@ -образный ремень

Иллюстрации

@ -образный ремень (патент 1109069)
@ -образный ремень (патент 1109069)
@ -образный ремень (патент 1109069)
Показать все

Реферат

 

1. V-ОБРАЗНЫЙ РЕМЕНЬ, содержащий бесконечную основу, выполненную из одного или нескольких комплектов бесконечных полос, и установленные на ней с возможностью проскальзьтания недеформируемые попереч. ные элементы, отличающийс я тем, что, с целью повьшения надежности путем предотвращения повреждения бесконечной основы, он снабжен промежуточными элементами, размещенными между торцами бесконечной основы и поперечными элементами и проходящдат по меньшей мере через два поперечных элемента, при этом промежуточные элементы вьшолнены в виде прямоугольных пластин с выпуклой боковой поверхностью, обращенной к наружной поверхности ремня. 2. V тобразш ремень по п. 1, отличающийся тем, что поперечные элементы выполнены с л выемками для размещения промежуточных элементов.

СОО3 СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН заю Р 16 С 5 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

00ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К IlATEHTY (21) 2954157/25-27 (22) 05.08.80

j (31) 7907181 (32) 27.. 09. 79 (33) Нидерланды (46) 15. 08. 84. Бюл. В 30 (72) Эмери Фредерик Мари Хендрикс и Теодорус Петрус Мария Каде (Нидерланды) (71) Ван Дорн Траисмисси Б.В. (Нидерланды) (53) 621.85.052.42(088.8) (56) 1. Патент США У 4080841, кл. 74-236, 1978 (прототип). (54)(57) 1. /-ОБРАЗНЫЙ РЕМЕНЬ, содержащий бесконечную основу, выполненную из одного или нескольких комплектов бесконечных полос, и установленные на ней с возможностью про„„Я0„„1109069 А скальзывания недеформируемые поперечные элементы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения надежности путем предотвращения по вреждения бесконечной основы, он снабжен промежуточными элементами, размещенными между торцами бесконечной основы и поперечными элементами и проходящими по меньшей мере через два поперечных элемента, при этом промежуточные элементы выполнены в виде прямоугольных пластин с выпуклой боковой поверхностью, обращенной к наружной поверхности ремня.

2. М -.образный ремень по и. отличающийся тем, чтб поперечные элементы выполнены с выемками для размещения промежуточных элементов.

1 1

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в клиноременных передачах для пер дачи вращения от одного шкива с

Ч -образной канавкой по ремень другому шкиву.

Известен V --образный ремень, содержащий бесконечную основу, выполненную из одного нли нескольких комплектов бесконечных полос, и установленные на ней с возможностью проскальзывания недеформируемые поперечные элементы 1 3.

В указанной конструкции ремня поперечные элементы установлены на бесконечной основе с некоторым зазором, в результате чего в процессе эксплуатации ремня происходит их смещение как относительно друг дру.га, так и относительно бесконечной основы, что может привести к повреждению последней и, следовательно, к снижению надежности ремня.

Целью изобретения является повышение надежности путем предотвращения повреждения бесконечной основы.

Поставленная цель достигается тем, что V ""образный ремень, содержащий бесконечную основу, выполненную из одного или нескольких комплектов бесконечных полос, и установленные на ней с возможностью проскальзывания недеформируемые поперечные элементы, снабжен промежуточными элементами, размещенными между тор" цами бесконечной основы и поперечными элементами и проходящими по мень" шей мере через два поперечных элемента, при этом промежуточные элементы выполнены в виде прямоугольных пластин с выпуклой боковой поверхностью, обращенной к наружной поверхности ремня.

Кроме того, поперечные элементы выполнены с выемками для размещения промежуточных элементов.

На фиг. 1 изображен V -образный ремень, установленный на шкивах," на фиг. 2 — поперечный элемент в сборе с промежуточными элементами, вариант выполнения с одной прорезью под бесконечную основу, вид спереди, на фиг. 3 — то же, вид сбоку, на фиг. 4 — поперечный элемент в сборе с промежуточными элементами, вариант выполнения с двумя боковыми прорезями под бесконечную основу, на фиг. 5 — то же, вид сбоку.

109ОЬ9

V -образный ремень содержит бесконечную основу 1, выполненную из е- одного или нескольких комплектов бесконечных полос, недеформируемые по5 перечные элементы 2, установленные ня бесконечной основе 1 с возможностью проскальзывания, и промежуточные элементы 3, выполненные в виде прямоугольных пластин с выпуклой

1ð боковой поверхностью 4. Упомянутые промежуточные элементы 3 размещены между торцами бесконечной основы 1 и поперечными элементами 2, проходят по меньшей мере через два по15 перечных элемента 2 и обращены выпуклой боковой поверхностью 4 к наружной поверхности ремня.. При этом поперечные элементы 2 выполнены с выемками 5 для размещения в HHx про2р межуточных элементов 3.

Каждый поперечный элемент 2 выполнен в виде пластин трапециевидной формы из недеформируемого материала, имеющей сужающееся к основанию попе25 речное сечение. Поперечные элементы смонтированы на бесконечной основе вплотную один к другому и взаимодействуют при работе своими наклонными боковыми поверхностями 6 и 7 со шкивами 8 и 9. Благодаря выполнению поперечных элементов с сужающимся к основанию поперечным сечением Ч--образный ремень может изгибаться в одном направлении при огибании шкивов.

Промежуточные элементы 3, распоЗ5 ложенные между торцами бесконечной

Ъ основы и поперечными элементами, ограничивают смещение поперечных элементов относительно бесконечной основы и относительно друг друга в попе40 речном направлении. Выполнение боковой поверхности промежуточных элементов, обращенной к наружной поверхности ремня, выпуклой обеспечи вает угловое перемещение поперечных

Каждый промежуточный элемент может быть закреплен в одном из поперечных элементов и установлен с возможностью проскальзывания отио5р сительно других промежуточных эле" ментов.

Предлагаемая конструкция V --образного ремня обеспечивает исключение повреждения бесконечной основы

SS и относительную фиксацию попереч ных элементов, в результате чего повышается надежность ремня.

1109069

ФиЗ

Составитель Н. Пожидаева

Редактор И. Петрова Техред Т.Фанта Корректор М. Демчик

Заказ 5909/46 Тираж 913 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4