Способ производства сухого молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53с, 4

%. 111800

СССР А",, Ф

= фи// /-ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. С. Соколов

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА

Заявлено 26 марта 1957 г. за ХЪ 569647 в Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Предметом изобретения является способ производства сухого молока с применением пастеризации молока, составления нормализованной смеси и сушки распылением.

Предлагаемыи способ, по сравнению с известными подобными способами, дает возможность повысить растворимость сухого молока.

Особенность способа заключается в том, что норм ализацию ведут после сгущения молока, а для получения однородного по составу продукта полученное сухое молоко подвергают перемешиванию перед расфасовкой в тару.

Способ осуществляется так.

Обезжиренное молоко с содержанием жира от 0,05 до 0,1% пастеризуют при 72 — 74 и сгущают при температуре не выше 60 до 45—

47% сухого вещества.

Горячее (температура 50 — 60 ) сгущенное обезжиренное молоко подвергают очистке на центробежном грязеочистигеле.

Очищенное сгущенное молоко сливают в кристаллизационную ванну, куда при интенсивном перемешивании вводят затравку 0,05 п

;oi мелкокристаллического порошка лактозы, и охлаждают до 20 — 22 с последующей выдержкой в течение двух часов.

Полученное молоко подвергают нормализации сливками 40%-ной жирности, прошедшими пастеризацию при температуре 85 — 87 и охлаждение до 10 .

Для лучшего диспергирования жировых шариков нормализованную смесь подвергают гомогенизации, а затем направляют на сушку р аспылением.

Выходящий из сушилки порошок немедленно охлаждают до 20 и просеивают на вибрационном сите.

Просеянный молочный порошок направляют в специальную емкость (башня, танк), где подвергают тщательному перемешиванию до получения однородного по составу продукта.

После заключения лаборатории о стандартности молочного порошка последний направляют на центробежный просеивательный сепаратор, где происходит разделение по№ 111800

Предмет изобретения

Отв. редактор Л. П. Ситников

Стандартгиз. Подп. к печ. 13/Ш 1958 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 350. Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Неглинная, 23. Зак, 1254. рошка на две фракции, отличающиеся одна от другой размерами молочных крупинок и растворимостьюю.

Первая фракция представляет высококачественный молочный порошок с повышенной р астворимостью, приближающейся к 99%.

Продукт первой фракции немедленно расфасовывают в герметическую тару.

Порошок второй фракции, а также молочные комки направляют на повторную переработку.

Способ производства сухого молока с применением пастеризации молока, составления нормализованной смеси и сушки распылением, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости сухого молока, нормализацию ведут после сгущения молока, а для получения однородного по составу продукта полученное сухое молоко подвергают пер емешиванию перед расфасовкой в тару.