Способ производства сухого молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 53с, 4
%. 111800
СССР А",, Ф
= фи// /-ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. С. Соколов
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА
Заявлено 26 марта 1957 г. за ХЪ 569647 в Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Предметом изобретения является способ производства сухого молока с применением пастеризации молока, составления нормализованной смеси и сушки распылением.
Предлагаемыи способ, по сравнению с известными подобными способами, дает возможность повысить растворимость сухого молока.
Особенность способа заключается в том, что норм ализацию ведут после сгущения молока, а для получения однородного по составу продукта полученное сухое молоко подвергают перемешиванию перед расфасовкой в тару.
Способ осуществляется так.
Обезжиренное молоко с содержанием жира от 0,05 до 0,1% пастеризуют при 72 — 74 и сгущают при температуре не выше 60 до 45—
47% сухого вещества.
Горячее (температура 50 — 60 ) сгущенное обезжиренное молоко подвергают очистке на центробежном грязеочистигеле.
Очищенное сгущенное молоко сливают в кристаллизационную ванну, куда при интенсивном перемешивании вводят затравку 0,05 п
;oi мелкокристаллического порошка лактозы, и охлаждают до 20 — 22 с последующей выдержкой в течение двух часов.
Полученное молоко подвергают нормализации сливками 40%-ной жирности, прошедшими пастеризацию при температуре 85 — 87 и охлаждение до 10 .
Для лучшего диспергирования жировых шариков нормализованную смесь подвергают гомогенизации, а затем направляют на сушку р аспылением.
Выходящий из сушилки порошок немедленно охлаждают до 20 и просеивают на вибрационном сите.
Просеянный молочный порошок направляют в специальную емкость (башня, танк), где подвергают тщательному перемешиванию до получения однородного по составу продукта.
После заключения лаборатории о стандартности молочного порошка последний направляют на центробежный просеивательный сепаратор, где происходит разделение по№ 111800
Предмет изобретения
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгиз. Подп. к печ. 13/Ш 1958 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 350. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак, 1254. рошка на две фракции, отличающиеся одна от другой размерами молочных крупинок и растворимостьюю.
Первая фракция представляет высококачественный молочный порошок с повышенной р астворимостью, приближающейся к 99%.
Продукт первой фракции немедленно расфасовывают в герметическую тару.
Порошок второй фракции, а также молочные комки направляют на повторную переработку.
Способ производства сухого молока с применением пастеризации молока, составления нормализованной смеси и сушки распылением, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости сухого молока, нормализацию ведут после сгущения молока, а для получения однородного по составу продукта полученное сухое молоко подвергают пер емешиванию перед расфасовкой в тару.