Бесконечный приводной клиновой ремень

Иллюстрации

Бесконечный приводной клиновой ремень (патент 1108272)
Бесконечный приводной клиновой ремень (патент 1108272)
Бесконечный приводной клиновой ремень (патент 1108272)
Бесконечный приводной клиновой ремень (патент 1108272)
Показать все

Реферат

 

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРИВОДНОЙ КЛИНОВОЙ РЕМЕНЬ, преимущественно для вариатора, содержащий несущий элемент в виде бесконечной стальной ленты, на которой установлены клиновидные фрикционные элементы, отличающийся тем, что, с целью повыщения нагрузочной способности он снабжен упругими элементами в виде прокладок, размещенных по обе стороны несущего элемента, фрикционные элементы выполнены в виде попеременно чередующихся блоков с выпуклыми и вогнутыми сопряженными поверхностями, соответствующими одна другой и расположенными поперек ремня, при этом каждый блок выполнен в виде основания корытообразной формы и замыкающей пластины, установленной между боковыми стенками основания и жестко соединенной с ними, несущий элемент размещен между основанием и замыкающей пластиной, причем блоки с вогнутыми поверхностями установлены с зазором относительно упругих элементов и фрикционных поверхностей блоков с выпуклыми поверхностями .

„„SU„„1108272

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(5D F 1 G 510

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,.—

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3350349/25-27 (22) 28. 10. 81 (46) 15.08.84. Бюл. № 30 (72) Ю. М. Шмаков (53) 621.852.058 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 745379, кл. F 16 С 5/!О, 1974 (прототип). (54) (57) БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРИВОДНОЙ

КЛИНОВОЙ РЕМЕНЬ, преимущественно для вариатора, содержащий несущий элемент в виде бесконечной стальной ленты, на которой установлены клиновидные фрикционные элементы, отличающийся тем, что, с целью повышения на грузочной способности он снабжен упругими элементами в виде прокладок, размещенных по обе стороны несущего элемента, фрикционные элементы выполнены в виде попеременно чередующихся блоков с выпуклыми и вогнутыми сопряженными поверхностями, соответствующими одна другой и расположенными поперек ремня, при этом каждый блок выполнен в виде основания корытообразной формы и замыкающей пластины, установленной между боковыми стенками основания и жестко соединенной с ними, несущий элемент размещен между основанием и замыкающей пластиной, причем блоки с вогнутыми поверхностями установлены с зазором относительно упругих элементов и фрикционных поверхностей блоков с вы пуклым и поверхностями.

1108272

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механическим бесступенчатым передачам, в частности к клиноременным вариаторам.

Известен бесконечный приводной клиновой ремень, содержащий фрикционные блоки с трапециевидным клиновым поперечным сечением, закрепленные на несущем слое, выполненном в виде металлической ленты (1) .

Недостатком данного решения является уменьшенная нагрузочная способность из-за отсутствия возможности относительного перемещения блоков в вертикальном направлении.

Цель изобретения — повышение нагрузочной способности ремня.

Цель достигается тем, что бесконечный приводной клиновой ремень, преимуШественно для вариатора, содержащий несущий элемент в виде бесконечной стальной ленты, на которой установлены клиновидные фрикционные элементы, снабжен упругими эле ментами, размещенными по обе стороны несущего элемента, фрикционные элементы выполнены в виде попеременно чередующихся блоков с выпуклыми и вогнутыми сопряженными поверхностями, соответствующими одна другой и расположенными поперек ремня, при этом каждый блок выполнен в виде основания корытообразной формы и замыкающей пластины, установленной между боковыми стенками основания и жестко соединенной с ними, несущий элемент размещен между основанием и замыкающей пластиной, причем блоки с вогнутыми поверхностями установлены с зазором относительно упругих элементов и фрикционных поверхностей блоков с выпуклыми поверхностями.

На фиг. 1 изображен предлагаемый ремень, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — узел 1 на фиг. 1 (увеличенное изображение несущего слоя ремня) .

Клиновой ремень содержит блоки, с корытообразными основаниями 1, замыкающими пластины 2 с выпуклыми сторонами 3, между которыми установлен несущий слой 4, связанный с основаниями 1 через упругие слои 5 и 6. Между основаниями 1 с выпуклыми сторонами 3 расположены блоки, содержащие корытообразные основания 7 и замыкающие пластины 8 с вогнутыми сторонами 9. Вогнутые блоки установлены с зазорами б и в по отношению к несущему слою 4. Передача крутящего момента осуществляется путем воздействия дисков 10 и 11 ведущего шкива на находящиеся с ним в соприкосновении группу фрикционных блоков, которые толкают блоки, находящиеся на прямом участке одной ветви и на ведомом шкиве вариатора.

При набегании на конические диски 10 и 11 клиновой ремень плавно изгибается благодаря закруглениям вогнутых блоков на участках, контактирующих с упругими слоями 5 и 6, при этом сопряженные между собой фри кционные блоки перемешаются относительно друг друга, скользя по сопрягаемым поверхностям, имеющим одинаковый радиус кривизны.

Для улучшения характеристик несущего слоя 4 витки стальной ленты 12 разделены между собой тонким упругим слоем 13, но последние (внешние) витки наматываются без упругого слоя, и конец ленты приваривается к наружному слою. После этого с натягом устанавливается упругий слой 6, и замыкающие пластины 2 и 8 прикрепляются с основаниями 1 и 7 с помощью сварки или клея. Благодаря передаче усилия между блоками с сопряженными поверхностями с одинаковым радиус кривизны значительно уменьшаются контактные нагрузки, что позволяет передавать клиновому ремню большее усилие, иметь меньшую твердость поверхностей и изготавливать блоки из пластмассы, это уменьшает вес клинового ремня и увеличивает благодаря большему коэффициенту трения между фрикционными блоками и дисками 10 и l l величину передаваемого усилия (момента), при этом усилие сжатия дисков 10 и 11 в осевом направлении уменьшается, позволяя снизить величину управляющих воздействий на диски 10 и 11.

1108272

Диг. 3

Сосгавитсль Е. Т >кмакова

Редактор А. Гулько Гекрсд И. Верес Корректор М. Демчик

Заказ 5391/26 Тираж 913 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оч крытнй

1 !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4