Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis-8, используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки, ЦМПМ В-2458, хранится в коллекциях музея культур промьшленных микроорганизмов института ВНИИГенетика. О) с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК,.ЕИ„„11 943
315О С 12 М 15/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1?
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3576348/28-13 (22) 07.04.83 (46) 23.08.84. Бюл. N 31 (72) А.П. Шин, Г.Х. Зайнуллина и Т.В. Леликова (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (53) 576.8(088.8) (56) 1. "Известия ВУЗов. Пищевая технология". Краснодар, 1979, 9 2.
2. Витавская A.Â., Шпн А.П. Действие мезофильных молочнокислых бактерий на устойчивость хлеба к кар тофельной болезни.-"Хлебопекарная и кондитерская промышленность" M.
II
Э . Э
Легкая промьппленность", 1980, N - 5 (прототип). (54) IIITAMÌ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
LACT0BACILLUS BREVlS-8, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ
ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ГНИЛОСТНОЙ МИКРОФЛОРЫ
ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. (57) Штамм молочнокислых бактерий
Lactobacillus brevis-8, используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки, ЦМПМ В-2458, хранится в коллекциях музея культур промышленных микроорганизмов института ВНИИГенетика.
) 1094 j6
Изобретевнс относптся к микро. биологи 1еской пром1.1 яленност1 и пре,;.1ставляет собой новый штамм молочно— кислых бактерий, используемый для подавления гнилостной микрофлоры
7 пшеничной муки.
AIITal" oIIIIc ти 1еск ая акт11в ность Всех ранее выделегпзых Iliтаммо13 лактобацил11, применяемых в хлебопекарной промьнп-ленности с целью предотвращения пор- О чи хлеба гнилостными бактериями группы Bac. subtilis-meselltericus, обусловливалась за счет высокой кислотообразующей способности. Однако установлено„ что кислотный фактор 15 пода1злепия иедостато п1о эффективен.
Основную роль в подавле1ши роста возбудителя гьи1лост11ой порчи 11111СII IIq IIo 1 x lIe 6 а I11 p ас т c Il I Jlá Jlo rè÷(1 c I< a JI актив вость мало -3 поки слых бактерий . 20
Для подa131eIIия бактерий группы
Bacillus subtilis-mesen teric1ls в мучных попуфабрикатах используют молочнокислые бактерии 1,actnbacterlum
casei штамм 26, Lactobact. Гетшеп з штамм 34 1 13.
Широкое распрострапепие в промышленности для предотвращсн:-1я "картофельной болезни" хлеба получил штамм молочнокислых бактерий Lactn- 3п
bacterium fermeIIti-27 t 23 °
Однако характерной особенностью этих п1таммов являются высокая кислотообразу1ощая способность, обуславливающая их антагонизм к Вас llus
subtilis mesentericus.
Цель изобретения — получение нового вида штамма молочнокислых бактерий, обладающего sl;Icoxol ант11б и О т ич е с к о и а к т и в ецио с "Г ь ю, Я 13 л 51101Ц е Й
40 ся наиболее эффективным фактором в подавлении гнилостной мзнсроф-1оры муки.
Штамм Lactobacillus brevi.з-8 выделен и идентифицирован в лабол j ратории хлебопечения Государственного проектного института Еазгипро-II пищепром . Штамм храпится в коллекции ЦептральноРо музея промьшгленных микроорганизмов института НН11И! епетика, коллекционный номер: Ц1П111 Б-2458Штамм I,actobacillus brevis-8 поддержива1пт в жидкой среде и 10„
ИРС-1 путем пересева один раз в
25 дне11. 1 емпература роста 35-37"С 7- в теч íèå 2-3 сут, Нересеяпную культуру храпят 13 услов л1х хо..oIIIIпьника при 6-8 0.
Полу.1с нн1сй штамм Lactobac i l lus
61-еvi з-8 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.
Морфоз о ические признаки. Грамположительные, неподвижные, микроа.3рофильные, неспорообразующие пало-зки размером 3-5 мкм, располо7ке11ные одьп1очно, реже парами, без
I3R.JI.I÷eI-Ièÿ зерен валютина. Оптимальная температура роста 37 С. о физиолс гические признаки.
Органические среды. Солодовое сусло плотностью 12 Б, Через 48 ч вызывает изменение активной кислотногти до рН 3,65 и титруемой кислотност11 9,4 H.
Агаризованная солодовая среда.
Через 48 ч роста появляется колония в виде глубинной чечевицы.
Синтетическая среда ИРС-1. Через
48 -r набл1адается помутнение среды с образованием осадка с энергичным газообразованием.
Среда Абд-эль — Малека с глюкозой.
Образует газ.
11олоко. Через 14 сут накапливает
0,019Е кислоты, Белат11на. Не разжижает.
Отнопк 11ие к углеводам. Ассимилирует мальтозу, слабо галактозу.
Не ассимилирует сорбит, целлобиозу, рамлозу, млецитозу, сахарозу, маннозу, лактозу, салицин, маннит.
На водно-мучной среде влажностью
/5Е из муки пшеничной второго сорта накапливает титруемую кислотность
6 П за 5 ч нри 37 С.
Штамм отличается высокой антибиотической активностью.
Пример. Для определения антибиотической активности молочнокислых бактерий 1.асt.brevis-8 и Lact. Гегп3.-2g дважды промытую водой от культуральной жидкости и отцентрифугированную биомассу 1-суточной куль туры, выращеннои на среде ИРС-1, растирают песком и экстрагируют 3 мл дистиллированной воды в течение !
8-20 ч при 8 С.
Наличие в водной выжимке из био/ ь ассы лактобацилч антимикробного
1,антибиотикоподобногo) вещества определяют методом лунок на 8 Б cycJJo-агоре.
Н качестве тест-культуры использукзт штамм Bac.mesenter., отличающийся высокой физиологической ак1109436
Штамм молочнокислых бактерий
Кислотность культуральной жидкости, град.
1-суточной культурой, выращенной в жидкой среде МРС-1
Водной вытяжкой из биомассы лактобацилл
Lactobacillus
fermenti-27
34-36
25,4
22-24
Lactobacillus
brevis-8
20,6
38-42
32-33
Составитель M. Выражейкина
Техред М. Надь Корректор С. Шекмар
Редактор С. Патрушева
Заказ 6003/18 Тираж 522
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4 тивностью. Тест-культуру инкубируют при 37 С в течение 20-24 ч.
Результаты определения антибиотической активности лактобацилл приведены в таблице. 5
Как видно из таблицы, штамм LactoЪас. brevis-8 при меньшей способности к кислотообразованию обладает большей антагонистической активностью к Вас.mesentericus (диаметр зоны подавления в среднем составляет 40 мм), Антибиотическая активность предлагаемого штамма также вьш е. Зона подавления водной вытяжкой иэ биомассы лактобацилл обусловлена только действием антибиотикоподобного вещества, содержащегося в ней, так как влияние кислот в этом случае исключено.
Зона подавления тест-культуры, мм