Способ изготовления черного байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
X 110896
Класс 53k, 3
45е 211е
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯМ АВТСРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. A. БокучBBà
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГС ЧАЯ
Заявлено 31 марта 1956 т. за № 5419/5,, ii. 3 н .Чнннс-.ер -в, гемьнн.-c;ëîñòii родовольстве.1ных товаров СССР. 1 17 с д и с т 11 3 О 0 р с т (н 11 я
Предметом изобретения является способ изготовления черного байхового чая с применением завялпвания зеленого листа, скручивания, сортировки и сушки.
Предлагаемый способ позволяет упростить технологию производства черного оайхового чая путем исключения процесса ферментацип и дает возможность повысить качество 10товой продукции.
Особенность способа заключается в том. что зеленый лист после завяливания слегка скручивают, сортиру!от по фракциям, а затем каждую фр акцию высушивают и подвергают термической обработке.
Сущность способа состоит в следующем.
Зе 1еныll HIII нып . IIICT IIOC Iс:!". Iiii ливания слегка скручивают (2 — 3 раза по 20 — 30 мин. в зависимости от нежности сырья) и разделяют на фракции путем сортировки.
Каждую из полученных фракций чая без ферментации высушивают до остаточной вла7кности 4 — б,/о и полуфабрикат подвергают термической ооработке при температуре
40 — 65, с целью смягчения вкуса и
7.1 чшен11Я аРОмата. 0017BOOTI I, Ведут в течение 1 — 5 часов. в зависимости от температурь:, влажности и
Hc7KHocTII .11IcTB. ВысУiUIIBBHII тср.1пческая оораоотка чая могут быть совмещены в одном процессе.
Термической обработке может быть подвергнут нс -.îëüêî сухой чай, но и свежий зеленый чайный лист до завялпвания или после завялпванпя и скручивания. В этом случае процесс термической обраоотки ведут при температуре 65—
85 .
Предлагаемый способ позволяет улучшить вкусовыс и ароматические достоинства черного байкового чая и повысить содержание в нем танина с 10 — 12ео до 17 — 18ве.
1. Способ изготовления черного байко! ого га!i с 1117 .:;i i!OHiic за1;яливанпя зеленого листа, скручивания, сортировки и сушки, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения технологии путем исключе,» 1я 1,70LcccB фсрментапнп li 110вышения качества готовой продукМ 110896
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгиз. Под. к печ. 14/111 1958 г. Объем О.!25 и. л. Тираж 300. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 1246
IIHH) зеленый; 1BCT. IIOC, If. 32BII IHBBния слегка скручивают, сортируют по фракциям, а затем каждую фракцию высушивают и подвергают термической обработке.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отлича юLU,If ffcя тем, что после сортировки по фракциям чай высушивают до остаточной влажности 4 — 6 о и подвергают термической обработке при 40 — 65 в течение 1 — 5 часов в зависимости от температуры, влажности и нежности листа, причем высушивание и термическая обработка могут быть совмещены в одном процессе.
3, Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что термической обработке подвергают свежий зеленый лист до завяливания или после завяливания и скручивания при повышенной температуре
65 — 85 .