Способ управления ритмом выдачи заготовок из печи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РИТМОМ ВЫДАЧИ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕЧИ, заключающийся в измерении времени обработки заготовок на каждом стане, определении на основании измеренных данных для каждого из и станов технологической линии прогнозируемых вре
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
09) (11) 3 C5D С 2 1 D 1 1 / 00
II
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -:
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К np b ttp p b ttp w n
1= t m+ е+ (е <1+1)(1-1) 1если Е
rtt-1 Ис 1 k=k+1 (1 ) b ttp л Л
О,если Е 1е+ 1е )f+f>(1, f)40 (= 8+1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3550466/22-02 (22) 10. 02. 83 (46) 23. 08. 84. Бюл. У 31 (?2) Я.С.Кришман, А.М.Кюркчян, К.К.Папуниди и Д. Г.Табидзе (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (53) 621.771.014(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 502669, кл. В 21 В 37/00, 1973.
2. Авторское сьидетельство СССР
Ф 655450, кл. В 21 В 37/00, 1979. (54)(57) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РИТМОМ
ВЫДАЧИ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕЧИ, заключающийся в измерении времени обработки заготовок на каждом стане, определении на основании измеренных данных
,пля каждого из станов технологической линии прогнозируемых времен обработки 1,-„,tlat К„.„, 1-й и (Ы), l. )l
l /рЛ ф4а И+11 -й заготовок, вычислении разностей 41 t(iig1g hi - ;;),, +;ц
С +а1Й i вычислении HH Tep Basta времени йъ между вьдачами 1.-й и (+1)-й где К вЂ” номер стана, для которого — t(i+1) (к-1) — последняя из первых положительных разностей;
6 — номер стана, для которого заготовок как суммы прогнозируемого времени обработки .ъ -й заготовки на первом стане и всех первых положительных разностей до первой отрицательной, 1 сложенной с алгебраической суммой всех последующих разностей до последней положительной включительно, если эта сумма положительная, если же последняя сумма отрицательна, то она не учи-.ывается также как и все отрицательные разности, расположенные„ после последней положительной, и подаче сигнала на включение механйзма вьдазаготовок из печи, о т л и ч а ю— шийся тем,что,с. целью увеличения производительности линии и умень- ф
1шения тепловых потерь путем повышения точности регулирования ритма вьда" чи заготовок из печи, дополнительно измеряют время пролеживания заготовок йеред каждым станом, начиная с момента. вьдачи очередной ь-й заготовки из печи, вычисляют новый интервал между выдачами 1.-й и (i +1)-й заготовок в момент времени л = „ где „ „ <время, прошедшее с момента вы-дачи из печи ..1-й заготовки, по формуле
Ъе -t(t, +1) (-1) последняя положительная разность;
1щ — суммарное время пролеживания заготовок перед станом с но1109451
И м (2) если равенство (2) выполняется, то дают команду на выдачу (i+1)-й заготовки, если нет, т.е. ь (i (Ы не
Изобретение относится к металлургии, в частности к прокатному производству, и может быть использовано для управления участком горячей прокатки. 5
Известно устройство управления ритмом работы прокатного стана, в котором реализован способ, заключающийся в том, что для всех прокатных станов в отдельности определяют закон рас-" пределения и математическое озащание времени обработки заготовок, из которых выбирают максимальное и вьдают очередную заготовку из печи (1 .
Однако сформулированный по данному 15 способу интервал вьдачи очередной заготовки в дальнейшем в соответствии с возможным изменением ситуации на технологической линии до момента выдачи этой заготовки не корректирует- 26
СЯ.
Целью изобретения является увеличе— ние производительности линии и уменьQ5
"„ шение телловых потерь путем повьпысния точности регулирования ритма вьдачи заготовок иэ печи.
Указанная цель достигается тем, ЗО что при способе управления ритмом вьдачи заготовок из печи, закюычающемся в измерении времени обработки заготовок на каждом стане, определении на основании измеренных данных для каждого из I) станов технологической линии прогнозируемых времен обработ- .
