Устройство для смешивания шоколадных масс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащее емкость с обогревом, вымешивающий орган, выполненный в виде качающейся кулисы с горизонтальным валком, над которым расположена турбулизационная вставка , состоящая из параллельных один другому трубчатых стержней, соединенных между /6 W 5 собой коллектором, и две решетчатые перегородки , одна из которых связана с вибратором , отличающееся тем, что, с целью повышения качества смешивания шоколадных масс, на дне емкости по направлению движения горизонтального валка закреплены параллельно один другому выступы, на поверхности которых укреплены зубчатые рейки , а на поверхности валка выполнены зубчатые венцы, взаимодействующие с зубчатыми рейками, и установлены дополнительные турбулизаторы, представляющие собой набор щеточек, укрепленных с возможностью взаимодействия их свободнь1х концов с трубчатыми стержнями и имеюш.их ворсинки переменной длины. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зубчатые рейки и зубчатые венцы изготовлены из упругого материала, а высота выступов равна 0,15 наружногодиаметра валка. :

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

З(51) А 23 С 1 14 // В 01 F 7 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Й(. Щ Р eе

1 l л

OllHCAHHE ИЗОБРКтеНиЯ,, 3

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1 1 -0Г!;ад

Фиг.1 (21) 3537743/28-13 (22) 11.01.83 (46) 23.08.84. Бюл. № 31 (72) М. А. Шламас, Ю. К. Ставинскас, А. Ю.-С. Мильтенис и К. А. Шламас (71) Ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика «Пяргале» (53) 663.915.22 (088.8) (56) 1. Патент США ¹ 3614070, кл. 259-102, опублик. 1971.

2. Авторское свидетельство СССР № 1025401, кл. А 23 G 7/00, 1982. (54) (57) 1, УСТРОЛСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащее емкость с обогревом, вымешивающий орган, выполненный в виде качающейся кулисы с горизонтальным валком, над которым расположена турбулизационная вставка, состоящая из параллельных один другому трубчатых стержней, соединенных между

„,Я0„„1109114 А собой коллектором, и две решетчатые перегородки, одна из которых связана с вибратором, отличающееся тем, что, с целью повышения качества смешивания шоколадных масс, на дне емкости по направлению движения горизонтального валка закреплены параллельно один другому выступы, на поверхности которых укреплены зубчатые рейки, а на поверхности валка выполнены зубчатые венцы, взаимодействующие с зубчатыми рейками, и установлены дополнительные турбулизаторы, представляющие собой набор щеточек, укрепленных с возможностью взаимодействия их свободных концов с трубчатыми стержнями и имеющих ворсинки переменной длины.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зубчатые рейки и зубчатые венцы изго- Я товлены из упругого материала, а высота выступов равна 0,15 наружного диаметра валка.

С:

1109114

10

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для смешивания шоколадных масс.

Известно устройство для смешивания кондитерских масс, содержащее емкость, перемешивающий рабочий орган, выполненный в виде пары шнеков, и приводы — верхний и нижний (1). Недостатком данного устройства является то, что при смешивании компонентов шоколадных масс, в состав которых входят частицы сахара и какао, происходит частичное измельчение частиц сахара и какао вращающимися шнеками, входящими в зацепление друг с другом. Измельчение частиц сахара при смешивании способствует повышению вязкости смеси, что снижает качество смешивания.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для смешивания шоколадных масс, содержащее емкость с обогревом, вымешивающий орган, выполненный в виде качающейся кулисы с горизонтальным валком, над которым расположена турбулизационная вставка, состоящая из параллельных один другому трубчатых стержней, соединенных между собой коллектором, и две решетчатые перегородки, одна из которых связана с вибратором (2).

Однако известное устррйство характеризуется сравнительно низким качеством смешивания, обусловленным тем, что при сме- шивании компонентов шоколадных масс, в частности масла какао, сахарной пудры, какао тертого и добавок, его горизонтальный валок, передвигаясь по дну емкости, измельчает твердые частицы сахара и какао. При этом в процессе смешивания поток смеси, обтекающий валок сверху, препятствует вращению валка, что приводит к его скольжению по дну емкости и тем самым более интенсивному измельчению твердых частиц смеси. Кроме того, в известном устройстве не обеспечивается достаточная турбулизация потоков смеси на дне емкости, что также снижает качество смешивания.

Цель изобретения — повышение качества смешивания шоколадных масс.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для смешивания шоколадных масс, содержащем емкость с обогревом, вымешивающий орган, выполненный в виде качающейся кулисы с горизонтальным валком, над которым расположена турбулизационная вставка, состоящая из параллельных один другому трубчатых стержней, соединенных между собой коллектором, и две решетчатые перегородки, одна из которых связана с вибратором, на дне емкости по направлению движения горизонтального валка закреплены параллельно один другому выступы, на поверхности которых укреплены зубчатые рейки, а на поверхности валка

55 выполнены зубчатые венцы, взаимодействующие с зубчатыми рейками, и установлены дополнительные турбулизаторы, представляющие собой набор щеточек, укрепленных с возможностью взаимодействия их свободных концов с трубчатыми стержнями и имеющих ворсинки переменной длины.

