Штамм бактерий @ @ @ -20-продуцент глицеролдегидрогеназы, окисляющий глицерин в диоксиацетон
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Шта№{ бактерий Gluconobacter oxydans D-20 (коллекция Цеитрального музея промьшшениьос микроорганизмов Всесоюзного научио-исследоватепьского института генетики и селекции микроорганизмов, коллекционный номер ЩШМ В-2520) - продуцент глицеролдегидрогеназы окисляющий глицерин ;в диоксиацетон.
сОюз советских
О 3 °
ЩС ВБЛИК
4(50 госудю ственный комитет ссс1
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ .N aBTOPCNI3IIOV CÂÈ@Å ÅË Ñ àì (21) 3568323/28-13 (22) 14.02.83
:(46) 30.04.85. Бюл. В 16 (72) М.B. Оверченко, В.А. Янсон, Г.М. Добролинская, З.А. Виестуре, А.А. Хагендорф и Д.Р. Жигуре (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 577. 15(088.8) (56) 1, Авторское свидетельство СССР
В 418522, кл. С 12 Р 7/26, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
;Ф 789581, кл. С 12 Р 7/02, 1978
:(прототип).
„„SU„„1110171 А (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ СЫСОЯОВАСTER ОХУЭАЯЗ В-20-ПРОДУЦЕНТ ГЛИЦЕРОЛ.
ДЕП1ДРО1.ЕНСЫ, ОКНСЛЯ@ШИЙ XmqsmH
В ДИОКСИАЦЕТОН. (57) Штамм бактерий OIveonobacter
ozydans 9-20 (коллекция Центрального музея промыншеннык микроорганизмов
Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорганизмов., коллекционный но" мер ЦМПМ В-2520) - продуцент глице- . ролдегидрогеназы, окисляющий глицерин
;в диоксиацетон.
1110171
Изобретение относится к микробиологической промьпплености и представляет собой штамм культурь> бактерий
Gluconobacter:oxydans D-20 для промышленного получения диоксиацетата, применяемого в пищевой промышленности и медицине. Известна культура бактерий Acetobacter aceti-продуцент глицеролдегидрогеназы, окисляющий глицерин в диоксиацетон P) ..
Наиболее близка к предлагаемой культура бактерий Acetobacter Suboxydans " продуцент внеклеточного фермента глицеролдегидрогеназы катализирующий окисление глицерина строго избирательно по вторичной гид роксильной группе в диоксиацетон.
Бактерии G.oxydans хорошо развари ваются на средах с глицерином, который как источник углерода обеспечивает осуществление их энергетических и синтетических процессов. Эта культура хранится в коллекции микроорганизмов биологического факультета
Ленинградского государственного университета и является прототипом изобретения (?) .
Бактериальные клетки этой культуры имеют палочковидную форму, средние размеры клеток 0,5 — 1,2 мкм, размножаются делением, споры не образуют, склонны к образованию длин-, ных цепочек. Бактерии-каталазоположительные облигатные аэробы. Ассимилируют глюкозу, лактозу, мальтозу, галактозу, глицерин, этанол, метанол пропанол и другие спирты. Характертерна ссобенность ассимилировать уксусную кислоту. Этот штамм используется для получения уксусной кислоты на спирте, глюконовой или котоглюконовой кислоты из глюкозы, сорбозы иэ сорбита. Штамм способен окислять глицерин в концентрации не более
2Х до диоксиацетона при температуре о
30.С в течение 48 ч. Выход диоксиаце тона — 98, определенный по результатам анализа. Однако данный штамм не может найти промышленного применения для получения диоксиацетона в связи с его неспособностью окислять высокие концентрации глицерина (2X).
В связи с этим процесс производства диоксиацетона с применением этого штамма является низкопроизводительным .
Целью изобретения является получение активного штамма G.oxydans, 20 способного окислять глицерин при концентрации последнего в среде
10-20Х.
Данный штамм был выделен-селекционным путем воздействия высоких концентраций глицерина на исходную культуру бактерий G.oxydans, полученную иэ Ленинградского государственного университета.
Ниже приведена схема селекции штамма G.oxydans D=20:
Gluconobacter oxydans ЛГУ
Отбор на способность окислять
6Х глицерина
Отбор на способность окислять
10Х глицерина
Отбор на способность окнслять
15Х глицерина
Отбор на способность окислять
20Х глицерина, штамм G,oxydans
D=20 °
Предлагаемый штамм Д=20 отличается от исходного штамма не только значительно большей способностью окислять глицерин, но рядом морфологических и физиологических признаков.
Данный штамм хранится в коллекции Центрального музея промьппленных микроорганизмов Всесоюзного научноисследовательского института генетики и селекции под коллекционным номером В-2520.
Морфологические признаки.
Бактериальные клетки имеют палочковидную форму, средний размер клетки 0,6 х 1,2 х 1,6 мкм. Размножаются делением, спор не образуют, формирование цепочек наблюдается редко. Инволютные формы проявляются в виде сильно увеличенных клеток .
На агаризованной, среде с глицерином образуют мелкие выпуклые круглые гладкие блестящие колонии без
45 пигментов. На поверхности жидкой среды через 24 ч образуют тонкую прозрачную полисахаридную пленку, Физиолого- биохимические свойства .
5Î
Бактерии каталазоположительные
У облигатные аэробы, Молодые клетки грамотрицательны.
Оптимальная температура для окисления глицерина до диоксиацета55 та — 28-30 С рН 5 5.