КИ 4.1, $i ".-Ю, ». И И,, .t),fi<<)>, (,ф, (.+1) -й заготовок, вычислении разнос-. л тей i -t,„, ... ti»-ki »), i -,„,,1вычислении
40 интервала времени д между выдачами -й и (+1)-й заготовок как суммы мером гп, измеренное с момента выдачи нз печи а,-й заготовки, проверяют условие равенством
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ, реализованный в системе управления ритмом работы прокатных станов, заключающийся в измерении времени обработки заготовок на каждом стане, определении на. основании измеренных данных для каждого из станов технологической. линии прогнозируемых времен обработл Л л "»
KH tg(g(g 6 ъ -H H 1(„.,1,1„,<),..., (1+1}-й заготовок, вычислеф л л нии Разностей д-,, „, (;,-1 ) Ь . „1, вычислении интервала времени pig меж-
)ду вьдачами -й и (+1)-й заготовок как суммы прогнозируемого времени обработки ь-й заготовки на первом стане и всех первых положительных разностей до первой отрицательной, сложенможет быть меньше щ „, так как а
pg ) то в момент времени вновь вьг исляют интервал времени между выдачами ь-й и (1,+1)-й заготовок по формуле (1), проверяют равенство (2), если оно выполняется, дают коканду на выдачу (i+1)-й заготовки, если нет, процедура вычисления и проверки повторяется. ной с алгебраической суммой всех последующих разностей до последней положительной включительно, если эта сумма положительна, если же последняя сумма отрицательна, то она не учитывается, также как и все отрицательные разности, после последней положительной, и подаче сигнала на включение механизма вьдачи заготовок из печи 21i.
Однако в известном способе не учитывается время пролеживания заготовок перед станами, возникающие после вьдачи очередной -й заготовки вследствие ошибки прогнозирования.
Это приводит к увеличению тепловых потерь из-за пролеживания заготовок перед станами, а черезмерное ocтывание заготовок увеличивает время их обработки на станах и снижает производительность линии.
1! 09451
» К щ» Ь п прр л = l+Ekm+ те+ (е (!+щ1) >если 2 в+ (в <
4 teak+1 1т k+t
b пр л
О,8cJltl 2 в+4 е- !.ц(, !)40
t Ь!
55 прогноэируемого времени обработки с-й заготовки на первом стане и всех первых положительных разностей до первой отрицательной, сложенной с алгебраической суммой всех последующих разностей до последней положительной включительно, если эта сумма положительная, если же последняя сумма отрицательна, то она не учитывается, также как и все отрицательные разности, расположенные после где — номер стана, для которого л — последняя иэ первых положительных разностей; — номер стана, для которого л A
- б,„у, - последняя положительная разность; п суммарное время пролеживания заготовок перед станом с номером vn измеренное с момента выдачи из печи -й заготовки, проверяют условие равенством
LHAo6 (2) если равенство (2) выполняется, то дают команду на выдачу (+t)-й заготовки, если нет, то 4 Rw 6 ; не
Ъ / может быть меньше ь|„,. так как д;>
4;), то в момент времени,„ =ь вновь вычисляют интервал времени между выдачами 1 -й и (i +1) заготовок по формуле (1), затем проверяют равенство (2), если оно выполняется, дают команду на выдачу (+1 -й заготовки, если нет, процедура вычисления и проверки повторяется °
На чертеже представлена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа.
Устройство состоит иэ печи 1, станов 2, блока 3 управления выгруэочной машиной, фиксатора 4 выдачи, блоков 5 измерения пролеживания и измерителей 6. времени обработки, вычислительного устройства 7, причем выход каждого блока 5 измерения пролеживания соединен с соответствующим вхопоследней положительной, H подаче сигнала на включение механизма выдачи заготовок из печи, дополнительно измеряют время пролеживания заготовок
5 перед каждым станом, начиная с момента выдачи очередной ъ -й заготовки иэ печи, вычисляют новый интерв ал между выдачами — и и (i+1)-й загото— вок в момент времени 41, = с, где ь по — время, прошедшее с момента выдачи из печи -й заготовки, по формуле дом вычислительного устройства 7, другие входы которого соединены с соответствующими выходами измерителей
6 времени обработки, выход фиксатора
4 выдачи соединен с входом вычислительного устройства 7, выход которого соединен с входом блока 3 управления выгрузочной машиной.
