Абразивно-доводочная паста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

АБРАЗИВНО ОВОДОЧНАЯ ПАСТА, содержащая абразивный микропорошок злектрокорунда белого, парафинj стеарин,олеиновую кислоту и интеясификатор - смесь канифоли, скипидара ЗТШ10ВОГО спирта и керосина - в процентном соотношении соответственно

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН ае ои

y(sg С 09 С 1 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Г21) 3434342/23-05 (22) 10.05.82 (46) 07.08.84. Бюл. Ф 29 (72) В.В.Масловский, Н.М.Смаль, Л.В.Рыгаль, И.Г.Товстовяк и Е.П.Бабенков (71) Днепродзержинский индустриальный институт нм. М.И.Арсеннчева и Харьковское производственное объединение

"Электробытприбор" (53) 621.921(088.8) (56) 1. Ящерицин П.И. и др. Тонкие доводочные процессы обработки деталей.машин и приборов. Минск, "Наука и техника", 1976, с ° 326.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 260050, кл. С 09 G 1/02, 1968 (прототип). (54) (57) . АБРАЗИВНО ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА, содержащая абразивный микропорошок электрокорунда белого, парафин,. стеарин,олеиновую кислоту и интенсификатор — смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина - в процентном соотношении соответственно (0,4-0,8):(0,5-192) 2(0,6-193) 2 (05-17),-о тл ич ающая с я тем, что, с целью сохранения первоначальной твердости и пластичности при хранении и эксплуатации пасты, она дополнительно содержит березовый деготь при следующем соотношении компонентов, мас. Й:

Микропорошок электрокорунда белого 3-30

Парафин 6-10

Олеиновая кислота 20-25

Интенсификатор (смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина)

Березовый деготь

Стеарин Осталь о

1106823

Содержание ингредиентов, мас. %

1 2 3 4, 5 6 7 в составе

Ингредиенты

Абразивный микропорошок

Парафин

30 32 35

10 11 11

3 15

6 8

Олеиновая кислота

17 20 23 25 25 25

3 5 7 9 11 13

Березовый деготь 1

72,5 64 43 21

1,5 2 4 5

Стеарин

Интенсификатор

15 9

6 7

Р,0 1,1

1,2 1,4

0,2 0,,4 0,7 0,8

0,4 0 5 1,0 1,2

0 1

0,2 канифоль скипидар этиловый

0„5 0,6

0 3 0 5 спирт керосин

0,4

0„3

1,1 1,3

1,2 1,7

1,7 2,0

2,0 2,5

Изобретение относится к основным технологическим машиностроительным материалам, преимущественно инструментальным, и может быть использовано в машино- и приборостроении, бытовой химии.

В современном машино- и приборостроении для достижения высокой точности с приданием высокой светоотражательной способности поверхнос- 1п ти обработки применяют доводочные и полировальные пасты, связкой которых являются химические ингредиенты органического и неорганического происхождения. 15

Известны абразивно-доводочные пасты, в состав которых входит парафин, стеарин, церезин, масла, интенсификаторы .1J.

Однако приготовленные абразивно- 20 доводочные пасты на воздухе быстро твердеют, снижается их пластичность и повышается крохкость. ухудшаются условия нанесения паст на инструментпритир„ интенсивность съема припус- 25 ка снижается.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является абразивно-дово- «з дочная паста, содержащая, вес, X .. абразивный микропорошок 3-58, парафин 16-10, стеарин, олеиновая кислота 20-40 и интенсификатор 2-5— смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина в процентном соотно1,".енин соответственно (0,4-0. 8):.

I,2):(0,6-1,3):(0,5-1,7) (2 1.

: †.нако известная паста усыхает, "-e твердость повышается, снижается пластичность.

Цель изобретения — сохранение первоначальной твердости и пластичности при хранении и эксплуатации пасты.

Зта цель достигается тем, что абразивно-доводочная паста, содержащая микропорошок электрокорунда белого, парафин, стеарин, олеиновую кислоту и интенсификатор — смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина в процентном соотношении соответственно (0,4-0,8):(0,5-1,2): (0,6-1,3) .(0,5-1,7), дополнительно содержит березовый деготь при следующем соотношении компонентов, мас.X:

Микропорошок электрокорунда белого 3-30

Парафин 6-10

Олеиновая кислота 20-25

Интенсификатор (смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина) 2-5

Березовый деготь 5-9

Стеарин или церезин Остальное

Березовый деготь, получаемый из коры бервзы белой, представляет темную маслянистую жидкость и обладает приятным запахом, неопасен для окружающей среды.

В табл. 1 представлены составы пасты.

Т а б л и ц а 1

1106823

По рецептуре табл. 1 (состав 1) в одну емкость (вариант 1) залива- ют 125 r олеиновой кислоты же количество олеиновой кислоты заливают во вторую емкость (вариант 1I).

Затем поочередно к кислоте добавляют по 160 г стеарина, по 50 r парафина, полученную смесь нагревают до полного расправления всех ингредиентов. После этого добавляют абразив10 ный микропорошок, легированный интенсификатором по 97,5 r (ранее механически перемешивают 95 г порошка и 2,5 r интенсификатора), и все тщательно перемешивают в одной и другой емкости одновременно. В охлажденную до 60 С смесь (вариант I) вводят

45 r березового дегтя, а в смесь 2 (вариант II) — 45 r разбавителя. После получения равномерной смеси путем охлаждения получают пасту.

Интенсивность съема припуска определялась весовым методом по разности масс деталей до и после обработки. Светоотражательная способность

25 обработанньи деталей оценивалась на фотометре, а шероховатость обработанной поверхности — на приборе завода "Калибр" щуповым методом.

Результаты исследования сведены в табл. 2. Они показывают преимущество оптимальной нормы пасты (состав 4) .

Ф

Анализ данных опытов показывает, что состав 3 значигельно улучшает свойства абразивно-доводочной пасты при высоком качестве обработки. Состав 4 положительно влияет на пластичность пасты, интенсивность съема припуска и светоотражательиую способность обработанной поверхности. Состав 5 обеспечивает хорошую интенсивность съема припуска, светоотра-, жательиую способность, но пластичность повышается,, твердость снижается. Особенно ощутимо это so времени.

Таким образом, после пятимесячиого срока хранения абразивно-доводочной пасты с доводкой березового дегтя состав 4 выгодно выделяется и является оптимальным.

Другие характеристики пасты приведены в табл. 2.

1106823 сс сс сс

Ch, 4 3 Ф Ъ

@ O фЬ о е о

»ф

O о е сч сс сЧ i+I о о о

Ф ФЮ» Ф»

4ь и °

o o o

Ф у °

o o

В O о о

0 g 2 i-Фссэе

j »5)

Р, „Е

j 3 цА Kg

И в в сп сс е е л в в ф eO e а е .е е е . сч е - и с ф а а ° а а а Ф\ ф» е» о е е» е»

Ф сФ Ю .ф Э Ф - Ф е о а ь т ю. е

° Ю у Ф 9 Ф Ф» 1О

g an o ь е о е м е м е Ф сс о о о

a a ° а в °

° е е» Е е» Еь Ю! sn Ф ь о О о О о g дс сд ею g o о g g ф, g

Д Ф е е е е е

7 1106823

Технологический процесс приготовления абразивно-доводочной пасты практически не отличается от известного, но березовый деготь вводится в охлажденную до 65 С смесь последним °

Заказ 5721/19 Тирак 634 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Составитель И.Гинзбург

Редактор Н.Егорова Техред М. Гергель КорректорИ MJc a