Говорящий кинематограф

Патент № 111

Авторы патента

Патент № 111 «Говорящий кинематограф» входит в следующие категории:

 

До ))) KJIRCC 42

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАН ИЕ говорящего кинематографа.

К патенту В. И. KOBRIIGHKOBR заявленному 11 июня 1920 г. (заяв. свид. № 74165).

0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предметом настоящего изобретения, является способ сочетания кинематографа с громко говорящим телефоном при, посредстве телефонографа Паульсена и катодной лампочки в качестве усили-, теля тока.

Как известно, телефонограф Паульсена дает возможность, магнитным пу- . тем, записывать звуковые явления на, непрерывно движущейся стальной проволоке или стальной ленте. При пов-, торном протягивании проволоки — телефон ясно, без искажения тембра, воспроизводит все записанное на проволоке, но сила воспроизводимых звуков получается слабой. В устранение этого недостатка автором предложено усиление воспроизводимых звуков при помощи катодных реле, причем примене- l нием нескольких усилителей можно довести звуки громкоговорящего телефона до такой же силы, с какой они вна- .чале действовали на телефонограф, Паульсена. В случае слабости перво- ; начальных, действующих на микрофон, звуков, электрические токи, возбуждае( мые звуками, при записывании могут, быть предварительно также усилены ка|

1 тодным реле, чем достигается возмож- ность записывания на проволоке даже слабых звуков. Заделывая проволоку в край кинематографической ленты, предохранив ее, конечно, от действия фо-. тографических реактивов и произведя одновременную съемку световых картин и запись при помощи телефонографа

Паульсена речи на стальной проволоке, получим фильму, дающую возможность, при экранировании снимков, одновременно воспроизводить и все звуки, сопровождающие экранированную картину.

Такого же воспроизведения звуков параллельно картине можно достичь и при размещении кинематографической ленты и проволоки с записью отдельно при условии передвижения их одновременно и с одинаковой скоростью.

На прилагаемых схемах показано: на фиг. 1 — расположение аппаратов при записывании звуков и на фиг. 2 — расположение аппаратов для воспроизведения записанных звуков.

Один или несколько микрофонов ЛУ„

Ла, ЛХ,.... (фиг. 1) последовательно или последовательно - параллельно соединенных и надлежащим образом размещенных на сцене, соединены с батареей E и с обмоткой П трансформатора Т1; обмотка I того же трансформатора действует на сетку (катодной лампочки) реле К, (реле может быть одно или, для надежности действия, несколько параллельно соединенных, или же, при, большом усилении, несколько парал- лельно - последовательно соединенных), благодаря чему в анодной цепи возникает усиленный ток, который через трансформатор Та действует на электромагниты телефонографа Паульсена

Э, и Э, (эти электромагниты, в случае ; надобности, могут быть соединены и с создающей добавочный постоянный магнитный поток цепью постоянного тока), записывающие звуковые явления на проволоке П, путем различного намаг- ничивания проходящих мест проволоки.

Для воспроизведения звуковых явлений по сделанной записи, приборы располагаются так, как показано на схеме, фиг, 2; проволока П продвигается с тою же скоростью, какая была при записи и, благодаря разной степени намагниченности, возбуждает в электромагнитах

Э, и Э, электродвижущую силу, которая через трансформатор Т., действует . на сетку реле h (катодной лампочки), благодаря чему в анодной цепи полу-, чается усиленный ток; степень усиления звука может быть увеличена включением в цепь нескольких реле. Усилен- ный таким образом анодный ток через трансформатор 1, действует на один, или несколько телефонов Г с рупорами, которые и воспроизведут все звуки, записанные на проволоке. (пРкдмет изоьРетения.

1. Говорящий кинематограф, характеризующийся таким применением телефонографа Паульсена с кинематографическим аппаратом, в котором для приема звуков и для воспроизведения их в цепь телефонографа включается катодный усилитель, а проволока телефонографа заделывается в край кинематографической ленты.

2. Видоизмение охарактеризованного в п. 1 говорящего кинематографа, отличающееся тем, что проволока телефонографа вместо заделывания в ленту расположена отдельно от последней, но так, что движение ее может совершаться одновременно с лентой.

3. Форма выполнения охарактеризованного в и. 1 и 2 говорящего кинематографа, отличающаяся тем, что между цепью микрофонов ЛХ„ЛХ, М, (фиг, 1) и цепью телефонографа Э„Э включен катодный усилитель „при помощи трансформаторов Т, и I .

4 Форма выполнения охарактеризованного в п.п. 1 и 2 говорящего кинематографа, отличающаяся тем, что между цепью телефонографа Э, и Э., и. телефоном Г (фиг. 2) включен катодный усилитель 5 при помощи трансформаторов Т„Т„.