Устройство работает следующим образом °
Время обработки заготовок на каждом из и станов технологической линии определяется в измерителях 6 времени обработки и запоминается в вычислительном устройстве 7. В моt мент выдачи из печи очередной, -й заготовки (разрешающий сигнал от фиксатора 4 выдачи) в вычислительном устройстве 7 осуществляется случайная выборка в соответствии с распределением вероятностей времен обработки заготовок для каждого стана, т.е. прогнозирование времени обработки i -й и (i+1)-й заготовок на каждом из станов технологической линии, л вычисляются разности 1ц - .,.„1,,15 -1 ;, затем вычисляется интервал времени 4 между выдачами i-й и (ъ+1)-й заготовок как сумма прогнозируемого времени обработки ь-й заготовки на первом стане и всех первых положительных разностей до первой отрицательной, сложенной с алгебраической суммой всех последующих разностей до последней положительной включительно, если эта сумма положительная, если же последняя сумма
tt0945t
40 отрицательна, то она не учитывается также как и все отрицательные разности после последней положительной.
Далее в момент времени „,< =а<снова вычисляется интервал времени между выдачами 1.-й и (+1)-й заготовок по формуле (1), учитывающей возможные пролеживания заготовок перед станами (длительность пролеживания фиксируется блоками 5 измерения), и про- <О веряется условие (2), если оно выполняется (т.е. пролеживания заготовок нет), то из вычислительного устройства 7 поступает разрешающий сигнал на блок 3 управления выгруэочной машиной и осуществляется:выдача (<-+1)-й заготовки. Одновременно осуществляется сброс информации с блоков 5 измерения пролеживания, Если равенство (2) не выполняется, т.е. име- 70 ет место пролеживание заготовок, то в следующий момент времени << =л, вновь вычисляют интервал времени между вь<дачами i-й и (j+t)-й заготовок по формуле (t), затем проверяют равенст- 2 во (2), если оно выполняется, дают команду на выдачу (.+1)-й заготовки, если нет, процедура вычисления и проверки повторяется.
Пример. Пусть технологическая gp линия состоит из печи и шести послеь, = 30+3+4=37.
Затем в момент времени <-п е =37 вновь вычисляют интервал времени между выдачами i-й и (i+ 1)-й заготовок по формуле (1), если предположить, что время пролеживания на
I станах не увеличилось, <1 >
В момент выдачи ъ -й заготовки прогнозируют время обработки > --й и (t +t)-й заготовок на всех станах:
4 ., < = 20
= 25 4(<-<1 = 10 — 15 22 ц =16 1 = 21 25
4, = 20 затем вычисляют разности: 25-20=5, 15-10=5, 16-22=-6, 21-16=5, 20-25=-5, тогда интервал выдачи равен
20+5+5=30, третья и четвертая разности не учитываются, так как (-6)+
5=(-1), также как и пятая разность, равная (-5).
Одновременно с выдачей иэ печи -й заготовки сбрасывается и вновь запускается счетчик текущего времени (Т „)..
Пусть на втором и пятом станах возникает пролеживание заготовок, причем к моменту вычисления нового интервала времени,, когда 1,<, = ь;
«<
=3, " =5, тогда можно записать
Результаты моделирования процесса выдачи заготовки с последующей их обработкой на станах показали, что применение предлагаемого способа по сравнению с известными дает уменьшение времени пролеживания заготовок в среднем на 407., что снижает расход топлива на печи примерно на 0,67 и уменьшает потери металла на окалинообразование примерно на З,OX.
1109451
Составитель А.Сергеев
Редактор И.Николайчук Техред М.Гергель Корректор И.Эрдейи
Заказ 6006/19 Тираж 540 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.д.4/5
Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4