Патент 11132

Машина для формования кирпичей из торфяной массы на полях сушки

 

Класс 10е, 3

ИМИ 11132

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ машины для формования кирпичей из горфяной массы на полях сушки. -, К патенту В. Д. Кирпичникова и К. Е. Мягкова, заявленному 11 мая

1927 года (заяв. свид. № 15586).

О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от ЗО сентября 1929 года, Предлагаемая машина -для формования кирпичей из торфяной массы на по.кях сушки имеет целью разделить разлитую торфяную массу на кирпичи правильной формы не слишком большого размера и разместить их по поверхности поля сушки таким образом, чтобы между рядами кирпичей оставались промежутки достаточной ширины для вентиляции, -ускоряющей сушку, а также при формовке оторвать торфяные кирпичи от грунта для создания воздушной прослойки, предохраняющей кирпичи от всасывания влаги из сырой почвы, и способствующей подсыханию кирпича и с нижней стороны; машина для своего бокового перемещения по нолю. сушки снабжена особым приспособлением.

Предлагаемая машина для формования .кирпичей из торфяной массы на полях сушки представлена на схематическом чертеже, где на фиг. 1 изображен общий вид машины сбоку, на фиг. 2 — вид машины сверху, на фиг. 3 — вид машины сзади и на фиг. 4 — приспособление для бокового . перемещения машины.

Машина состоит из двух широких гусе .ниц 1,- формующих без промежутка полосу

: торфа шириною около 3-х метров. Фор мовка производится двумя рядами высо ких и узких шпал 2, укрепленных к четы рем цепям Галля 3. Узкие шпалы шириной около 50 лл вдавливаются в разлитый торф и вытесняют его в зазор между шпалами 4 шириной около 100 ил и, таким образом, создаются широкие (около

50 лл) промежутки между рядами кирпичеи. Как установлено опытом, кирпичи не захватываются запалами, благодаря расхождению шпал друг от друга в момент их выхода из торфяной массы в пункте 10. Две соседние шпалы, погружаясь в разлитый торф и приближаясь друг к другу, сжимают сбоку кирпичи и отрывают среднюю часть кирпича от грунта, как это показано на фиг. 1, пункт 17. Поперечное разрезание кирпичей производится приделанными к шпалам на нужном расстоянии ножами 5. Гусеницы разделены между собой двумя тонкйми дисками 11, не позволяющими шпалам одной гусеницы при бо ее быстром движении задевать за шпалы другой. Формовочная машина приводится в движение двигателем внутреннего сгорания б с реверсивной коробкой скоростей 7 и ди— 2 г ференциалом 8 с двумя тормозами 9, да- ющими возможность при помощи торможения одной гусеницы поворачивать машину по большому радиусу.,Машина может передвигаться по болоту и формовать торф в обоих направлениях. Для перемещения машины .в сторону на ее ширину в конце

1 сформованной полосы она снабжается специальным устройством, отдельно показанным на фиг. 4. От главного вала 12 при помощи сцепной муфты 13 через посредство одной зубчатой и двух цепных передач 14 приводятся в движение два вспомогательных валика 15. Эти валики при помощи червячных редукторов 16 вращают гайки, которые в свою очередь могут поднимать или опускать двойные ролики 18 через посредство четырех винтовых домкратов 19. При вращении валиков в одну сторону все четыре двойные ролика, расположенные по концам машины, поднимаются, при вращении в другую сторону,— опускаются. Это переменное движение роликов и используется для бокового перемещения машины. Для этой цели под роликами установлены две широкие опорные поверхности 20 с приделанными к ним ушами 21, имеющими прорезы с кромками, наклонными по отношению к горизонту, по которым катятся упомянутые выше ролики. При опускании роликов они воспринимают на себя груз формующей мащины и. скатываются по наклонной плоскости прореза в попереч,ном направлении. При движении вверх они подни ают с собой опорные поверхности, которые в свою очередь скатываются по роликам в ту же сторону и ло( жатся на новое место, сдвинутое на некоторое расстояние в бок от прежнего своего положения. Затем та же самая операция повторяется до тех пор, пока вся формовочная машина не передвинется на свою ширину для того, чтобы формовать соседнюю полосу. При приводе от мотора и изменении направления вращения прн помощи реверсивной коробки скоростей эта операция перемещения гусениц в сторону отнимет очень малс времени.

Предмет патента

1. Машина для формования кирпичей из торфяной массы на полях сушки, состоящая из помещенных на двух ходовых; гусеницах мотора внутреннего горения с диференциалом и реверсивной коробкой скоростей, приспособлений для управления и передаточных механизмов, отличающаяся тем, что гусеницы как для целей поступательного перемещения машины, ак и для формования в кирпичи сплошной полосы, проходимой машиной торфяной массы, снабжены высокими узкими шпалами 2 с ножами 5 и предохра-, нительными, отгораживающими шпалы. одной гусеницы от шпал другой, дисками 11.

2. В машине, охарактеризованной Ilo п.l, приспособление для ее бокового перемещения, отличающееся применением опорных поверхностей 20 с косыми ушками 21,, в которых расположены, приводимые в движение домкратами 19 двойные роли и 18, служащие для бокового передвижения этих поверхностей.

Е патенту В. Д. Кирпичникова и Е. Е. Иягкоиа

До 1 (©

Х 7 И 1 5

Типография Бервог Артели Советокпй Печатник. Моховая, 40.