Способ получения медового алкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий растворение медсодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора, фильтрацию его и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, после сбраживания продукт подвергают дистилляции с получением спирта-сырца и последующей его пофракционной перегонке с вьщелением и отбором головной, средней и хвостовой фракций, причем в качестве конечного продукта используют среднюю и хвостовую фракции, а их отбор осуществляют до получения Q S смеси с крепостью 35-40 об.%.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) Ц5Р С 12 G 3/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTHA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3471685/28-13 (22) 14.07.82 (46) 30.09 84. Вюл. М 36 (72) А.Д.Лашхи, M.Ë.Xocèòàøâèëè, Д.И, Никурадзе, 3.Id.Äàòèàøâèëè и Д.М.Кублашвили (71) Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (53) 663.479 (088.8) (56) 1. Мальтабар В.М. и др. Технология коньяка. М., Пищевая промышленность, 1971, с. 66-7.1.
2.Авторское свидетельство СССР
Р 245714, кл. С 12 G 3/12, 1968.
3,Авторское свидетельство СССР
М 582280, кл. С 12 С; 3/06, 1967. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО
АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий растворение медсодержащего ! сырья в воде, сбраживание медового раствора, фильтрацию его и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, после сбраживания про" дукт подвергают дистилляции с получением спирта-сырца и последующей его пофракционной перегонке с вьщелением и отбором головной, средней и хвостовой фракций, причем в качестве конечного продукта используют среднюю и хвостовую фракции, а их отбор осуществляют до получения смеси с крепостью 35-40 об.%.
1116053
Изобретение относится к винодельческой промышленности, s частности к способу получения медового алкогольного напитка.
Известен способ получения алкогольных напитков, предусматривающий сбраживание сырья, дистилляцию сброженного раствора с получением спирта-сырца и последующую его пофракционную перегонку с выделением и отбором головной, средней и хвостовой 10 фракций (11.
Известен способ получения алкогольных напитков, предусматривающий подогрев вина, перегонку его с получением дистиллята, эпюрацию дистил- 15 лята, перегонку эпюрита с отбором в процессе перегонки основного и промежуточных продуктов, обогащенных высококипящими ароматическими примесями, и купажирование этих продуктов в необходимом соотношении (2).
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения алкогольного напитка, предусматривающий растворение медсодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора, фильтрацию его и розлив (3J.
Однако полученный напиток обладает недостаточно высоким качеством.
Целью изобретения является повышение качества конечного продукта.
Цель достигается тем, что согласно способу получения алкогольного напитка„ предусматривающему растворение медсодержащего сырья в воде, 35 сбраживание медового раствора,фильтрацию его и рсзлив, после сбраживания продукт подвергают дистилляции с получением спирта-сырца и последующей его пофракционной перегонке с 40 выделением и отбором головной, средней и хвостовой фракций, причем в качестве конечного продукта используют среднюю и хвостовую фракции, а их отбор осуществляют до получения смеси с крепостью 35-40 об.Ъ.
Пример 1. Для получения медового раствора используют сахарсодер>кащие отходы пчеловодства — натуральный нестандартный мед, содер- 50 жащий воду до 25Ъ, с признаками бро>кения, который дает реакцию алкалоида андрометоксина, имеет механические,примеси в виде пчел, перги, прополиса и кусочков воска. Указанные отходы меда являются вторичным продуктом и негодны для питания.
200 кг указанных отходов, содержащих сахар 53,2%, разбавляют до
700 л. Количество сахара в растворе составляет 15 2Ъ. В раствор добавля- 60 ют аьмоний фосфорнокислый 0,3 r/ë, разводку, чистой культуры дрожжей и сбраживают насухо при 18-26 С. Получают 650 л сброженного насухо медового раствора (медовое вино) с кре- 65 постыл 8,8 об.Ъ. Раствор помещают в перегонный аппарат шарантского типа и перегоняют. Получают 288 л спирта-сырца с крепостью 20 об.%. Спиртсырец для вторичной перегонки вводят в аппарат шарантского типа и ведут перегонку по фракциям. Первую фракцию головного погона снимают до
1Ъ, а затем продолжают перегонку и погон собирают в отдельный сборник.
Перегонку продолжают и после показания спиртомера 0 до того времени, о пока крепость погона в сборнике не дошла до 40 об.Ъ для 40 -ного медового напитка. Получают 137,5 л 40 крепкого медового напитка. Аналогично получается 35 -ный крепкий медовый напиток с той разницей, что перегонка продолжается до получения в сборнике 35 -ного напитка, вместо
40 -ного. о
Пример 2 ° Предварительно из отходов пчеловодства и нестандартного сырья получают алкогольсодержащий материал (медовое вино) крепостью
9 об.Ъ, который перегоняют в аппарате шарантского типа без дефлегмации до показания спиртомера на фонаре 0
1 об.Ъ. Полученный спирт-сырец подвергают пофракционной перегонке, причем головной погон отбирают до 1% безводного спирта, погруженного в куб, а затем продолжают перегонку до тех пор, пока средний погон спирта не достигнет 40 об.Ъ для о
40 -ного медового напитка или 35 об.Ъ для 35 -ного напитка.
В дальнейшем перегонку продолжаО ют до 0, а хвостовой погон собирают отдельно и добавляют в следующие партии спирта-сырца для перегонки как в первом цикле. о
Полученный 40 или 35 -ный медовый напиток без разбавления водой имеет мягкий вкус и приятный медовый тон, который не достигается ректификацией и разбавлением водой.
B таблице приведены результаты дегустации, проведенные над образцами медового напитка с различным содержанием спирта, полученными из отходов пчеловодства классическим шарантским методом (контрольный вариант, прототип) и предлагаемым способом (опытный вариант).
Как видно из таблицы, опытные образцы значительно превосходят контрольные по своему качеству. . Предлагаемый способ получения медового алкогольного напитка прост и технологичен.Выход конечного продукта при его использовании составляет
96% при приготовлении 40 -ного нао о питка и 98Ъ при приготовлении 35 -ного напитка, в то время как при использовании известного способа выход конечного продукта не превышает
75-79%.
1116053 дегустационная оценка, балл
Содержание спирта в образце, об.Ъ
Вариант
7,92
8,33
30,Контрольный
8,15
8,37
8,33
8,59
Составитель В.Кочергин
Редактор Т.Веселова Техред 3. Палий Корректор Г.Решетник
Заказ 6865/20 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Контрольный
Опытный,Опытный
Контрольный
Опытный
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4