Линия производства сосисок без оболочки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК ВЕЗ ОБОЛОЧКИ, состоящая из устройств подачи фарша, формирования и расклад ки сосисок, конвейера, камер обжарки варки и охлаждения, отличаюSHSJIIOTEKA щаяся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции, она снабжена генератором технологического дыма, вентилятором рециркуляции газовоздушной смеси, расположенным в камере обжарки, дополнительным конвейером для подачи горячих сосисок в камеру охлаждения, устройством перекладки горячих сосисок на дополнительный конвейер, расположенным между основным и дополнительным конвейерами, устройствомсанитарной обработки конвейеров, состоящим из ванны с моющим раствором в дно которой вмонтирован патрубок для подачи пара, и роторного барботера , ось вращения которого располо (О жена на уровне поверхности моющего раствора, приг1ем вытяжной газоход дь1мовоздушной смеси установлен в средней зоне камеры обжарки.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ, РЕСПУБЛИН

3 51> А 22 С 11/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЙЖЬ,4@ Д Щя

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3517603/28-13 (22) 02.12.82 (46) 07.08.84. Бюл. В 29 (72) С.М. Бобылев и Л.Ф. Жилкин (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (53) 637.523(088.8) (56) 1. Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпрома-СССР. Сер. "Мясная промышленность", М., 1977, и 11, с. 7-8.

2. Авторское свидетельство СССР

В 252107, кл. А 22 С 11/00, 1970 (прототип). (54) (57) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК

БЕЗ ОБОЛОЧКИ, состоящая из устройств подачи фарша, формирования и расклад ки сосисок, конвейера, камер обжарки варки и охлаждения, о т л и ч а ю"

„„SU„„1106467 А щ а я с я тем, что, с целью повышения качества готовой продукции, она снабжена генератором технологического дыма, вентилятором рециркуляции газовоздушной смеси, расположенным в камере обжарки, дополнительным конвейером для подачи горячих сосисок в камеру охлаждения, устройством перекладки горячих сосисок на дополнительный конвейер, расположенным между основным и дополнительным конвейерами, устройствомсанитарной обработки конвейеров, состоящим из ванны с моющим раствором, в дно которой вмонтирован патрубок

O для подачи пара, и роторного барботе- Е ра, ось вращения которого расположена на уровне поверхности моющего раствора, причем вытяжной газоход ( дымовоздушной смеси установлен в средней зоне камеры обжарки.

1106467

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к линиям производства сосисок без оболочки.

Известна линия производства колбасных иэделий, состоящая из устройств подачи, наполнения и дозирования фарша, блок-форм, камер тепловой обработки и охлаждения, устройств выгрузки и перегрузки готового продукта, поверхностной тепловой обработки и мойки блок-форм (1 ).

Недостатки линии — большая продолжительность процесса производства колбасных изделий из-за наличия большого числа вспомогательных опера- iS ций, а также применение блок-форм для выработки колбасных изделий.

Известна также линия производства сосисок без оболочки, состоящая из устройств подачи фарша, Формирова- 20 ния и раскладки сосисок, камер обжарки, варки и охлаждения (2 3.

Недостатками известной линии являются невысокое качество готовых изделий, низкие .ароматические и

25 вкусовые свойства сосисок из-за отсутствия дымной обработки их при обжарке и большие энергетические затраты из-за единого конвейера, так как тратится дополнительная электроэнергия на охлаждение конвейера.

Цель изобретения — повышение качества готовой продукции.

Это достигается тем, что линия производства сосисок без оболочки, 35 состоящая из устройств подачи фарша, формирования и раскладки сосисок, конвейера, камер обжарки, варки и охлаждения, снабжена генера40 тором технологического дыма, венти-. лятором рециркуляции газовоздушной смеси, расположенным-в камере обжарки, дополнительным конвейером для подачи горячих сосисок в камеру

45 охлаждения, устройством перекладки горячих сосисок на дополнительный конвейер, расположенным между основным и дополнительным конвейерами, устройством санитарной обработки конвейеров, состоящим из ванны с моющим раствором, в дно которой вмонтирован патрубок для подачи пара, и роторного барботера, ось вращения которого расположена на уровне поверхности моющего раствора, причем вытяжной газоход дымовоэдушной смеси установлен в средней зоне камеры обжарки.

На чертеже изображена линия производства сосисок без оболочки.

Линия состоит из устройств 1-3 подачи фарша, формирования сосисок и раскладки скоагулированных сосисок соответственно на основной конвейер 4 для подачи их в камеры 5 и 6 обжарки и варки соответственно, генератора 7 технологического дыма с газоходом 8, вентилятора 9 рециркуляции дымовоздушной смеси, устройства 10 перекладки горячих сосисок, с основного на дополнительный конвейер 11 для подачи горячих сосисок в камеру 12 охлаждения, ванны 13 с моющим раствором, в дно которой вмон тирован патрубок 14 для подачи пара, и роторного барботера 15, ось

16 вращения которого расположена на уровне поверхности моющего раствора и вытяжного газохода 17.

Линия работает следующим образом.

° Приготовленный фарш устройством

1 подается в устройство 2 формирования сосисок> на выходе которого устройством 3 скоагулированные сосиски раскладываются в основной конвейер 4, подающий их в камеру 5 обжарки, где они обжариваются, подвергаются обработке технологическим дымом для придания им дополнительных ароматических и вкусовых свойств и поступают в камеру 6 варки. Далее готовые, но горячие сосиски с основного конвейера 4 устройством 10 перекладываются на дополнительный конвейер 11, подающий их в камеру 12 охлаждения.

Для повышения эффективности смыва белково-жировой пленки в ванне 13, в дно которой вмонтирован патрубок

14 для подачи пара, установлен роторный барботер 15, ось вращения которого расположена на уровне поверхности моющего раствора.

Во избежание выравнивания температурно-влажностных параметров через сообщающиеся шлюзы камер 5 и 6 об- жарки и варки вытяжной газоход дымовоздушной смеси установлен в средней зоне камеры 5 обжарки.

Экономический эффект от использования изобретения за счет повышения производительности, снижения потерь дорогостоящего продукта и снижения потребляемой мощности составит 130 тыс. руб.

11064б7

Ф

%с»

Составитель М. Пильник

Редактор А. Мотыль Техред М.Кузьма КоРРектоР В. Синицкая.

Заказ 5651/1 Тираж 417 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4