Способ очистки диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
¹ 110868 ласс 89с, 15
% ,,; ;, „«
j . i <, « „
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А Я Загорулько
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Заявлено 23 июля 1957 г. за № 581036 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известен способ очистки диффуионного сока с помощью ускореных электронов. При этом происхо,ит трансформация несахаров и
1ревращение их в основном в ща,елевую кислоту, которая в виде цавелевокислого кальция выводит.я из раствора. Недостатком рабо.ы с ускоренными электронами яв«яется необходимость иметь линей«ые ускорители сложной конструк«ии.
Настоящее изобретение заклю«ае1тся в том, что диффузионнный ок в процессе обработки известью подвергают воздействию гамма-лучей, излучаемых гамма-пушкой. Это позволяет ускорить процесс дефекации при очистке в области высоких и низких температур.
Установлено, что облучение гамма-лучами заменяет собой действие нагрева, которое необходимо для разрушения инвертного сахара и некоторой части амидосоединений и способствует получению стабильного бесцветного сатурационного сока.
При проведении очистки диффузионного сока известью или углекислым газом в области обычных температур (85 ) процесс разложения инвертного сахара и амидосоединений протекает в течение 5 — 10 минут, а в случае применения гамма-лучей процесс очистки сока протекает значительно быстрее.
При воздействии гамма-лучей на диффузионный сок в процессе очистки его известью можно либо ускорить процесс дефекации при очистке в области высоких температур, либо проводить его на холоду и получать стабильный, свободный от инвертного сахара бесцветный сатур а ци он н ы и сок.
Предмет изобретения
Способ очистки диффузионного сока, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса дефекации при очистке в области высоких и низких температур, диффузионный сок в процессе очистки известью подвергают воздействию гамма-лучей.