Способ обработки спермы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ , включающий ее разбавление синтетической средой, охлаждение до 2-4°С, эквилибрацию , добавление криопротектора, повторную эквилибрацию, замораживание и оттаивание , отличающийся тем, что, с целью лучшего сохранения оплодотворяющей способности семени при обработке спермы птиц, эквилибрацию охлажденной спермы проводят в течение 30-50 мин, а повторную эквилибрацию с криопротектором - в течение 20-70 с. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве криопротектора берут NN-диметилацетамид в количестве 7,4-8% разбавляемой спермы. i
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
BIN (11) SU за А 61 D 7 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! ! (21) 3476850(30- 15 (22) 28.07.82 (46) 23.10.84. Бюл. № 39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (72) Б. И. Иванов, И. И. Попов, Б. К. Тур и Г. Б. Розановский (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных (53) 591.391.1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 656621, кл. А 61 D 7/02, 1976.
2. Милованов В. К. Биология воспроизведения и искусственное осеменение животных, 1962, с. 554 — 556. (54) (57) 1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ, включающий ее разбавление синтетической средой, охлаждение до 2 — 4 С, экви- либрацию, добавление криопротектора, повторную эквилибрацию, замораживание и оттаивание, отличающийся тем, что, с целью лучшего сохранения оплодотворяющей способности семени при обработке спермы птиц, эквилибрацию охлажденной спермы проводят в течение 30 — 50 мин, а повторную эквилибрацию с криопротектором — в течение
20 — 70 с.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве криопротектора берут NN-диметилацетамид в количестве 7,4 — 8% разбавляемой спермы, 1119689
Изобретение относится к искусственному осеменению, в частности к замораживанию и оттаиванию спермы птиц.
Известен способ обработки спермы птиц, заключающийся в том, что сперму разбавляют при комнатной температуре синтетической средой с криопротектором (этиленгликоль в конечной концентрации 10 /o), эквилибрируют при 2 — 4 С в течение 50 — 70 мин, а потом замораживают. Оттаивание производят в пенициллиновых флаконах в водя10 ной бане при 70 — 75 С в течение 7 — 10 с.
Оплодотворенность яиц кур и гусынь, осемененных оттаянной спермой, составляет 60,9 и 78,5 /q, вывод молодняка 41,6 и 64,2 /ц соответственно (1)
Недостатком данной технологии является то, что этиленгликоль не оказывает полного защитного эффекта от действия сверхнизких температур при такой предварительной обработке спермы, на что указывает низкий процент вывода молодняка. При увеличении времени взаимодействия этиленгликоля со спермиями, оплодотворяющая способность их снижается в 1,5 — 2,0 раза уже в период эквилибрации.
Наиболее близким к изобретению по тех- 25 нической сущности, является способ обработки спермы, в (лючающий ее разбавление синтетической средой, охлаждение до 2 — 4 С эквилибрацию, добавление криопротектора, повторную эквилибрацию, замораживание и оттаивание (2).
Однако при обработке известным способом спермы птиц снижается оплодотворяющая способность семени. Кроме того, при использовании в качестве криопротектора глицерина необходимы дополнительные затраты на удаление глицерина из оттаянной спермы. . Целью изобретения является сохранение оплодотворяющей способности семени при обработке спермы птиц.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу обработки спермы, включающему ее разбавление синтетической средой, охлаждение до 2 — 4 С, эквилибрацию, добавление криопротектора, повторную эквили- 4s брацию, замораживание и оттаивание, эквилибрацию охлажденной спермы проводят в течение 30 — 50 мин, а повторную эквилибрацию с криопротектором проводят в течение
20 — 70 с. При этом в качестве криопротектора берут NN-диметилацетамид (ДМАА) sO в количестве 7,4 — 8 /< разбавляемой спермы.
Способ осуществляют следующим образом.
Свежеполученную сперму разбавляют синтетической средой в соотношении 1:1, помещают в камеру, охлажденную до 2 — 4 С, и выдерживают 30 — 50 мин, добавляют
ДМАА в количестве 7,4 — 8,0 /р и замораживают до -196 С в жидком азоте, оттаивание производят в водяной бане с температурой
50 — 56 С в течение 6 — 8 с, ДМАА добавляют за 20 — 70 с до замораживания.
При искусственном осеменении кур криоконсервированной спермой предлагаемым способом, оплодотворенность яиц по яичной породе 94,6 — 77,7 /р, при выводе молодняка в среднем 71,5 /о. Всего про инкубировано
1738 яиц. При искусственном осеменении кур замороженной спермой, обработанной по предлагаемому способу, оплодотворенность яиц выше по сравнению с известной технологичей (1) на 22,6 /р. Выше получен и вывод молодняка 29,9 /р. При этом следует отметить, что на подготовку спермы, замороженной с ДМАА, для осеменения 12 кур затрачивается одним человеком 1 мин.
Следует отметить, что при осеменении кур мясных пород спермой, замороженной в соответствии с изобретением, получено 65,2 /р оплодотворенных яиц.
При искусственном осеменении гусынь один раз в пять дней спермой, разбавленной
1:3 синтетической средой и замороженной по предлагаемому способу, оплодотворенность яиц была 83,8 /р, при выводе молодняка 64,2 /р. При осеменении гусынь спермой, замороженной по известной технологии (1), оплодотворенность яиц составила только
70,6 /o при выводе молоняка 52,7/ . Таким образом, разница по оплодотворенности яиц составила 13,2 /о, а по выводу молодняка 11,5 /о.
Пример. Свежеполученную сперму петухов разбавили синтетической средой в соотношении 1:1, затем охладили до 2 С, выдержали при указанной температуре в течение
45 мин. После этого в разбавленную среду был добавлен ДМАА в количестве 8 /q разбавленной спермы.
Эквилибрацию с криопротектором осуществляли в течение 50 с, после чего сперму замораживали до -196 С в жидком азоте.
Перед оплодотворением проводят оттаивание в водяной бане при 55 С в течение 7 с.
Кур данной породы осеменяли один раз в три дня дозой 0,18 — 20 мл. Оплодотворенность яиц составила 83,5 /р при выводе молодняка в среднем 71,5 /о.
В таблице приведены показатели оплодотворенности яиц и вывода молодняка, по.лученные по предлагаемому способу обработки и известному.
Предлагаемый способ обработки спермы птиц обеспечивает высокую оплодотворенность яиц как при осеменении кур яичных, так и мясных пород, а также при осеменении гусынь.
1119689
Вывод молодняка, 7
Проинкубировано яиц, шт.
Предлагаемый по яичной породе
71,5
83,5
1738
65,2
299— по мясной породе
Известный (c этиленгликолями) 41,6
60,9
320
Составитель E. Арская
Техред И. Верес Корректор А. Тяско
Тираж 687 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д.,45 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор А. Шишкина
Заказ 7504/4
Способ подготовки спермы
Процент оплодотворения яиц