Способ получения биомассы кормовых дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий гидролиз предварительно увлажненной соломы при 160-180°С в течение 0,752 ,5 ч, охлаждение субстрата, внесение в него источников азота и фосфора с последуклцим выращиванием продуцента биомассы при 35-40°С и вьщерживанием при 80-90 С в течение 1-2 ч отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы, после гидррлиза соломы производят отбор гидролизата, продувают его острым паром в течение 0,5-1,0 ч, а в качестве продуцента .биомассы Используют штамм Trichosporon pullulans ВГИ
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСГ1УБЛИ К
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОИИОМЫ СВИДЕТЕЛЬСТБУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ (21) 3586751/28-13 (22) 03.05.83 (46) 23.09.84. Бил. № 35 (72) Л.Н,Глушанкова, Н.И.Монахова, Т.Н.Семушина, Б.И;Токарев, Л.В.Козлова и А.И..Кунина (71) Научно-производственное гидролизное объединение (53) 663. 14 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР №96489, кл. А 23 К 1/06, 1953. 2. Авторское свидетельство СССР № 882511, кл. А 23 К 1/12, 1981 (54)(57) СПОСОБ .ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ
КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий,.SU,„, 111469 А
ЗШ С 12 Й 1/16 А 23 К 1/12
С 12 R 1/645 гидролиз предварительно увлажненной соломы при 160-180 С в теченйе 0,752,5 ч, охлаждение субстрата, внесение в него источников азота и фосфора с последующим выращиванием продуцента биомассы при 35-40 С и выдеро о живанием при 80-90 С в течение 1-2 ч отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы, после гидролиза соломы производят отбор гидролизата, продувают его острым паром в течение 0,5-1,0 ч, а в качестве продуцента биомассы используют штамм Trichosporon pullulàïs
ВГИ(78)-6.
1114
Увеличение выхода биомассы достигается использованием свободного гид- ролиза, содержащего сахара, которые ранее не утилизировались. Свободный 0 гидролизат продувают острым паром для отгонки фурфурола. Необходимой добавкой к гидролизату являются соли азота и фосфора. Процесс выращивания дрожжей ведут обычным способом в 55 ферментаторах с помощью специально найденного для гидролизата рисовой соломы штамма Trichospnron pullulans
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в кормопроизводстве при обогащении кормов белком.
Известен способ получения белкового корма, предусматривающий гидролиз предварительно замоченной в растворе кислоты соломы .путем пропаривания в течение 3 ч с последующим.выращиванием дрожжей в течение 20-24 ч 10 при 27-30 С (1) .
Недостатком данного способа является низкий выход биомассы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к 1 предлагаемому является способ. получения биомассы кормовых дрожжей, предусматривающий гидролиз предварительно увлажненной соломы при 160180 С в течение 0,75-2,5 ч, охлажде- 20
О ние субстрата, внесение в него источников азота и фосфора с последующим выращиванием продуцента биомассы при 35-40 С и выдерживанием при 8090 С в течение 1-2 ч. Для выращива- Zs о ния используют пекарские дрожжи (2)., Недостатком известного способа является низкий выход биомассы.
Цель изобретения — повышение выхода биомассы.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения биомассы кормовых дрожжей, предусматривающему гидролиз предварительно увлажненной соломы при 160-180 С о в течение 0,75-2,5 ч, охлаждение
35 субстрата, внесение в него источников азота и фосфора с последующим выращиванием продуцента биомассы при
35-40 С и выдерживанием при 80-90 С
40 в течение 1-2 ч,после гидролиэа соломы производят отбор гидролизата, продувают его острым паром в течение
0,5-1,0 ч, а в качестве продуцента биомассы используют штамм Triehospo гоп pullulans ВГИ(78)-6.
697 2
ВГИ(78)-6, Для обезвреживания полученную дрожжевую суспензию прогревают.
Рисовую солому в течение 20 ч замачивают в воде до придания ей влажности 75-80Х. Затем загружают в прогретый гидролизаппарат и после достижения заданной температуры выдерживают определенное время, необходимое для слабого гидролиэа. Образовавшийся свободный гидролизат отбирают с низа гидролизаппарата.
Характеристика полученного гидролизата приведена в табл. 1
Свободный гидролизат продувают острым паром, чтобы уменьшить содержание фурфурола, затем вносят питательные соли азота 5Х и фосфора
2,5Х в расчете на содержащийся в свободном гидролизате сахар, охлаждают и засевают штаммом Trichosporon
pullulans ВГИ(78)-6 °
Штамм Trichosporon ра11и1апэ .
ВГИ(78)-6 селекционирован как спонтанный мутант на средах с дефицитом серы и может использоваться как продуцент кормовой биомассы при выращивании на гидролизатах сельскохозяйственных отходов (хлопковой шелухи, рисовой лузги) и гидролизате рисовой соломы.
Штамм Trichosporon pullulans
ВГИ(78)-6 непатогенен, номер депонирования в Центральном Музее промьпплен< ных микроорганизмов института ВНИИГенетика 407.
