Способ переработки хлопковых соапстоков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ СОАПСТОКОВ, включающий разложение соапстока с последукхцим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот, отличающий с я тем, что, с целью повышения выхода конечных продуктов, расщепление соапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 34-40°С и рН 6,5-7,5, при этом липазу Вносят в количестве 0,5-1% от массы соапсточного жира.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
1(51) С 11 В 13 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3413732/28-13 (22) 26. 03. 82 (46) 30. 09. 84. Бюл. Р 36 (72) Р .Э.Фрейман, M.Ä.Nàõàìàäàìèíoâ, X.Е.Мирзаев, М.Я.Табак, С.С.Щелокова, М.З.Закиров, У.И.Тросько и Г.И.Мееров (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (53) 665,490 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР
Р 876710, кл. С 11 В 13/02, 1980, 2. Масложировая промышленность, 1970, М 8, с. 34-36
„.,SUû 116 5 A (54)(57) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ СОАПСТОКОВ, включающий разложение соапстока с последующим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения выхода конечных продуктов, расщепление соапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 34-40 С и рН 6,5-7,5, при этом липазу вносят в количестве 0,5-14 от массы соапсточного жира.
1116050
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам переработки отходов после рафинации хлопковых масел — хлопковых соапстоков, составляющих наибольший удельный вес в возвратных 5 отходах цехов рафинации масел.
Известен способ переработки соапстока путем доомыления триглицеридов, входящих в его состав, каустической содой или гидроокисью каль- 10 ция с последующим разложением по-лученного мыла серной кислотой (1) .
Однако данный способ, хотя и исключает процесс образования подмыленных щелоков и употребление едкой )5 щелочи и поваренной соли, все же связан с необходиглостью проведения процесса доомыления, а следователь.с, с излишним расходом технологического пара и образованием в качест20 ве отходов — гипса, являющегося балластом производства.
Наиболее близким по технической сущно ти и достигаемому результату к изобретению является способ переработки хлопковых соапстоков, согласно которому соапсток обрабатывается крепкой серной кислотой, взятой в количестве, обеспечивающем полное разложение мыла с образованием свободных жирных кислот и сульфата натрия, затем полученную смесь жирных кислот и глицеридов подают на расщепление (21.
Недостатком известного способа является невысокая степень расщепления 35 соапсточного жира, что приводит к низкому выходу конечных продуктов.
Цель изобретения — повышение выхода конечных продуктов за счет увеличения степени расщепления. 40
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки хлопковых соапстоков, включающему разложение соапстока с последующим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот. Расщепление соапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 35 о
40 С и рН 6,5-7,5, при этом липазу вносят в количестве 0,5-1Ъ от массы соапсточного жира, Способ осуществляют следующим образом.
Хлопковый соапсток обрабатывают кислотой по известным методикам. ПоРлученный соапсточный жир промывают 55 водой от серной кислоты и сульфата натрия. Затем проводят ферментативный гидролиз ферментным препаратом— микробиологической липазой Oospora
La=tis (липолактин), не обладающей 60 позиционной специфичностью. Процесс проводят при 35-40 С, преимуществено но 37 С, и рН 6,5-7,5, преимущественно 7,0. К соапсточному жиру добавляют,при перемешивании воду и липазу 65 в количестве. 0 5-1Ъ к весу жира, процолжают перемешивать в течение
4 ч. Соотношение жир : вода 20 : 100.
Пример 1. Получают соапсточный жир разложением соапстока серной кислотой, отмывают водой до нейтральной реакции по метилоранжу. Массе дают отстояться, воду сливают. Затем смешивают 20 г соапсточного жира, 100 г воды с рН 7 и 0,1 r липазы (0,5Ъ) с активностью 1,2 10 ед/г и перемешивают механической мешалкой при 500 об/мин.
Кислотное число исходного соапсточного жира 135,28 мг КОН, кислотное число смеси жирных кислот после ферментативного гидролиза 196 мг
КОН, что соответствует глубине гидролиза 98,6 .Выход глицерина от содержания нейтрального жира в соапсточном жире 9,6Ъ.
Пример 2. Получают соапсточный жир согласно примеру 1. Смешивают 20 г соапсточного жира с кислотным числом 142,32 мг КОН, 100 г воды с рН 6,5 и 0,1 г липаэы с той же активностью, перемешивают при 37"С в течение 4 ч. Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число
196,5 мг КОН, что соответствует глубине гидролиза 98,8Ъ. Выход глицерина по отношению к нейтральному жиру
9 7Ъ.
Пример 3. Получают соапсточный жир согласно примеру 1, смешивают 19 г соапсточного жира с кислотным числом 135,28 мг КОН, 100 г воды с рН 7,0 и 0,19 г ((Ъ) липазы.
Перемешивают при 38 C в течение 4 ч.
Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число 198,7 мг КОН, что соответствует глубине гидролиза 99,9Ú.
Выход глицерина от содержания нейтрального жира в соапсточном жире 9,9Ъ, Особенности получения жирных кислот иэ соапстоков связаны с наличием в соапстоках большого количества разнообразных примесей (белковые, красящие, слизистые,.смолистые вещества и т.д.). В особенности это относится к хлопковым соапстокам.
По составу и свойствам соапстоки весьма нестабильны и отличаются в зависимости от исходного сырья и способа его переработки, а также режима и способа рафинации масла.
Осуществляя ферментативный гидролиз хлопкового соапстока, выбор липазы .Oospora Lactis обоснован тем, что она обладает позиционной специфичностью действия и отщепляет жирные кислоты из всех трех положений триглицерида в отличие от других липаз, расщепляющих эфирные связи лишь в
1-3 положениях.
При этом, исследуя возможность обработки хлопковых соапстоков фер1116050
1Ъ фермента
0,5Ъ фермента
Кислотное число гидролизата, мг КОН
Ъ гидролизата
Кислотное число гидролиэата, мг КОН гидролиз
Субстрат
Черное хлопковое масло
29,3
90, 75
58,3
48,71
96,9
180, 5
98,6
196,0
198,7
Хлопковое масло
99,9
98,6
Соапсточный жир
196
Составитель Н.Афанасьева
Редактор Т.Веселова Техред Л. Микеш Корректор Г.Решетник
Тираж 403 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 6864/20
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4 ментом, установлен факт еще более узкой субстратной специфичности.
Соапсток является отходом после рафинации черного хлопкового масла, тем" не менее приведенные результаты в таблице показывают различную способность к гидролиэу. При абсолютно равных условиях лучше всех расщепляется соапсточный жир, хуже рафини-, рованное масло и совсем плохо черное масло. о
1 идролиэ (расщепление) проводили в течение 4 ч при 37ОС и рМ 7 с различным количеством фермента °
По-видимому, в результате технологических операций в составе соап-: стока образуются вещества, катализирующие процесс гидролиэа, состав которых еще не установлен, так как требует длительного исследования.
Повышаются степень гидролиэа и выхода жирных кислот.