Способ снижения содержания ингибитора трипсина в семенах сои
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖ/ШИЯ 1ИГИБИТОРА ТРИПСИНА В СЕМЕНАХ СОИ путем воздействия на них острым водяным паром, подаваемьм под давлением в герметичной емкости, от л и чающийся тем, что, с целью более полного разрушения ингибитора трипсина в семенах сои, водяной пар подают под давлением 0,10 ,2 МПа и перед подачей в герметичную емкость смашиваот с воздухом, пьдaвae шм под тем же давлением, что и пар, при этом количество воздуха подбирается так, что температура смеч си составляет 70-90 С, а семена сои обрабатывают полученной смесью, g W
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
МЦВ О
РЕСЙУБЛИК р@р А 23 L .1 10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н двтоисвамм 0 v
f -.-".,)Ä) ЯВНА Ф,О
1 (21) 3516624/28-13 (22) 29. 11.82 (46) 15.10.84. Бюл. У 38 (72) В.В, Егоров, В.В. Шерстобитов, А.П. Левицкий и И.К. Чайка .(71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова (53) 635.655(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 429794, кл. А 23 К 1/00, 1972.
2. Тезисы докладов к Всесоюзному совещанию "Важнейшие проблемы уве-, личения производства растительного белка и развитие научных исследований в этой области в свете решений
XXVI съезда КПСС", Краснодар, 1981, с. 289 °
SU„„3 4 А (54) (57) СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ.
ИНГИБИТОРА TPHHCHHA В СЕМЕНАХ СОИ путем воздействия на них острым водя ным паром, подаваемым под давлением в герметичной емкости, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью более полного разрушения ингибитора трипсина в семенах сои, водяной пар подают под давлением 0,10,2 ИПа и перед подачей в герметичную емкость смешивают с воздухом, nbдаваемым под тем же давлением, что и пар, при этом количество воздуха подбирается так, что температура сме си составляет 70-90 С, а семена сои обрабатывают полученной смесью . Ф
118334
91,0 87,1
40,9 40,4
3,8 3,3 на белок 2,09 2,11
Во всех приведенных примерах получено зерно сои повышенной питательной ценности со значительно сни-.
1 1
Изобретение относится к способам обработки семян сои с целью сниже" ния содержания ингибитора трипсина и повышения таким образом питательной ценности белков сои и может быть использовано для обработки сои на предприятиях Министерства заготовок СССР и Министерства пищевой промьппленности СССР.
Известен способ обработки кормов, в том числе и зерна сои, заключающийся в воздействии на зерно высоких температур (160-170 С) и создании резкого перепада давления .(120-0, 1 Мйа) (1 j.
Однако этому способу присущи значительные энергозатраты, низкая производительность и невысокое качество обработки.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ снижения содержания ингнбитора трипсина в семенах сои путем воздействия на них острым водяным паром,. подаваемым под давлением в герметичной емкости при давлении пара Р=
0,1. MIa температуре пара
121 С и продолжительности обработки = 15 мин Р23.
Однако при обработке зерна сои по этому способу степень разрушении ингибитора трипсина составляет всего
65%, переваримость белков не нревьппает 75-80%, происходит потеря таких питательных веществ как аминокисло га — лизин (на 0,5%). Кроме того этот способ обладает относительно высокой энергоемкостью.
Цель изобретения — более. полное разрушение ингибитора трипсина в семенах сои.
Поставленная .цель достигается тем, что согласно способу снижения содержания ингибитора трипсина в семенах сои путем воздействия на них острым водным паром, подаваемым под давлением в герметичной емкости, водяной пар подают под давлением 0,1-0,2 МПа и .перед подачей в герметичную емкость смешивают с воздухом, подаваемым под тем же давлением, что и пар, при этом количество воздуха подбирается так, что температура смеси составляет
70-90 С, а семена сои обрабатывают полученной смесью.
Технология способа состоит в следующем.
Зерно сои помещают в герметичную емкость, затем насыщенный водяной пар под давлением 0,1-0,2 МПа с тем" пературой 110-130ОС смешивают. в трубопроводе с воздухом, подаваемым под таким же давлением (0,1-0,2 МПа) с температурой 18-20 С. Образование паровоздушной смеси регулируют так, чтобы ее конечная температура сосfO тавляла 70-90 С. Достигают это изменением количественных расходов пара и воздуха. Семена сои обрабатывают в герметичной емкости, образованной па" ровоздушной смесью в течение 1015 15 мин.
Пример 1. Зерно сои помещают в герметичную емкость и обрабатывают 10 мин паровоздушной смесью с температурой 70 С под давлением
2п О, 1 МПа, затем в обработанном зерне определяют следующие биохимические показатели:
Время обработки, мин 10 t5
Содержание белка, % 42,6 41,1
Переваримость белка (in vitro) %
Содержание ингибитора трипсина г1кг 3,2 3,1
Содержание лизина, % на белок 2, 16 2,07
Пример 2. Зерно сои, помещен35 ное в герметичную емкость, обрабатывают паровоэдушной смесью с температурой 90 С под давлением 0,2 МПа о
15 мин, после чего в зерне сои определяют следующие биохимические показатели:
Время обработки, мин 15
Содержание белка,%
Переваримость белка. (in vitro) % 86,0 85,8
Содержание ингибитора трипсина, г/кг
Содержание лизина, %
Составитель М. Шапкина
Редактор Н. Горват Техред Т.Дубинчак КорректорМ. Максимишинец
Заказ 7306/2 Тираж 588 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 1 женным содержанием ингибитора трипсина.
Таким образом, предлагаемый способ обработки сои позволяет снизить содержание ингибитора трипсина до безвредной величины 3,0-4,0 г/кг, повысить переваримость белков на
118334
25-30Х при практически йеизменном содержании белка и лизина, кроме того позволяет экономить энергоресурсы sa счет снижения расхода па5
Экономическая эффективность на 1 т составляет 7,64 р/т.