Абразивно-доводочная паста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
АБРАЗИВНО ОВОДОЧНАЯ ПАСТА, содержащая абразивный микропорошок злектрокорунда белого, парафинj стеарин,олеиновую кислоту и интеясификатор - смесь канифоли, скипидара ЗТШ10ВОГО спирта и керосина - в процентном соотношении соответственно
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН ае ои
y(sg С 09 С 1 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
Г21) 3434342/23-05 (22) 10.05.82 (46) 07.08.84. Бюл. Ф 29 (72) В.В.Масловский, Н.М.Смаль, Л.В.Рыгаль, И.Г.Товстовяк и Е.П.Бабенков (71) Днепродзержинский индустриальный институт нм. М.И.Арсеннчева и Харьковское производственное объединение
"Электробытприбор" (53) 621.921(088.8) (56) 1. Ящерицин П.И. и др. Тонкие доводочные процессы обработки деталей.машин и приборов. Минск, "Наука и техника", 1976, с ° 326.
2. Авторское свидетельство СССР
Ф 260050, кл. С 09 G 1/02, 1968 (прототип). (54) (57) . АБРАЗИВНО ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА, содержащая абразивный микропорошок электрокорунда белого, парафин,. стеарин,олеиновую кислоту и интенсификатор — смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина - в процентном соотношении соответственно (0,4-0,8):(0,5-192) 2(0,6-193) 2 (05-17),-о тл ич ающая с я тем, что, с целью сохранения первоначальной твердости и пластичности при хранении и эксплуатации пасты, она дополнительно содержит березовый деготь при следующем соотношении компонентов, мас. Й:
Микропорошок электрокорунда белого 3-30
Парафин 6-10
Олеиновая кислота 20-25
Интенсификатор (смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина)
Березовый деготь
Стеарин Осталь о
1106823
Содержание ингредиентов, мас. %
1 2 3 4, 5 6 7 в составе
Ингредиенты
Абразивный микропорошок
Парафин
30 32 35
10 11 11
3 15
6 8
Олеиновая кислота
17 20 23 25 25 25
3 5 7 9 11 13
Березовый деготь 1
72,5 64 43 21
1,5 2 4 5
Стеарин
Интенсификатор
15 9
6 7
Р,0 1,1
1,2 1,4
0,2 0,,4 0,7 0,8
0,4 0 5 1,0 1,2
0 1
0,2 канифоль скипидар этиловый
0„5 0,6
0 3 0 5 спирт керосин
0,4
0„3
1,1 1,3
1,2 1,7
1,7 2,0
2,0 2,5
Изобретение относится к основным технологическим машиностроительным материалам, преимущественно инструментальным, и может быть использовано в машино- и приборостроении, бытовой химии.
В современном машино- и приборостроении для достижения высокой точности с приданием высокой светоотражательной способности поверхнос- 1п ти обработки применяют доводочные и полировальные пасты, связкой которых являются химические ингредиенты органического и неорганического происхождения. 15
Известны абразивно-доводочные пасты, в состав которых входит парафин, стеарин, церезин, масла, интенсификаторы .1J.
Однако приготовленные абразивно- 20 доводочные пасты на воздухе быстро твердеют, снижается их пластичность и повышается крохкость. ухудшаются условия нанесения паст на инструментпритир„ интенсивность съема припус- 25 ка снижается.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является абразивно-дово- «з дочная паста, содержащая, вес, X .. абразивный микропорошок 3-58, парафин 16-10, стеарин, олеиновая кислота 20-40 и интенсификатор 2-5— смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина в процентном соотно1,".енин соответственно (0,4-0. 8):.
I,2):(0,6-1,3):(0,5-1,7) (2 1.
: †.нако известная паста усыхает, "-e твердость повышается, снижается пластичность.
Цель изобретения — сохранение первоначальной твердости и пластичности при хранении и эксплуатации пасты.
Зта цель достигается тем, что абразивно-доводочная паста, содержащая микропорошок электрокорунда белого, парафин, стеарин, олеиновую кислоту и интенсификатор — смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина в процентном соотношении соответственно (0,4-0,8):(0,5-1,2): (0,6-1,3) .(0,5-1,7), дополнительно содержит березовый деготь при следующем соотношении компонентов, мас.X:
Микропорошок электрокорунда белого 3-30
Парафин 6-10
Олеиновая кислота 20-25
Интенсификатор (смесь канифоли, скипидара, этилового спирта и керосина) 2-5
Березовый деготь 5-9
Стеарин или церезин Остальное
Березовый деготь, получаемый из коры бервзы белой, представляет темную маслянистую жидкость и обладает приятным запахом, неопасен для окружающей среды.
В табл. 1 представлены составы пасты.
Т а б л и ц а 1
1106823
По рецептуре табл. 1 (состав 1) в одну емкость (вариант 1) залива- ют 125 r олеиновой кислоты же количество олеиновой кислоты заливают во вторую емкость (вариант 1I).
Затем поочередно к кислоте добавляют по 160 г стеарина, по 50 r парафина, полученную смесь нагревают до полного расправления всех ингредиентов. После этого добавляют абразив10 ный микропорошок, легированный интенсификатором по 97,5 r (ранее механически перемешивают 95 г порошка и 2,5 r интенсификатора), и все тщательно перемешивают в одной и другой емкости одновременно. В охлажденную до 60 С смесь (вариант I) вводят
45 r березового дегтя, а в смесь 2 (вариант II) — 45 r разбавителя. После получения равномерной смеси путем охлаждения получают пасту.
Интенсивность съема припуска определялась весовым методом по разности масс деталей до и после обработки. Светоотражательная способность
25 обработанньи деталей оценивалась на фотометре, а шероховатость обработанной поверхности — на приборе завода "Калибр" щуповым методом.
Результаты исследования сведены в табл. 2. Они показывают преимущество оптимальной нормы пасты (состав 4) .
Ф
Анализ данных опытов показывает, что состав 3 значигельно улучшает свойства абразивно-доводочной пасты при высоком качестве обработки. Состав 4 положительно влияет на пластичность пасты, интенсивность съема припуска и светоотражательиую способность обработанной поверхности. Состав 5 обеспечивает хорошую интенсивность съема припуска, светоотра-, жательиую способность, но пластичность повышается,, твердость снижается. Особенно ощутимо это so времени.
Таким образом, после пятимесячиого срока хранения абразивно-доводочной пасты с доводкой березового дегтя состав 4 выгодно выделяется и является оптимальным.
Другие характеристики пасты приведены в табл. 2.
1106823 сс сс сс
Ch, 4 3 Ф Ъ
@ O фЬ о е о
»ф
O о е сч сс сЧ i+I о о о
Ф ФЮ» Ф»
4ь и °
o o o
Ф у °
o o
В O о о
0 g 2 i-Фссэе
j »5)
Р, „Е
j 3 цА Kg
И в в сп сс е е л в в ф eO e а е .е е е . сч е - и с ф а а ° а а а Ф\ ф» е» о е е» е»
Ф сФ Ю .ф Э Ф - Ф е о а ь т ю. е
° Ю у Ф 9 Ф Ф» 1О
g an o ь е о е м е м е Ф сс о о о
a a ° а в °
° е е» Е е» Еь Ю! sn Ф ь о О о О о g дс сд ею g o о g g ф, g
Д Ф е е е е е
7 1106823
Технологический процесс приготовления абразивно-доводочной пасты практически не отличается от известного, но березовый деготь вводится в охлажденную до 65 С смесь последним °
Заказ 5721/19 Тирак 634 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Составитель И.Гинзбург
Редактор Н.Егорова Техред М. Гергель КорректорИ MJc a