенные продукты, в смеси с ароматическими углеводородами или фенолами, или продуктами их гидрирования, подвергают сульфированию.