Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis-8, используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки, ЦМПМ В-2458, хранится в коллекциях музея культур промьшленных микроорганизмов института ВНИИГенетика. О) с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,.ЕИ„„11 943

315О С 12 М 15/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3576348/28-13 (22) 07.04.83 (46) 23.08.84. Бюл. N 31 (72) А.П. Шин, Г.Х. Зайнуллина и Т.В. Леликова (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (53) 576.8(088.8) (56) 1. "Известия ВУЗов. Пищевая технология". Краснодар, 1979, 9 2.

2. Витавская A.Â., Шпн А.П. Действие мезофильных молочнокислых бактерий на устойчивость хлеба к кар тофельной болезни.-"Хлебопекарная и кондитерская промышленность" M.

II

Э . Э

Легкая промьппленность", 1980, N - 5 (прототип). (54) IIITAMÌ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

LACT0BACILLUS BREVlS-8, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ

ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ГНИЛОСТНОЙ МИКРОФЛОРЫ

ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. (57) Штамм молочнокислых бактерий

Lactobacillus brevis-8, используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки, ЦМПМ В-2458, хранится в коллекциях музея культур промышленных микроорганизмов института ВНИИГенетика.

) 1094 j6

Изобретевнс относптся к микро. биологи 1еской пром1.1 яленност1 и пре,;.1ставляет собой новый штамм молочно— кислых бактерий, используемый для подавления гнилостной микрофлоры

7 пшеничной муки.

AIITal" oIIIIc ти 1еск ая акт11в ность Всех ранее выделегпзых Iliтаммо13 лактобацил11, применяемых в хлебопекарной промьнп-ленности с целью предотвращения пор- О чи хлеба гнилостными бактериями группы Bac. subtilis-meselltericus, обусловливалась за счет высокой кислотообразующей способности. Однако установлено„ что кислотный фактор 15 пода1злепия иедостато п1о эффективен.

Основную роль в подавле1ши роста возбудителя гьи1лост11ой порчи 11111СII IIq IIo 1 x lIe 6 а I11 p ас т c Il I Jlá Jlo rè÷(1 c I< a JI актив вость мало -3 поки слых бактерий . 20

Для подa131eIIия бактерий группы

Bacillus subtilis-mesen teric1ls в мучных попуфабрикатах используют молочнокислые бактерии 1,actnbacterlum

casei штамм 26, Lactobact. Гетшеп з штамм 34 1 13.

Широкое распрострапепие в промышленности для предотвращсн:-1я "картофельной болезни" хлеба получил штамм молочнокислых бактерий Lactn- 3п

bacterium fermeIIti-27 t 23 °

Однако характерной особенностью этих п1таммов являются высокая кислотообразу1ощая способность, обуславливающая их антагонизм к Вас llus

subtilis mesentericus.

Цель изобретения — получение нового вида штамма молочнокислых бактерий, обладающего sl;Icoxol ант11б и О т ич е с к о и а к т и в ецио с "Г ь ю, Я 13 л 51101Ц е Й

40 ся наиболее эффективным фактором в подавлении гнилостной мзнсроф-1оры муки.

Штамм Lactobacillus brevi.з-8 выделен и идентифицирован в лабол j ратории хлебопечения Государственного проектного института Еазгипро-II пищепром . Штамм храпится в коллекции ЦептральноРо музея промьшгленных микроорганизмов института НН11И! епетика, коллекционный номер: Ц1П111 Б-2458Штамм I,actobacillus brevis-8 поддержива1пт в жидкой среде и 10„

ИРС-1 путем пересева один раз в

25 дне11. 1 емпература роста 35-37"С 7- в теч íèå 2-3 сут, Нересеяпную культуру храпят 13 услов л1х хо..oIIIIпьника при 6-8 0.

Полу.1с нн1сй штамм Lactobac i l lus

61-еvi з-8 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Морфоз о ические признаки. Грамположительные, неподвижные, микроа.3рофильные, неспорообразующие пало-зки размером 3-5 мкм, располо7ке11ные одьп1очно, реже парами, без

I3R.JI.I÷eI-Ièÿ зерен валютина. Оптимальная температура роста 37 С. о физиолс гические признаки.

Органические среды. Солодовое сусло плотностью 12 Б, Через 48 ч вызывает изменение активной кислотногти до рН 3,65 и титруемой кислотност11 9,4 H.

Агаризованная солодовая среда.

Через 48 ч роста появляется колония в виде глубинной чечевицы.

Синтетическая среда ИРС-1. Через

48 -r набл1адается помутнение среды с образованием осадка с энергичным газообразованием.

Среда Абд-эль — Малека с глюкозой.

Образует газ.

11олоко. Через 14 сут накапливает

0,019Е кислоты, Белат11на. Не разжижает.

Отнопк 11ие к углеводам. Ассимилирует мальтозу, слабо галактозу.

Не ассимилирует сорбит, целлобиозу, рамлозу, млецитозу, сахарозу, маннозу, лактозу, салицин, маннит.

На водно-мучной среде влажностью

/5Е из муки пшеничной второго сорта накапливает титруемую кислотность

6 П за 5 ч нри 37 С.

Штамм отличается высокой антибиотической активностью.

Пример. Для определения антибиотической активности молочнокислых бактерий 1.асt.brevis-8 и Lact. Гегп3.-2g дважды промытую водой от культуральной жидкости и отцентрифугированную биомассу 1-суточной куль туры, выращеннои на среде ИРС-1, растирают песком и экстрагируют 3 мл дистиллированной воды в течение !

8-20 ч при 8 С.

Наличие в водной выжимке из био/ ь ассы лактобацилч антимикробного

1,антибиотикоподобногo) вещества определяют методом лунок на 8 Б cycJJo-агоре.

Н качестве тест-культуры использукзт штамм Bac.mesenter., отличающийся высокой физиологической ак1109436

Штамм молочнокислых бактерий

Кислотность культуральной жидкости, град.

1-суточной культурой, выращенной в жидкой среде МРС-1

Водной вытяжкой из биомассы лактобацилл

Lactobacillus

fermenti-27

34-36

25,4

22-24

Lactobacillus

brevis-8

20,6

38-42

32-33

Составитель M. Выражейкина

Техред М. Надь Корректор С. Шекмар

Редактор С. Патрушева

Заказ 6003/18 Тираж 522

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4 тивностью. Тест-культуру инкубируют при 37 С в течение 20-24 ч.

Результаты определения антибиотической активности лактобацилл приведены в таблице. 5

Как видно из таблицы, штамм LactoЪас. brevis-8 при меньшей способности к кислотообразованию обладает большей антагонистической активностью к Вас.mesentericus (диаметр зоны подавления в среднем составляет 40 мм), Антибиотическая активность предлагаемого штамма также вьш е. Зона подавления водной вытяжкой иэ биомассы лактобацилл обусловлена только действием антибиотикоподобного вещества, содержащегося в ней, так как влияние кислот в этом случае исключено.

Зона подавления тест-культуры, мм