Э, У
Отношение к углеводам. Бактерии
С.oxydans D=20 хорошо ассимилируют глюкозу, мальтоэу, галактозу, раффинозу.
1110171
15,0
Пример 2. Для проведения ферментации в укрупненных лабораторных условиях посевной материал готовили следующим образом. Суспензию клеток односуточной культуры G.îõó-.
dans D 20 из одной пробирки вносили в колбу Эрленмейера емкостью 750 мл, 5S снабженную четырьмя отбойниками, содержащую 100 мл питательной среды следующего состава, мас.X:
Отношение к спиртам. Ассимилируют глицерин, этанол, метанол, пропанол, изопропанол, бутанол, изобутанол, пентанол, сорбит, маннит.
Отношение к уксусной кислоте.
Не ассимилирует.
Пример 1, Окисление глицерина в диоксиацетон проводят следующим образом. Для подготовки посевного материала суспензию клеток
G.oxydans D=20 из одной пробирки (возраст культуры — одни сутки) в асептических условиях вносят в колбу Эрленмейера с четырьмя отбойниками объемом 750 мл, содержащую
50 мл посевной среды следующего состава, мас.X:
Глицерин
Кукурузный экстракт
20 (50X- сухих веществ) 1,25
КП, Рг 0,3
Мр,зо„ 0,029 рН среды 5,5-5 7
Выращивание посевного материала . ф проводят в течение 16-20 ч при 30 С до содержания диоксиацетона в среде
6,0-8,0%.
Посевным материалом в количестве З0
2Х засевают среду для ферментации следующего состава, мас.%: .
Глицерин 15,0
Кукурузный экстракт 35 (507. сухих веществ) 0,63
КН<РО< 0,5 рН среды 5,5-5,7
Ферментационную среду разливают щ по 100 мп в колбы Эрленмейера четырьмя отбойниками объемом 750 мл. Ферментацию осуществляют на- качалке (180 — 200 об/мин) в течение 48 ч.
Содержание диоксиацетона в среде 45
14,4 — 14,77, что составляет выход
98-1007 от теоретического.
Глицерин
Кукурузный экстракт (507 сухих веществ) 1,5
КН Р04 0,3 мя 804 0,025 рН среды 5,5-5,7
Выращивание посевного материала осуществляют на качалке (180200 об/мин) при 30 С в течение
24 ч до накопления в среде 7,0-8,0Х диоксиацетона.
Окисление глицерина в диоксиацетон проводят в ферментере емкостью
30 л (рабочий объем 20 л), имеющем сульфитное число, равное 10 r О л/ч .
Питательная среда для ферментации имела следующий состав, мас.Х:
Глицерин 2 О, 0
Кукурузный экстракт (50% сухих веществ) 0,75
КН Р04 0,5 рН среды . 5,5-5,7
После стерилизации и охлаждения о среды до 30 С ее засевают посевным материалом в количестве 1%.
Ферментацию осуществляют в те-" чение 72 ч при 30 С. 3а это время окисление глицерина до диоксиацетона проходит на 96Х, что составляет
3,75 кг диоксиацетона.
Удельная производительность ферментера составляет 62,7 кг 100%-ного диоксиацетона с 1 м оборудования в сутки.
Удельная производительность фер-. ментера рассчитывается по формуле ю,.К и где » — удельная производительность ферментера
Юг — количество глицерина, взятого на окисление, кг, коэффициент перевода рабочего объема ферментера. на .1 м, — выход диоксиацетона при окислении глицерина, — срок ферментации, сутки, 1,02 — коэффициент пересчета глицерина на диоксиацетон.
Пример 3. В производственных условиях посевной материал гоговят в инокуляторе емкостью 10 л, 1110171
Предлагаемыйй штамм
Прото" тип
Показатели
Концентрация диоксиацетона, образующегося . в результате действия штамма,7
t5-20
Выход диоксиацетона, Х
95-98
Удельная производительность оборудо" вания, кг/м сутки
48-63
Составитель И. Привалова
Редактор О. Юркова Техред T.Ôàíòà . Корректор О. Билак:, Ю
Заказ 2810/2 . Тираж 525 Подписное
ВВИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Фв ч
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4..
В заполненном 6 л питательной среды, имеющей состав, как указано в примере
Для засева инокулятора используют культуру G.îõóéàïs D-"20, выращенную 5 в колбе, как описано в примере 2.
Ферментер емкостью 1 м (рабочий объем 600 л), снабженный якорной мешалкой, делающей 180 об/мин и обес,печивающей аэрацню f объем воздуха, 10 на один объем среды в минуту. Производственная питательная среда. для ферментации имеет состав, как. указано в примере 1.
После стерилизации и послео
И дующего охлаждения среды до 30 С ее засевают посевным материалом из инокулятора. Ферментацию осуществляют в течение 72 ч. За это .время окисление глицерина проходит 2Е на 94,5Х. Удельная нроиэводительность Ферментера составляет 47,5 кг/м
I» в сутки.
В таблице приведены сравнительные. показатели предлагаемого штамма с 25 прототипом,.
Таким образом, преимущество предлагаемого штамма для промышленного получения диоксиацетона заключается в уве лнченни концеитрацнидиоксиацетона..
Предлагаемый штамм позволяет получать культуральную жидкость, содержащую высокие концентрации диоксиацетона, что упрощает процесс выделения конечного продукта, снижает трудоемкость процесса.