Культурально-морфологические особенности штамма. На солодовом суслеагаре образует мелкоскладчатые кремовые колонии, на солодовом сусле
1-суточная культура образует осадок и островки пленки. Клетки палочковидные одиночные и в небольших веточках. Образует мицелий и псевдомицелий.
Биохимические свойства. Сбраживает глюкозу и галактозу. Культура ассимилирует глюкозу, галактозу, сахароэу, мальтозу, рафиноэу, крахмал, ксилоэу, арабинозу, этанол, глицерин, дульцит, маннит, сорбит, усваивает азотнокислый калий. Не усваивает лактозу.
Активность (продуктивность) штамма, а также другие производственные показатели штамма. Продуктивность штамма при культивировании на термолизате рисовой соломы с концентТаблица 1
Содержание сахаров по эбулиостатическому методу
0,86-1,0
Состав моносахаридов по гаэожидкостной хроматографии:
0,46 ксилоза арабиноза + рамноза
0,18
0,29 глюкоза
Э 11 рацией PB 0,72Х составляет 1,3 r абсолютно сухих дрожжей с 1 л среды в час. Экономический коэффициент
0,65 при содержании сырого протеина 50,2Х. удельная скорость роста штамма О, 16 ч . Продуктивность штам-t ма определяют в условиях непрерывного культивирования на установке
ВНИИгидролиз в 3-литровом аппарате при 36-38 С, рН 4,4-4,6, скорость
О оборота мешалки 1200 об/мин, расход воздуха 4 л на 1 л культуральной жидкости.
Штамм сохраняют путем периодических пересевав на сусло-агар и гидролизат-агар в пробирках. Хранение осуществляется при комнатной температуре. Состав сред для хранения: сусло-агар крепостью 8В, рН 5,6, концентрация агар-агара 20 г/л.
Гидролизат-агар: гидролизат древесины с концентрацией PB 1,5Х. содержит 750 мг/л минерального азата и 350 мл/л Р О, значение рН доводится 5Х-ным аммиаком до 6,0. Концентрация агар-агара 30 г/л, пересевы на гидролизат-агар проводятся
1 раз в 7"1О дн. Возможно хранение под вазелинавым маслом в течение
0,5 r.
Пример 1. 1,4 кг рисовой соломы увлажняют в емкости с водой.
Солому автакпавируют при 160 С в
0 течение 2,5 ч. В результате автоклавирования отбирают 4,1 л свободного гидролизата с содержанием сахара 0,86Х и фурфурола 0,04Х. В течение 0,5 ч свободный гидролизат про14697 4 дувают острым паром вносят питаФ о тельные сопи. В охлажденный до 38 С свободный гидролизат засевают дрок1,жи ВГИ(78)-6. Выращивание проводят при 36 С в течение 10 ч.
Полученная дрожжевая суспензия с концентрацией 26,8 г/л выдерживается при 80 С в течение 2 ч. о
Пример 2. 1,4 кг рисовой соломы увлажняют и автоклавируют при
170 С в течение 1,5 ч. В результате о автоклавирования отбирают 3 л сво боднаго гидролизата с содержанием сахара 0,53Х и фурфурала 0,06Х. Продувку паром осуществляют в течение
0,75 ч, вносят питательные соли.
Выращивание дрояскей ВГИ(78)-6 про водят при 37 С в течение 6 ч. Полуо ченная суспензия с концентрацией
16,5 г/л выдерживается при 85 С в тес чение 1,5 ч.
Пример 3. 1,4кгрисовой соломы увлажняют в течение 0,75 ч.
Полученные 3 л свободного гидролизата
25 содержат 0,88Х сахара и 0,08Х фурфурола. Продувку паром осуществляют в течение 1 ч. Вносят питательные соли, Выращивание дрожжей ВГИ(78)-6 провоо дят при 38 С в течение 8 ч. Полученная суспензия с концентрацией
27,4 г/л выдерживается при 90 С в о течение 1 ч.
В табл. 2 приведены данные для сравнения предлагаемого способа с известным.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить выход биомассы дрожжей с
22 до 65Х.
Продолжение табл. !
1114697
0,06 галактоза
Свободные органические кислоты в пересчете на уксусную кислоту
0,35
0,04-0,08
Фурфурол
Таблица 2
Штамм ВГИ(78)-6 Пекарские дрожжи
Показатели
30-32 5
8-10
64,8-65
20-22,4
Содержание белка,X
50,2
Не определено
Составитель В.Голимбет
Техред А. Бабинец Корректор В Гкрняк
Редактор В.Петраш
Заказ 6734/17 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д . 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Концентрация сахара в субстрате,X
Концентрация органических кислот,Ж
Концентрация прессованных дрожжей в аппарате, г/л
Выход а.с. биомассы от углеродсодержащих веществ (сахара и органические кислоты) 0,8-1,0
0,3-0,34
0,8-1,0
0,3-0,34