Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СОХРАНЕНИЯ ЕЕ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ, содержащее корпус в виде сосуда Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулятором , отличающееся тем, что, с целью предотвращения нарушения герметичности корпуса в процессе эксплуатации, а также универсальности устройства, рабочей камерой служит внутренняя оболочка корпуса, электронагреватель размещен в рабочей камере с возможностью удаления из нее и выполнен в виде открытой сверху двустенной емкости с ручкой , причем нагревательный элемент электронагревателя и термодатчик установлены в пространстве между стенками в области дна. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенки емкости в области дна выполнены рифлеными с образованием KaviajioB, а нагревательный элемент и термодатчик установлены в каналах. 3.Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что дно рабочей камеры имеет углубление для размещения емкости, соответствующее ей по форме и размеру.
СОК)3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУбЛИК (191 (11) А з(Бо A 47 1 39/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОбРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3233811/28 — 13 (22) 09.01. 81 (46) 15.09.84. Бюл. № 34 (72) П.Г. Бонев и В.П. Скатьков (53) 643.353.32(088.8) (56) 1. Патент Японии № 52-21737, кл. 70 С 29, 1977.
2, Авторское свидетельство СССР
¹ 1007646, кл. А 47 J 39/02, 1980 (прототип), (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СОХРАНЕНИЯ ЕЕ В ГОРЯЧЕМ
СОСТОЯНИИ, содержащее корпус в виде сосуда Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулятором, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью предотвращения нарушения герметичности корпуса в процессе эксплуатации, а также универсальности устройства, рабочей камерой служит внутренняя оболочка корпуса, электронагреватель размещен в рабочей камере с возможностью удаления из нее и выполнен в виде открытой сверху двустенной емкости с ручкой, причем нагревательный элемент электронагревателя и термодатчик установлены в пространстве между стенками в области дна.
2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что стенки емкости в области дна выполнены рифлеными с образованием каналов, а нагревательный элемент и термодатчик установлены в каналах.
Р
Щ
3. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что дно рабочей камеры имеет углубление для размеще- ( ния емкости, соответствующее ей по форме и размеру.
1113087
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии и предназначено для использования в предприятиях общественного питания 5 и домашних кухнях.
Известно устройство, содержащее две камеры, между которыми помещен теплоизолирующий слой пенопласта, крышку из пенопласта, варочную ка- 10 меру, электронагреватели и термочувствительный элемент, управляющий работой нагревателей (11, Однако для нагрева рабочей камеры и поддержания в ней необходимой тем- 15 пературы в этом устройстве требуется слишком большое количество электроэнергии (например для поддержания кипения воды в емкости на 120 л при температуре окружающей среды необхо- 20 дима мощность нагревателей 0,4 кВт).
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состо25 янии, содержащее корпус в виде сосуда
Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулятором (21 .
Мощность нагревателя в известном
30 устройстве значительно ниже (например, при вышеуказанных условиях она составляет 0,08 кВт). Однако герметичнбе соединение стенок рабочей камеры и внутреннего сосуда Дьюара при доста- З5 точно большом диаметре варочной камеры приводит к снижению надежности конструкции из-за большой протяженности герметичного шва, скрепляющего их (нагреватель расположен в прост- 40 ранстве между ними). При изготовлении устройства с тонкими стенками существует опасность прожога стенки и нарушения герметичности сосуда Дьюара как при изготовлении, так и в 45 процессе эксплуатации. Неразъемное выполнение варочной камеры не дает возможности испольэовать электронагреватель для поочередного приготовления пищи в нескольких сосудах Дьюара.50
Цель изобретения — предотвращение нарушения герметичности корпуса в процессе эксплуатации, а также универсальность устройства.
Поставленная цель достигается 55 тем, что в устройстве для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, содержащем корпус в виде сосуда Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулятором, рабочей камерой служит внутренняя оболочка корпуса, электронагреватель размещен в рабочей камере с возможностью удаления из нее и выполнен в виде открытой сверху двустенной емкости с ручкой, причем нагревательный элемент электронагревателя и термодатчик установлены в пространстве между стенками в области дна, Кроме того, стенки емкости в области дна можно выполнить рифлеными с образованием каналов, а нагревательный элемент и термодатчик установить в каналах.
Можно также дно рабочей камеры выполнить с углублением для размещения емкости, соответствующим ей по форме и размеру.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 и 3— варианты выполнения электронагревателя, Устройство состоит из корпуса в виде сосуда Дьюара 1, внутренняя оболочка которого образует варочную, рабочую камеру 2, теплоизолированной крышки 3 и электронагревателя, содержащего открытую сверху днустенную емкость 4 и расположенные между ее стенками 5 и б в области днища нагревательный элемент 7., например спираль, термодатчик 8 и штуцер 9, проходящий в полости ручки 10. В полости крышки имеется терморегулятор 11.
Устройство работает следующим образом.
В варочную рабочую камеру 2 наливают воду (например, 2 л при общей вместимости камеры 4 л). В открытую емкость 4 помещают продукт, например 0,5 кг мяса, и свободно опускают ее в варочную камеру, закрывая последнюю крышкой 3. Процесс нагрева и варки происходит обычным образом и регулируется с помощью терморегулятора 11, периодически включаю ющего или отключающего нагревательные элементы в зависимости от установленной температуры процесса. В случае, если приготовляемая в камере пища требует последовательной закладки различных продуктов, их закладывают в статическом тепловом режиме, а легковарящиеся продукты (например, овощи) можно доварить или даже полностью е сварить при выключенном нагреве н создавшемся благодаря большому термическому сопротивлению сосуда равномерном температурном поле с медленно понижающейся температурой.
В рабочих камерах большого размера, в которых диаметр больше высоты, равномерность поля обеспечивается и путем выполнения в ее дне 12 углубления 13, в которое плотно входит емкость 4 (фиг. Э). Если стенки емкости в области ее днища выполнить рифлеными 14 (фиг. 2) и разместить нагревательный элемент.в образован13087 Д ных таким образом каналах, это создает развитую поверхность теплообмена.
В предлагаемом устройстве небольшой по размеру герметичный шов соединяет лишь стенки емкости 4, что га- рантирует герметичность сосуда Дьюара.
Выполнение и свободное размещение емкости-электронагревателя дает возможность переносить его иэ одной рабочей камеры в другую, поочередно приготовляя или поочередно разогревая в них пищу, а также лользоватьcÿ емкостью как черпаком при раздаче, что делает устройство универсальным.
КПД устройства 0,9-0,95.
1113087
14 7
Заказ 6486/5 Тираж 492
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, >l(-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель Н, Коровяковская
Редактор С, Лисина Техред И. Асталош Корректор С. Ыекмар