При этом зубчатые рейки и зубчатые венцы изготовлены из упругого материала, а высота выступов равна 0,15 наружного диаметра валка.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для смешивания шоколадных масс, общий вид в разрезе; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Устройство для смешивания шоколадных масс содержит емкость 1 с рубашкой 2, крышкой 3 и выпускным патрубком 4, качающуюся кулису 5 (привод кулисы не показан) с валком 6. На валке 6 выполнены зубчатые венцы 7 и турбулизаторы в виде набора щеточек 8. В каждой щеточке отдельные ворсинки имеют переменную длину.

Ворсинки изготовлены из проволоки пружинной стали диаметром 1,5 мм. В нижней части емкости 1 параллельно один другому расположены выступы 9, на поверхности которых укреплены зубчатые рейки 10. Зубчатые рейки 10 и венцы 7 выполнены из упругого материала, например, из резины, применяемой в пищевой промышленности. Зубчатые рейки 10 установлены с возможностью зацепления своими зубьями 11 с зубьями 12 зубчатых венцов 7. Между валком 6 и дном емкости 1 имеется зазор 13. К кулисе 5 неподвижно закреплена решетчатая перегородка 14, а в непосредственной близости от нее расположена с возможностью вертикального перемещения от электромагнитных вибраторов 15 решетчатая перегородка 16.

В промежутке между решетчатыми перегородками 14, 16 и валком 6 помещена турбулизирующая вставка, выполненная в виде параллельно один другому расположенных стержней 17 с отверстиями по всей их длине.

Стержни 17 соединены между собой посредством коллектора 18, который через трубопровод 19 подсоединен к дозатору 20 поверхностно-активных веществ.

Устройство работает следующим образом.

Компоненты шоколадной массы через отверстие (не показано) в крьгшке 3 заливаются во внутреннее пространство емкости 1, после чего включается приводной электродвигатель (не показан) и от качания кулисы 5 валок 6 приводится в возвратнопоступательное движение по выступам 9.

Расположенные на валке 6 зубчатые венцы 7 своими зубьями 12 входят в зацепление с зубьями 11 зубчатых реек 10, что обеспечивает постоянное вращение валка 6 при движении кулисы 5. Установка валка 6 с зазором 13 относительно дна емкости 1 ис11091

А-А.!5

Фиг.2 ключает измельчение твердых частиц массы между валком и дном емкости в процессе смешивания. Отсутствие возможности измельчения частиц в процессе смешивания шоколадной массы позволяет снизить количество переизмельченных частиц (размером менее 5 мкм) в готовой смеси, что способствует повышению качества смешивания.

При этом измельчение частиц между зубьями 11 и 12 не происходит, поскольку зубья выполнены из упругого материала. 10

Одновременно с включением приводного электродвигателя включаются электромагнитные вибраторы 15, которые заставляют решетчатую перегородку 16 перемещаться снизу вверх и обратно. При перемещении перегородки 16 относительно перегородки 14 15 в них комки сахарной пудры разрушаются.

Когда валок б, вращаясь, перемещается по выступам 9, над ним и под ним в зазоре 13 создаются потоки смешиваемой массы.

Поток, обтекающий валок 6 сверху, взаимодействует с трубчатыми стержнями 17 турбулизирующей вставки. Одновременно ворсинки находящиеся в щеточках 8 в верхней части валка 6 при его вращении задерживаются свободными концами на стержнях 17, прогибаются и при дальнейшем вращении валка,б проскакивают стержни 17 и от своей упругости выпрямляясь рассекают поток смешиваемой массы. Это способствует увеличению числа вихрей в потоке и тем самым его турбулизации. Поскольку отдельные ворсинки в щеточках 8 имеют переменную длину 30 свободного вылета рассекание потока смешиваемой массы от одной щеточки 8 происходит многократно. Аналогично поток смешиваемой массы, обтекающий валок б снизу, турбулизируется ворсинками щеточек 8, которые при вращении валка 6 соприкаса- З ются с дном емкости 1. Таким образом ще14 точки 8 туобулизируют поток смешиваемой массы, об екающий валок 6 сверху и снизу.

Наличие зазора 13 способствует образованию гидравлического клина между валком 6 и дном емкости 1, что позволяет повысить турбулентность смешиваемой массы в зоне слияния потока, обтекающего валок 6 сверху и внизу. Высота зазора 13 составляет 0,15 наружного диаметра валка 6 и обеспечивает наибольшую турбулентность потока смешиваемой массы, обтекающего валок снизу.

Повышение турбулентности потоков смешиваемой массы способствует более равномерному распределению компонентов шоколадной массы во всем ее объеме, что повышает качество смешивания.

В ходе смешивания из дозатора 20 через трубопровод 19 и коллектор 18 под напором в трубчатые стержни 17 подаются поверхностно-активные вещества, например соевый фосфатидный концентрат. Определенная доза поверхностно-активных веществ через отверстия, выполненные по всей длине стержней 17, поступает в массу непосредственно в зону высокой турбулентности потоков и с помощью щеточек 8 распределяется по всему объему массы. Это способствует повышению эффекта действия поверхностноактивных веществ. Во время работы устройства в рубашке 2 циркулирует теплоноситель с целью поддерживания оптимального температурного режима смешивания. Готовая смесь из емкости 1 отводится через патрубок 4.

Конструктивное выполнение устройства позволяет снизить содержание переизмельченных частиц (размером менее 5 мкм) после смешивания в 4,2 раза, а равномерность распределения твердых компонентов шоколадной массы в жидкой среде повысить на

30%.

1109114

17

Составитель В. Кочергин

Редактор И Дербак Техред И. Верес Корректор О. Тигор

Заказ 5676/2 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4