Способ автоматического управления процессом распылительной сушки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ путем измерения расхода суспензии, температуры теплоносителя и нагрузки на распылителе и стабилизации ее изменением расхода суспензии, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сушки, дополнительно формируют сигнал рассогласования по расходу суспензии и нагрузке на распылителе и осушествляют по этому сигналу коррекцию температуры теплоносителя.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(51) F 2 В 2 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ч1ьлцЩ g 4 3

СР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3433642/24-06 (22) 29.04.82 (46) 07.08.84. Бюл. № 29 (72) А. Г. Неумоин (71) Грозненское научно-производственное объединение «Промавтомати ка» (53) 066.047.096.5-52 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 696428, кл. G 05 D 27/00, 1978. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ путем измерения расхода суспензии, температуры теплоносителя и нагрузки на распылителе и стабилизации ее изменением расхода суспензии, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения качества сушки, дополнительно формируют сигнал рассогласования по расходу суспензии и нагрузке на распылителе и осуществляют по этому сигналу коррекцию температуры теплоносителя.

1106970

Составитель В. Чикин

Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Тираж 667 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Данкулич

Заказ 5253/26

Изобретение относится к способам автоматического управления процессами распылительной сушки и может быть применено в химической, пищевой и микробиологической промышленности.

Наиболее близким к изобретению является способ автоматического управления процессом распылительной сушки путем измерения расхода суспензии, температуры теплоносителя и нагрузки на распылителе и стабилизации ее изменением расхода суспензии (1) .

Недостатком известного способа является то, что при колебании концентрации сухих веществ меняется температура отработанного теплоносителя и, как следствие этого, ухудшается качество сушки.

Цель изобретения — повышение качества сушки.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу автоматического управления процессом распылительной сушки путем измерения расхода суспензии, температуры теплоносителя и нагрузки на распылителе и стабилизации ее изменением расхода суспензии, дополнительно формируют сигнал рассогласования по расходу суспензии и нагрузке на распылителе и осуществляют по этому сигналу коррекцию температуры теплоносителя.

На чертеже представлено устройство для осуществления предлагаемого способа.

Устройство содержит сушилку 1, распылитель 2, печь 3, датчик 4 нагрузки на распылителе, регулятор 5 нагрузки на распылителе, задатчик 6, исполнительный механизм

7, датчик 8 температуры теплоносителя, регулятор 9, исполнительный механизм 10, 5 блок 11 сравнения, датчик 12 расхода суспензии.

Способ осуществляется следующим образом.

Регулятор 5 стабилизирует нагрузку на распылителе. При увеличении концентрации сухих веществ в суспензии увеличится сигнал на выходе датчика 4, и регулятор 5 изменением положения исполнительного механизма 7 уменьшит расход суспензии на величину, соответствующую увеличению концентрации сухих веществ до нового значения, при котором сигналы от датчика 4 и

6 задатчика сравниваются. Сигнал на выходе датчика 12 уменьшится, соответственно уменьшится и количество энергии, подводимой к сушилке, на величину, соответствующую уменьшению влаги, которую необходимо удалить из суспензии.

В результате этого влажность сухого продукта на выходе из сушилки останется

25 на заданном уровне.

Ааналогично осуществляется способ и при уменьшении концентрации сухих веществ, но в противоположную сторону.

При осуществлении предлагаемого способа обеспечивается повышение производительности процесса сушки и качества сухого продукта.